Больше, чем игра: как внезапно влюбиться в теннис и остаться в нем навсегда

В Нур-Султане впервые проходит турнир серии ATP 250 Astana Оpen

За титул победителя и рейтинговые очки в столице Казахстана борются профессиональные теннисисты из первой сотни мирового рейтинга.

Строгие нормы безопасности не позволяют провести турнир с участием зрителей, но следить за матчами Astana Оpen можно с помощью телевизионной трансляции.

В Казахстане теннис всё чаще становится любимой игрой для многих казахстанцев. Для этого совсем не обязательно посещать тренировки с раннего детства. В любительский теннис приходят люди абсолютно разных профессий, вне зависимости от возраста и пола. Большинство из тех, кто хоть раз взял в руки ракетку, остаются в этом спорте навсегда.

Любители тенниса также выступают на международных турнирах за пределами Казахстана. Женская сборная Team KZ, впервые за 14 лет, завоевала первое место среди стран СНГ на крупномасштабном турнире Amatour Open 2020, который ежегодно проходит в Турции. Погодные условия для игр этой осенью были довольно сложными – несмотря на осенний период, температура воздуха достигала +40C, влажность была высокой, но казахстанки смогли преодолеть все трудности и взять вверх в решающих матчах.

В общем командном зачете, любители из Казахстана собрали 22 трофея, поставив абсолютный рекорд по общему количеству завоеванных титулов за всю историю участия казахстанской команды на турнирах Amatour с 2013.

Помогает развитию любительского тенниса и организационная структура. В Казахстане работает Координационный совет любителей тенниса. Организация выполняет примерно те же функции, что ATP или WTA у профессионалов на международном уровне: проводит турниры и составляет рейтинги игроков. За места в этих рейтингах идёт нешуточная борьба, что еще больше мотивирует любителей улучшать свои навыки и усердно тренироваться. А теннисные баталии и эмоции на любительских турнирах не уступают профессиональным соревнованиям.

Пока топ-теннисисты из первой сотни ATP сражаются на кортах Astana Open, мы поговорили с любителями тенниса, которые смотрят матчи из дома, перенимая опыт лучших спортсменов. Их истории – ещё одно подтверждение, что теннис может прийти в жизнь внезапно, но любовь к нему останется на всю жизнь.

Теннис. Влюбись в меня, если осмелишься

Дина Темиргалиева

Я работаю в некоммерческой организации BATYL, которая поддерживает инклюзивное развитие детей и взрослых с ограниченными возможностями. При поддержке Федерации тенниса мы ежегодно проводим международные любительские турниры.

Я влюбилась в теннис раз и навсегда. Раньше только смотрела по телевизору и мечтала, что когда-нибудь буду так же играть и носиться за каждым мячом, оставлять всю себя на корте. У моей семьи в те времена не было возможности отдать меня на теннис. В студенческие годы я подрабатывала и копила деньги на групповые занятия. Об экипировке и инвентаре я даже не мечтала. Первая ракетка была железная, мы временно попросили у знакомых. Чтобы попасть на тренировку в ЦСКА в Алматы, в группу с наименьшей стоимостью, мне пришлось притворится школьницей старших классов. Тогда для начинающих групп был один корт, и то на асфальте. Мне было всё равно, главное – научиться играть в теннис.

Вначале моего увлечения соревнования проходили ужасно, потому что у меня ничего не получалось, мешал мой лишний вес, тогда он составлял более 90 кг. При этом я умудрялась бегать по корту. Один матч я помню как сейчас. Это был полуфинал в женской одиночной игре, я проигрывала со счётом 2:5, моей сопернице оставался один гейм до победы. У меня уже не было сил. Но я просто играла каждый розыгрыш, тащила все мячи, забыла про усталость и про то, что я «колобок». В результате я выиграла тот матч со счетом 7:5 и после него поверила в свои силы, в то, что я могу играть лучше.

Нужно просто пробовать раз за разом, регулярно тренироваться. Все придёт с опытом. Главное - не опускать руки. Терпение на первоначальном этапе подарит увлекательное путешествие под названием «теннис». Это, безусловно, больше, чем игра.

В конце хотелось бы отметить, что мы, любители тенниса, поддерживаем развитие как любительского тенниса, так и спортивного, массового спорта. У нас есть Astana tennis club, который гордится своими юными звездами. Детей в клубе было немного, но те, кто когда-то играл в клубе, сейчас представляют Казахстан на международном уровне и входят в национальные юношеские сборные: Жанель Оспанова, Ильяс Маратулы и Аружан Коспабаева.

Жибек Чынгараева

Я - мама четверых детей, и основное занятие – забота о семье. Имею свой небольшой бизнес. Я очень ценю время и всегда стараюсь использовать его по максимуму. Приводила своего сына на тренировку и час-полтора сидела в ожидании, коротая время за общением с такими же мамами. Но однажды одна из них сказала: «А что мы с тобой сидим и просто ждём деток? Может, запишемся сами и будем бегать по корту?». Мы в тот же день записались и начали свой путь к освоению форхендов, бэкхендов, слайсов, кручёных и плоских подач.

Я всегда была в спорте, в школьные и студенческие годы занималась лёгкой атлетикой (многоборец) и баскетболом, поэтому понимала, что придётся затратить много времени и усилий, чтобы чему-то научиться. Да и целью моей было не просто уметь перекидывать мяч, а делать это технически правильно и красиво. Через год занятий начала участвовать в наших местных любительских соревнованиях, и на одном из них мы с партнёром заняли первое место в категории «Фьючерс». Радости было столько, что мы как дети прыгали на корте. Но я всё же смотрела на тех, кто получил кубки в категории «Мастерс» и стоял на пьедестале, и говорила себе: «Когда-нибудь и ты туда поднимешься». Здоровые спортивные амбиции – хорошая мотивация. И когда я уже впервые стояла на награждении, рядом с нашими маститыми игроками, почувствовала, как сладок вкус победы.

Теннис – это такой вид спорта, что можно начинать в любом возрасте. Я впервые взяла ракетку в руки в 39 лет. Да, понятно, что физические возможности уже не такие, как у тех, кто начинает в 20-25 лет, но я и не собираюсь бить рекорды. Это прекрасная возможность держать себя в форме. У нас много любителей, особенно среди мужчин, кому уже за 50-60 лет, а то и все 70. Это врачи, финансисты, певцы, художники, менеджеры, инженеры, учителя, журналисты, бизнесмены разных возрастов. Но всех нас объединяет теннис. Это же здорово!

Бауыржан Тасмурзаев

Я играю в большой теннис почти два года. Сам работаю в торговой компании менеджером по продажам. Пришёл в теннис случайно. Я всегда считал спортом номер один футбол, всегда играл только в футбол. Теннис лишь смотрел.

Когда я первый раз взял в руки ракетку, думал, что это несложно – просто надо попасть по мячу, да и всё. Оказалось, что всё не так. Мячи у меня летели то далеко в аут, то в сетку, но только не в корт. Сначала я начал активно играть с друзьями, а потом записался на турниры. Получалось неплохо, и мне это понравилось. Я и не понял сам, как променял футбол на теннис.

Сейчас я почти не пропускаю турниры и не могу представить свою жизнь без тенниса. Здесь очень много друзей, игроки-любители поддерживают друг друга как семья. Это не только спорт, здесь важна тактическая игра.

Если вы решили играть – никогда не поздно. Да, первое время будет сложно, но если вы полюбите теннис, можете быть уверены, что у вас всё получится.

Турнир ATP 250 Astana Open продолжается, финал в Национальном теннисном центре состоится 1 ноября. Общий призовой фонд турнира – $275 тыс.

В статусе генерального спонсора на ATP 250 Astana Open присутствует компания Beeline. Спонсоры: Forte Bank и Mastercard.

Партнеры: Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев, Terra Motors, Jaguar и Land Rover, Тeсhnodom, Aqua Rossa, Technogym, Нead, ASU.

Информационные партнеры: Qazaqstan, Qazsport, Setanta, Zakon.kz, Informburo, 31 канал, Forbes.kz, Business FM.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2835 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить