Аркадий Дворкович: Казахстан будет примером для стран, развивающих шахматы

9359

Крупный российский государственный деятель в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал о развитии шахмат в мире и Казахстане и посоветовал, что делать с лимитом на легионеров в казахстанском и российском футболе

Аркадий Дворкович
Фото: Олег Спивак
Аркадий Дворкович

Недавно с рабочим визитом в Алматы в составе российской делегации на заседании Евразийского межправительственного совета побывал и Аркадий Дворкович. В прошлом он занимал ряд крупных государственных постов, в том числе и пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, однако в мае 2018 ушёл с госслужбы, перейдя на общественную и экономическую работу. Сейчас Аркадий Дворкович является сопредседателем фонда «Сколково», председателем совета директоров «Роснано», а с октября 2018 – президентом Международной федерации шахмат (ФИДЕ). При содействии Казахстанской федерации шахмат Аркадий Владимирович ответил на вопросы корреспондента Forbes.kz.

F: Аркадий Владимирович, известно, что ваш отец был международным арбитром по шахматам. Помимо этого, что вас связывает с этой древней игрой?

- Ребёнку, родившемуся в шахматной семье, невозможно было не заниматься шахматами. Конечно же, я прошёл и через шахматный кружок, и через Дворец пионеров, различные соревнования, например чемпионат Москвы и первенство МГУ. Позже уже перестал играть в турнирах. Однако всегда помогал отцу. Готовил материалы к статьям, переводил какие-то зарубежные источники, делал расчёты, необходимые для шахматной статистики. Конечно же, посещал и турниры.

Когда папа ушёл из жизни, мы приняли решение организовать Шахматную гостиную имени Владимира Дворковича, и она стала центром притяжения для детей, для талантливых шахматистов, которые готовятся стать профессионалами. Там собирались не только спортсмены, но и все, кто любит и играет в шахматы – бизнесмены, артисты, политики. Позже я был и вице-президентом, и президентом Российской шахматной федерации. После завершения работы на госслужбе мне и моей команде удалось выиграть выборы и стать главой ФИДЕ.

F: Девизом ФИДЕ является выражение Gens Una Sumus («Мы — одна семья»). После непростых событий последних лет ФИДЕ соответствует этому девизу?

- Думаю, что мы вновь становимся большой семьёй. Полностью еще разобщённость не преодолена, но, безусловно, за эти несколько месяцев сближение произошло. Происходит понимание того, что у нас есть общие цели, что мы будем оказывать поддержку национальным федерациям в развитии шахмат во всех уголках мира. Нам удалось привлечь в команду ведущих шахматистов мира, обладающих весомым авторитетом, и это создает атмосферу доверия и сближает нас.

F: Практически всю вторую половину XX века (за исключением периода чемпионства Роберта Фишера) шахматная корона находилась в СССР/России, и многие уже даже привыкли к этому положению вещей. Однако после Владимира Крамника (2006-2007) представителю России не удаётся стать чемпионом мира. С чем это связано? С непростым периодом 90-х годов или тем, что остальной шахматный мир догнал советскую/российскую шахматную школу?

- Возросшая конкуренция здесь играет решающую роль. Очень уверенно и быстро выросли другие шахматные школы. Появились прекрасные молодые уникальные шахматисты, например, как действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Сейчас борьба за шахматную корону ведётся примерно между 10-15 игроками, и это очень хорошо для шахмат. Сильная конкуренция увеличивает интерес.

Отмечу, что при этом и Россия не стала слабее. В любом списке сильнейших шахматистов – топ-10, топ-20, топ-50 или топ-100 спортсменов – примерно четверть представителей будут из России. Этот прекрасный показатель свидетельствует о высочайшем уровне шахмат в России. А что касается борьбы за титул чемпиона мира, то это сложнейший процесс. В 2016 Сергей Карякин играл с Карлсеном матч за корону в Нью-Йорке и уступил норвежцу в очень тяжёлой борьбе.

В турнирах претендентов всегда есть российские шахматисты. Каждый год они претендуют за звание сильнейшего. В женских шахматах у нас также есть сильные спортсменки. Например, Екатерина Лагно, которая на последнем чемпионате мира была близка к завоеванию титула. Уверен, что российские девушки также будут бороться за звание сильнейших уже в ближайшем розыгрыше шахматной короны.

F: В чём сильные стороны действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена?

- Глубочайшее понимание и погружение в шахматы. Он очень любит шахматы. Играет в них постоянно, делает это с удовольствием, с чувством юмора. При этом не зацикливается только на шахматах, но и постоянно занимается чем-то другим: баскетболом, волейболом. Профессионально общается с прессой, понимая, насколько это важно. Занимается бизнес-проектами. Например, приложение Play Magnus стало самым популярным у всех шахматистов в мире.

F: Очень часто декларируется тема развития шахмат в общеобразовательных школах. В 2017 в Казахстане запущена программа по обучению школьников шахматам. Что делается для развития шахмат в России? И есть ли программы по развитию шахмат по всему миру в ФИДЕ?

- Казахстан пока находится всё же на экспериментальной стадии. Далеко не во всех школах и не во всех городах шахматы есть. Тем не менее первые успехи очевидны, и в скором времени, я думаю, Казахстанская федерация шахмат сможет предоставить в Министерство образования, руководству страны предложения, основанные на результатах первых пилотных проектов. Я надеюсь (и, если будет необходимо, я обращусь к руководству Казахстана), что эта программа будет принята на государственном уровне как системный проект. Здесь необходимо участие и государственных органов образования, и шахматной федерации, и частных энтузиастов, которые могли бы продвигать эту тему.

Есть страны, где эта программа уже стала государственной, например Армения. Там охвачено 100% школ. Есть страны, где происходит очень бурное развитие шахмат в школе - это Венгрия, скандинавские страны, ряд других государств. В России есть регионы, в которых шахматы пришли в школы со 100% покрытия, а есть области, где шахмат почти нет – есть только кружки и факультативы. Всем есть к чему стремиться.

Безусловно, Казахстан будет одним из примеров для тех стран, которые даже не начинали ещё эти программы. Я не сомневаюсь в этом, особенно судя по тому, что я видел в шахматной академии Жансаи Абдумалик, где сотни детей занимаются шахматами в постоянном режиме, это значит, что из школ дети приходят повышать свой уровень, свою квалификацию в академию, где можно достичь серьёзных шахматных успехов.

F: Что вы знаете о казахстанских шахматах?

- Очевидно, что казахстанские шахматы на подъёме — это результат работы Казахстанской федерации шахмат, системной работы, начиная от детских школьных шахмат до подготовки профессиональных спортсменов. Это постоянное взаимодействие с государством, это поддержка шахматных академий. Из шахматистов знаю Динару Садуакасову, Жансаю Абдумалик, Дармена Садвакасова. Со многими знаком, не близко, но всё же.

Отмечу, что теперь в комиссии ФИДЕ есть 6 представителей Казахстана. А раньше не было ни одного. Это иллюстрирует качество организационного процесса в вашей стране, активность Казахстанской федерации шахмат. Видны и результаты шахматистов, стали появляться молодые звезды и думаю, что команда Казахстана будет продвигаться и дальше.

F: У нас достаточно сильная женская дружина. Что в первую очередь нужно делать Казахстанской федерации шахмат для появления сильной мужской команды?

- Думаю, что делается всё правильно. Шахматные академии, которые уже есть в Казахстане, – это безусловный фактор успеха. Если эта работа будет продолжаться на системном уровне, то в вашей стране появятся сильные шахматисты. Пример других стран показывает, что это верный путь к успеху. Нужно создавать приток всё новых и новых ребят в шахматные школы, усиливать между ними конкуренцию. И самое главное, привлекать как можно больше качественных специалистов. Плюс участие во всевозможных соревнованиях. Соревновательная практика даёт огромный прогресс.

F: Некоторое время вы являлись (2006-2011) членом правления Российского футбольного союза. Также входили в оргкомитет по проведению ЧМ-2018 по футболу и даже возглавляли его. Как вы относитесь к лимиту на легионеров в российском футболе? Спрашиваю, потому что аналогичная проблема существует, по мнению наших журналистов и болельщиков, и в казахстанском чемпионате.

- Сложный вопрос. Есть очевидные плюсы и минусы этого вопроса. Важно, чтобы легионеры были высокого уровня. Чтобы нашим футболистам было к чему стремиться и чему учиться. Нужно повышать уровень футбола. Также важно, чтобы открывалась дорога молодым футболистам. Это можно делать по-разному – либо ограничивать, либо стимулировать. Я за второе. Можно, например, финансово стимулировать футбольные клубы, которые привлекают молодёжь. На эту тему можно много рассуждать и приводить те или иные примеры. Нужно находить баланс между количеством легионеров и повышением уровня футбола в стране в целом.

F: Есть ли у вас любимая футбольная команда, не считая российский сборной?

- Одной любимой команды у меня нет. Я хорошо отношусь практически ко всем московским командам по самым разным причинам. Я вырос на стадионе «Локомотив», занимался там лёгкой атлетикой, а потом работал и работаю в совете директоров «Российских железных дорог», который является спонсором футбольного клуба «Локомотив». Моим любимым футболистом всегда был Фёдор Черенков, спартаковец. И сейчас у меня есть друзья в «Спартаке», в том числе и среди футболистов. Например, Денис Глушаков. Я неравнодушен к «Спартаку». К слову, и в ЦСКА у меня отличные отношения и с владельцем (Евгением Гинером), и с игроками. Мне сложно выбирать между ведущими московскими клубами.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить