Браво, Жансая! Браво, Муртас!

В Алматы завершились мужской и женский финалы Кубка РК 2020 года по классическим шахматам, имевшие статус чемпионатов страны

Чемпионы Казахстана 2020 года по классическим шахматам Муртас Кажгалеев и Жансая Абдумалик.
ФОТО: FIDE.com
Чемпионы Казахстана 2020 года по классическим шахматам Муртас Кажгалеев и Жансая Абдумалик.

Победителями стали 20-летняя Жансая Абдумалик из Алматы, для которой это второй подобный титул, и теперь уже трёхкратный чемпион 47-летний Муртас Кажгалеев, представлявший Уральск.

2020-й, коронавирусный

Последним крупным турниром перед поразившей весь мир пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 стал стартовавший 15 марта в Екатеринбурге турнир претендентов на мировую шахматную корону, которой владеет сейчас норвежец Магнус Карлсен.

Восьмёрка супергроссов успела отыграть первый круг (лидировали с 4,5 очками француз Максим Вашье-Лаграв и хозяин турнира Ян Непомнящий), но тут эпидемиологическая ситуация в России обострилась настолько, что президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович поспешил объявить о приостановлении турнира на неопределённый срок. 8 сентября ФИДЕ опубликовала на своём официальном сайте пресс-релиз с информацией о том, что турнир претендентов возобновится 1 ноября, но уже через месяц последовало новое решение – о переносе даты открытия на весну 2021 года…

Просидев весну, лето и осень в онлайне на серверах типа Chess.com и lichess.org, в декабре шахматисты принялись усиленно навёрстывать упущенное. Состоялись «живые» чемпионаты Чехии (в 10-й раз победителем стал 35-летний Давид Навара), Испании, Литвы, Колумбии, Сербии, США (Уэсли Со и Ирина Круш), Украины (Антон Коробов и Наталия Букса), России (Ян Непомнящий и Александра Горячкина)…

Не осталась в стороне от этого тренда и Казахстанская федерация шахмат (КФШ), объявившая «сбор всех частей» 10 декабря в 4-звёздочном отеле Mercure Almaty City Center, уютно расположившемся в самом центре южной столицы.

Ох, уж эти женщины!..

Главная интрига предстоящих турниров – мужского и женского – заключалась в том, что невозможно было предсказать, в какой форме подошли к ним его участники. Ведь, начиная с марта, все они могли участвовать лишь в онлайн-турнирах, а это всё же совсем другое, нежели более чем трёхчасовое противостояние непосредственно за доской…

Другой момент: если у мужчин в борьбу за титул вступили практически все сильнейшие, включая пятёрку гроссмейстеров, уже испытывавших радость победы в чемпионате (Пётр Костенко – 4 раза, Ринат Джумабаев – 3, Ануар Исмагамбетов, Муртас Кажгалеев и Нурлан Ибраев – по 2), то у девушек в списке участниц явно не хватало квартета сборниц – мужского международного мастера (IM) и №13 в мировом рейтинге (2500) Динары Садуакасовой, женского гроссмейстера Мадины Давлетбаевой (2235), Назерке Нургали (2217), а также IM Бибисары Асаубаевой (2378), пополнившей список отказниц буквально в последний момент.

Таким образом, если у мужчин явного фаворита не было, то в женском турнире изначально выделялись семикратная чемпионка Казахстана Гулисхан Нахбаева (2328) из Шымкента и рейтинговый лидер (2478) алматинка Жансая Абдумалик, победившая в 2016 году в отсутствие Гулисхан. Нельзя было сбрасывать со счетов и другую алматинку – Гульмиру Даулетову (2319), хотя её последняя из трёх побед в чемпионате датирована далёким уже 2010 годом…

Вид игрового зала в мужском турнире.
ФОТО: Александр Ляхов
Вид игрового зала в мужском турнире.

Молодым везде у нас дорога?

Оба турнира стартовали в пятницу 11 декабря, а на следующий день я заглянул в Mercure Almaty City Center. Увы, побродить неспешно между столиками и понаблюдать за играющими, как это было раньше, мне не разрешили (коронавирус и тут нагадил!), но пару-тройку фотографий сделать позволили. Зато было время пообщаться со старыми знакомыми – главным судьёй мужского турнира Сергеем Кимом и государственным тренером Дастаном Капаевым, а заодно познакомиться с коллегой Сергея в женском турнире Евгением Метелено...

Что касается самого чемпионата, то у девушек после трёх туров неожиданно для всех лидерство захватила 14-летняя Амина Кайрбекова, женский мастер ФИДЕ (WFM). Уроженка Караганды, а теперь жительница столицы Казахстана, не потеряла на старте ни одного очка!

Свой возмутитель спокойствия нашёлся и у мужчин – 18-летний FM Рамазан Жалмаханов. Самый молодой среди участников турнира, как и опытнейший Муртас Кажгалеев, выиграл на старте три партии!

Вид игрового зала в женском турнире.
ФОТО: Александр Ляхов
Вид игрового зала в женском турнире.

Электронные часы ещё идут…

В воскресенье 13 декабря игрались сразу два тура. И утром, а точнее, уже днём произошёл случай, долго ещё будораживший не только его непосредственных участников – Рината Джумабаева, Азамата Утегалиева и Сергея Кима, но и других шахматистов, и тех, кто следил за трансляцией партии в интернете. Случилось же следующее…

Согласно регламенту, партии игрались с контролем времени 1 час 30 минут на 40 ходов, затем добавлялось 30 минут до конца партии плюс 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Джумабаев сделал 40-й ход буквально в последний момент, после чего у него на электронных часах высветился флажок (что равносильно падению флажка на механических часах), но при этом добавились 30 минут! Просрочка времени или нет?

Главный судья турнира Сергей Ким засчитал было Ринату поражение, но заседавшая в конце дня апелляционная комиссия предложила соперникам компромиссное решение – ничью. Утегалиев благородно согласился, на том и порешили.

Злополучные часы, зафиксировавшие проигрыш Рината Джумабаева.
ФОТО: Сергей Ким
Злополучные часы, зафиксировавшие проигрыш Рината Джумабаева.

А вот Жалмаханову ни его соперник – 23-летний Аян Ахметов, ни кто-то другой ничью и не предлагал, как результат – первое поражение. Кажгалеев также замедлил продвижение вперёд, дважды сыграв вничью. При том, что в обеих партиях долгое время имел перспективные позиции и играл на победу, а в концовках уже думал о том, как не проиграть...

Четвёртый тур оказался роковым и для лидера женского турнира – Кайрбековой, которая проиграла Абдумалик. После чего они поменялись местами, а юную столичную жительницу настигла ещё и Нахбаева.

Триумф и трагедия

Накануне последнего тура лидировавшая Жансая Абдумалик и преследовавшая её по пятам Гулисхан Нахбаева поменялись местами в таблице. А случилась рокировка главных фаворитов чемпионата после того, как Гулисхан в 8-м туре победила Жансаю. Причём победила менее чем за 30 ходов, что в партиях столь сильных соперников случается крайне редко!

Позиция в партии Нахбаева – Абдумалик после 13-го хода белых
 
Позиция в партии Нахбаева – Абдумалик после 13-го хода белых

Был разыгран вариант принятого ферзевого гамбита, который в Энциклопедии шахматных дебютов (ECO) имеет номер D28. После 13-го хода белых сложилась позиция, в которой все (!) их фигуры нацелились на короля чёрных. И здесь, похоже, Абдумалик переоценила прочность своих защитных редутов, поскольку решила отправить коня и ферзя в партизанский рейд на правом фланге, да ещё и отказалась от рокировки. В общем, уже через десяток ходов всё было кончено…

Впрочем, шахматы, как и любой другой вид спорта, зачастую бывают жестоки и беспощадны, ибо победа одного означает поражение другого. Но это в личном противостоянии. А бывает и так, что на самом финише многодневной гонки в борьбу двоих за первое место вмешивается кто-то третий…

Как это случилось в последнем туре, когда юная Кайрбекова (моложе её лишь Алуа Нурманова), эффектно переиграв Гулисхан Нахбаеву, не позволила шахматистке из Шымкента в восьмой раз выиграть чемпионское звание.

Но неудачей лидера ещё нужно было воспользоваться. И Жансая Абдумалик с этой задачей справилась блестяще. 20-летняя алматинка – двукратная чемпионка страны! Браво!

Жансая Абдумалик с чемпионским кубком.
ФОТО: Дастан Капаев
Жансая Абдумалик с чемпионским кубком.

Что же касается Амины Кайрбековой, благодаря этой победе воспитанница столичного ЦШК «Astana» сравнялась по очкам с Лией Курмангалиевой (алматинку с нынешнего года тренирует известный экс-российский, а ныне голландский гроссмейстер Сергей Тивяков), а по дополнительным показателям обошла её в борьбе за бронзовую медаль.

Итоговое положение: 1. IM Жансая Абдумалик (2478) – 7 очков из 9, 2. IM Гулисхан Нахбаева (2328) – 6½, 3. WFM Амина Кайрбекова (2065) – 5, 4. Лия Курмангалиева (1974) – 5, 5. WIM Асель Серикбай (2247) – 4½, 6. WGM Гульмира Даулетова (2319) – 4½, 7. WFM Ксения Балабаева (2146) – 4½, 8. WFM Меруерт Камалиденова (2231) – 3½, 9. WFM Алуа Нурманова (2026) – 2½, 10. Лаура Абдилдаева (1845) – 2.

Турнирная таблица XXIX чемпионата Казахстана 2020 года по классическим шахматам среди женщин
ФОТО:
Турнирная таблица XXIX чемпионата Казахстана 2020 года по классическим шахматам среди женщин

Надо сказать, что женский турнир на 80% оказался юниорским: Нурмановой – 13 лет, Кайрбековой – 14, Курмангалиевой, Балабаевой, Камалиденовой и Абдилдаевой – по 15, Серикбай – 18 и победительнице – 20.

Учитывая, что, помимо участниц завершившегося чемпионата, у нас есть ещё квартет очень сильных «отказниц» (см. выше), главному тренеру женской сборной Казахстана Арману Пашикяну предстоит сложная задача – выбрать пятёрку лучших для участия в 44-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая должна была состояться в августе нынешнего года в Москве, но из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 была перенесена на 2021 год.

Обошлись и без матча, и без Бергера

У мужчин перед последним туром также не исключался вариант с дележом первого места двумя игроками. И тут представлял интерес пункт 5 Регламента «Определение победителей»:

5.1. Победитель финала Кубка Республики Казахстан 2020 года официально объявляется чемпионом Республики Казахстан 2020 года.
5.2. Победители соревнования определяются по наибольшему числу очков, набранных во всех партиях.
5.3. В случае дележа 1 места проводится дополнительный матч (из 2 партий) или матч-турнир в «рапид» (15 минут + 10 секунд каждому участнику до конца партии).
5.4. В случае ничьей в матче проводится матч в «блиц» (3 минуты + 2 секунды каждому участнику до конца партии).
5.5. В случае ничьи в матче в «блиц» проводится «армагеддон».

По иронии судьбы (точнее, жеребьёвки) в последнем туре за доску тет-а-тет сели шахматисты, занимавшие в турнирной таблице места с 1-го по 4-е: Айтбаев – Джумабаев, Кажгалеев – Исмагамбетов. И после того, как дым в битвах лидеров рассеялся, выяснилось, что проводить дополнительный матч за первое место или считать коэффициент Бергера, чтобы определить третьего призёра, не придётся…

Безоговорочным чемпионом в третий раз стал Муртас Кажгалеев. Браво! Между прочим, 47-летний уроженец Уральска и нынешний житель Ташкента – самый возрастной (да-да!) победитель в истории шахматных чемпионатов суверенного Казахстана! Хотя, давно зная Муртаса, мне тяжело представить его в роли степенного шахматного агашки. 

Таланты и поклонники (Муртас Кажгалеев с чемпионским кубком и Александр Ляхов).
ФОТО: Дастан Капаев
Таланты и поклонники (Муртас Кажгалеев с чемпионским кубком и Александр Ляхов).

В другой партии игравший белыми Аслан Айтбаев с самого начала стал «принуждать соперника к миру», предлагая один за другим размен фигур. Что, конечно же, не устраивало Рината Джумабаева, стремившегося к тому, чтобы заработать четвёртое подряд очко и, вместе с ним, право на матч за первое место. В какой-то момент попытка уйти из ничейной гавани привела к тому, что его корабль попросту сел на мель, и половинка очка превратилась в нолик.

Впрочем, Муртас Кажгалеев не согласился со мной в оценке этой партии: «Ясно, что Ринат проиграл из-за желания победить, но Аслан НЕ играл на ничью. Если бы так играл Карпов или Карлсен, все бы увидели игру на лучший эндшпиль. Имена влияют».

Как бы то ни было, о 30-летнем Айтбаеве следует сказать особо. Его прорыв в число топовых шахматистов страны состоялся на чемпионате 2014 года, где трио призёров составили Джумабаев, Исмагамбетов и Кажгалеев (да-да!), а Айтбаев разделил 4-6 места с Хуснутдиновым и Кириллом Кудериновым. Будучи включён вместе с Исмагамбетовым, Павлом Коцуром, Костенко и Хуснутдиновым в состав сборной, он неплохо показал себя на Всемирной шахматной олимпиаде-2014 в норвежском Тромсё: +3=2–2. Тем удивительнее, что с тех пор столичный международный мастер ни разу (!) не играл в финалах чемпионата Казахстана, да и вообще в серьёзных турнирах. И вот такое блистательное возвращение!

Ну а лидеру нашей мужской сборной на сей раз досталось лишь бронза

Дальше плотность в таблице такова, что 4-е место от предпоследнего 11-го отделили лишь пол-очка! Кого-то удивит последнее место прошлогоднего чемпиона Нурлана Ибраева, но, как мне кажется, больше вопросов вызывает успех годичной давности, нежели нынешняя неудача…

Итоговое положение: 1. GM Муртас Кажгалеев (2569) – 7½ очков из 11, 2. IM Аслан Айтбаев (2457) – 7, 3. GM Ринат Джумабаев (2654) – 6½, 4. GM Пётр Костенко (2429) – 5½, 5. FM Рамазан Жалмаханов (2393) – 5½, 6. GM Ануар Исмагамбетов (2528) – 5½, 7. IM Жандос Агманов (2407) – 5, 8. Азамат Утегалиев (2496) – 5, 9. GM Рустам Хуснутдинов (2491) – 5, 10. IM Аян Ахметов (2438) – 5, 11. IM Денис Махнёв (2486) – 5, 12. GM Нурлан Ибраев (2395) – 3½.

Турнирная таблица XXIX чемпионата Казахстана 2020 года по классическим шахматам среди мужчин
ФОТО:
Турнирная таблица XXIX чемпионата Казахстана 2020 года по классическим шахматам среди мужчин

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6574 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить