«Астана» и «Кайрат» - главные победители летнего трансферного окна

Клубы из обеих столиц воспользовались последней возможностью в этом сезоне и значительно усилили свои составы с прицелом на еврокубки

Фото: 24.kz

Неудивительно, что два главных футбольных клуба страны в летнее трансферное окно совершили самые громкие сделки, усилившись качественными игроками. У обеих команд большие амбиции на текущий сезон. Первая – выступление в клубных европейских турнирах. «Астана» с успехом преодолела два квалификационных раунда Лиги чемпионов в матчах с «Сутьеской» (Черногория, 1:0, 2:0) и «Мидтьюлландом» (Дания, 2:1, 0:0) и в третьем круге теперь встретится с «Динамо» (Хорватия).

«Кайрат» также успешно играет, но уже в Лиге Европы – прошёл те же два раунда, поочерёдно одолев «Энгордани» (Андорра, 3:0, 7:1) и «АЗ Алкмар» (Нидерланды, 2:0, 1:2). Дальнейшим соперником алматинцев стала чешская «Сигма».

Не менее важной целью для обоих клубов является и победа в КПЛ. «Астана», выигравшая подряд четыре титула чемпиона Казахстана, является сильнейшим раздражителем для «Кайрата», который за это время трижды оказывался вторым и ещё раз брал бронзу национального турнира. Два главных антагониста ведут отчаянную борьбу за пальму первенства и в этот раз, по сути вытеснив остальные команды из чемпионской гонки. Алматинцы отстают от столичной команды на шесть очков (имея игру в запасе), а идущий в таблице третьим «Тобол» отдалился от лидера на целых 19 баллов. Дальше ситуация выглядит ещё плачевнее.

В общем, кому, как ни им, быть самыми активными и продуктивными на трансферном рынке?

Статус-кво

«Астана» воспользовалась июлем сполна, пополнив свой состав сразу пятью легионерами. Начнем с защитника Антонио Рукавины.

34-летний игрок сборной Сербии чуть более месяца назад выступал на чемпионате мира в России, а прошлый сезон заканчивал в испанской Примере в «Вильярреале». Но теперь решил попробовать свои силы в КПЛ. Причин, по его словам, помимо финансовых, две: срок контракта (с ним заключен договор на полтора года) и, самое главное, возможность выступления в Лиге чемпионов. Его прежние команды не давали возможности выступить в этом престижном турнире, но теперь этот пробел ему удалось восполнить. И, надо сказать, достаточно успешно. Рукавина без замен отыграл все четыре кубковых матча за «Астану», и его команда пропустила только один гол – это можно считать достижением. В чемпионате Казахстана дебютировать пока не удалось, но и эта возможность ему представится в самое ближайшее время.

29-летний бразилец, выступающий за сборную Азербайджана, Ричард Алмейда играет на позиции полузащитника. На момент перехода легионер имел в своём активе более 50 матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы, в том числе против ведущих команд Старого Света. Безусловно, именно его еврокубковый опыт и привлёк руководство «Астаны» к заключению сделки. К настоящему моменту азербайджанский бразилец притирается к реалиям новой команды: Ричард по разу выходил на замену в матчах с «Сутьеской» и «Мидтьюлландом», а также провёл полную встречу с «Атырау» (2:0) и «Актобе» (1:1).

28-летний бразильский нападающий Педро Энрике перебрался в столицу Казахстана на правах аренды транзитом из греческого ПАОКа. Права на него принадлежат клубу из Салоников, но через год «Астана» может заключить с ним полноценный контракт. Прошлый сезон Энрике выступал за «Карабах» вместе с Ричардом Алмейдой, где бразильцы и подружились. Также игрок имеет опыт выступлений за французский «Рённ» (Франция), «Цюрих» (Швейцария) и ПАОК, с которыми он выступал на групповой стадии Лиги Европы. Всего в коллекции трофеев Энрике, помимо чемпионского титула в Азербайджане, значатся победы в кубках Греции и Швейцарии.

За «Астану» Энрике в стартовом составе провёл два матча против «Мидтьюлланда». В обоих поединках главный тренер Роман Григорчук менял нападающего в концовках встреч.

Стоит отметить, что Педро Энрике – один из самых дорогих футболистов КПЛ. Его трансферная стоимость оценивается в $3 млн.

Ещё одним приобретением стал габаритный нападающий сборной Кюрасао 26-летний Рангело Янга. Воспитанник голландского футбола даже выступал за юношескую сборную Нидерландов, но после предпочёл выступать за родину своих родителей.

Прошлый сезон Янга начинал в чемпионате Словакии, где в составе «Тренчина» забил 14 мячей в 17 встречах, а заканчивал футбольный сезон в чемпионате Бельгии за «Гент». За аналогичное количество встреч забил 5 мячей и отдал 4 голевые передачи.

В чемпионате Казахстана выступил против «Атырау», отыграв тайм и в последнем туре против «Актобе» забив единственный гол своей команды. Дебютировал и в Лиге чемпионов – вышел в конце домашней встречи с «Мидтьюлландом» (2:1).

Наконец, последнее пополнение «Астаны» в особых представлениях не нуждается. Спустя всего полгода в клуб вернулся Джуниор Кабананга. 29-летний конголезский нападающий зимой был выкуплен «Аль-Насром» из Саудовской Аравии у астанчан за рекордные $2 млн. Но теперь вернулся в аренду сроком на один год.

Ранее Кабананга провёл три сезона в составе «Астаны», сыграв 89 матчей, забив 38 мячей и отдав 19 голевых передач.

С момента перехода выходил на поле дважды в стартовом составе: в матче против «Атырау» и ответном поединке с «Мидтьюлландом». Оба раза отыграл около 60 минут и был заменён.

Ставка на гренадёров

«Кайрат» усилился всего тремя легионерами, и, кажется, все они удачно вписались в схему игры главного тренера Карлоса Алоса. Что ещё обращает на себя внимание, так это габариты – каждый из троицы ростом около 190 см.

Трансферные цели алматинского клуба были примерно ясны – усилить защиту, которая нередко не справлялась со своими задачами, и нападение. В клубе, где лучшими бомбардирами являются полузащитники Аршавин и Исаэль, явно есть проблемы с атакой.

В защиту призван 28-летний игрок сборной Беларуси Сергей Политевич. За национальную команду уроженец города Лиды провёл более 20 матчей. В клубной карьере можно отметить выступления за команды родной страны, а также «Крылья Советов» (Россия) и «Генчербирлиги» (Турция). За два последних сезона в турецком чемпионате сыграл 56 игр, также провёл 7 матчей на Кубок страны и забил один гол. Срок соглашения с Политевичем составляет три с половиной года. В чемпионате Казахстана Сергей пока дебютировать не успел, но зато провёл две полные встречи с «АЗ Алкмаром».

По сообщению Transfermarkt, 26-летний венгерский нападающий Мартон Эппель перебрался в «Кайрат» за $500 тыс. Контракт с бывшим нападающим «Гонведа» заключён на 1,5 года с правом продления ещё на год.

Много времени на раскачку венгру не понадобилось. В четырёх матчах Лиги Европы он уже отметился пятью голами. При этом стоит отметить, что в стартовом составе Мартон выходил лишь один раз.

Досталось от него и казахстанской команде – в победном матче против «Жетысу» (2:1) он спустя всего четыре минуты после выхода на поле после замены поразил чужие ворота. Всего в КПЛ на данный момент Эппель провёл 5 поединков.

Адеринсола Эсеола
Адеринсола Эсеола

Второй бомбардир текущего чемпионата страны 27-летний украинский нападающий с нигерийскими корнями Адеринсола Эсеола прекрасно вписался в состав «Кайрата». Как сообщают украинские СМИ, стороны заключили контракт, который рассчитан на полтора года, а также включает в себя опцию продления соглашения на ещё один год.

Форвард, родившийся в Житомире, начал сезон в составе уральского «Акжайыка», но воспользовался шансом и сменил клуб-аутсайдер на одного из лидеров чемпионата. Что самое главное, не сбавляя темпов, Эсеола продолжает штамповать голы.

Всего в 18 матчах КПЛ Эсеола забил 11 голов, из них в 5 матчах за «Кайрат» отметился 3 голами. В 4 встречах Лиги Европы отметился также 3 голами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4769 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить