Как Ironman пришёл в Казахстан и что ожидать от Ironman Astana 2019?

Организатор гонок Ironman в Казахстане генеральный директор ТОО «Kazakh Geography Expedition» Сергей Бодров рассказал Forbes.kz о любительском спросе на триатлон среди казахстанцев и о предстоящем Ironman Astana 2019

Фото: asia.ironman.com

В последнее время казахстанский триатлон, будь то любительский или профессиональный, вышел на новый уровень. Можно даже сказать, начался некий бум. При этом одним из важных шагов в развитии этого вида спорта стала интеграция его высших достижений в любительскую среду.

Этому способствовало проведение популярное международного соревнования по триатлону Ironman 70.3 под эгидой Всемирной корпорации триатлона (World Triathlon Corporation - WTC). Такого количества последователей у этого вида спорта, как сейчас, никогда не было. С каждым разом число желающих преодолеть испытания неукоснительно растёт, привлекая в триатлон всё больше и больше людей.

Фото: из личного архива

Обладатель медали «Бирлик» за покорение северного и южного полюсов Сергей Бодров рассказал Forbes.kz о том, как он организовал Ironman в Казахстане и как стать «железным человеком».

F: Занимались ли вы спортом в юности и с чего началась ваша любовь к триатлону?

- В юности, где-то до 17 лет, я занимался футболом и велоспортом, затем связал свою судьбу со службой в вооружённых силах.

Первое мое знакомство с триатлоном состоялось в 2011 году, тогда я узнал об этом от своего друга, который за год похудел на 40 кг. Для меня это показалось показателем целеустремленности и своего рода мотивацией. Я начал всё больше и больше интересоваться данным видом спорта и уже в 2012 впервые принял участие в Ironman Switzerland.

Знаете, главным слоганом этой гонки является фраза «Anything is possible» и я не могу с ней не согласиться.

F: Триатлон достаточно сложный вид спорта, чем он вас привлекает?

- Триатлон не может не привлекать мужчину – это очень интересный процесс, от которого ты испытываешь приятную усталость, чувство удовлетворения и непременно гордишься собой. Знаете, наверное самое сложное в подготовке – это работа над собой, ты заставляешь себя больше работать и достигать лучших результатов, и именно это меня заряжает.

F: Как вы тренируетесь, как часто выезжаете на сборы? Сколько тренировочных часов в неделю может позволить себе человек, получающий титул «железного человека»?

- Я тренируюсь 5-6 раз в неделю, по 10-25 часов в зависимости от предстоящего старта. В неделю в среднем я плаваю по 10 км, проезжаю на велосипеде 250-300 км, пробегаю 30-50 км ну и порядка 2 часов уделяю силовым тренировкам. Благодаря такой подготовке в прошлом году я преодолел Ironman за 10 часов 20 минут.

F: Как для вас связана личная эффективность и триатлон? Проецируете ли вы свои победы в спорте на достижения в работе?

- Триатлон стал для меня не очередным увлечением, а образом жизни. Сейчас я уже не представляю себя вне спорта, мне нужен адреналин и новая цель. Я сумел совместить спорт и работу и теперь являюсь организатором гонки Ironman 70.3 в Казахстане. О чём ещё мечтать?

F: Как вы пришли к идее провести гонку в Казахстане? Насколько было сложно получить право на её проведение в Центральной Азии?

- Эта идея возникла в 2015 году. Когда во всем мире начали появляться новые старты, мне пришла мысль о проведении старта в нашей стране. К тому времени я уже был знаком со множеством любителей триатлона, которые так же, как и я ездили на гонки по всему миру. Таким образом, у нас появилась возможность показать всю красоту нашей страны. К тому же равнинная расположенность нашей столицы позволяет пройти дистанцию быстрее, нежели горная.

Переговоры по проведению гонки мы начали ещё в 2016 году, в 2017 году презентовались в Дубае, на Майорке и в Турции, а затем организатор Europe Ironman Стефан Петсчинг приехал в Астану (ныне - Нур-Султан) для осмотра трассы, после чего при поддержке президента Федерации триатлона Карима Масимова мы, наконец-таки, получили франшизу на проведение Ironman Astana 2018.

F: Каково это - быть организатором, а не участником гонки?

- Быть организатором намного интереснее, во всяком случае ты уже по-другому смотришь на многие вещи, оцениваешь уровень проведения гонок других стран. Перед проведением первой гонки Ironman Astana я лично проходил маршрут больше десяти раз. Для меня это большая ответственность: тысячи участников и вдвое больше болельщиков, престижный старт международного уровня и, конечно же, представление нашей столицы на мировой арене.

F: Что нового можно ожидать от гонки Ironman Astana 2019?

- Первый год проведения гонки стал для нас своего рода школой, но мы прошли её достойно и даже превзошли свои ожидания. Гонка Ironman 70.3 ASTANA 2018 получила награду Global athlete satisfaction award в категории Best New Events 2018, что означает, что данная гонка стала лучшей в мире по итогам опроса участников. В этом году мы хотим показать более высокий уровень как организации, так и результатов. Для этого мы впервые пригласили профессиональных спортсменов, которые создадут конкуренцию триатлетам. Также мы улучшим условия в транзитной зоне и немного поменяем стилистику бегового этапа - сделаем его более зрелищным и интересным для болельщиков. Уверен, многие придут посмотреть на «битву титанов».

F: Какой совет вы бы дали всем начинающим свой путь в триатлоне?

- Начинайте свой путь сегодня, не откладывайте ничего на понедельник. Минимум страха, максимум желания. Ничего не бойтесь. И помните - anything is possible!

Автор: Акбота Нурман

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7441 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить