Антидопинговая полиция сняла с гонки лыжника Полторанина

Казахстанский спортсмен не смог стартовать в гонке на своей любимой дистанции – 15 км классическим стилем в рамках чемпионата мира в Зеефельде

Алексей Полторанин
Фото: Жанар Сердалина
Алексей Полторанин

В среду, 27 февраля, антидопинговая полиция Австрии провела рейд по местам расположения национальных сборных, принимающих участие в чемпионате мира по лыжным видам спорта в городе Зеефельд, сообщил Sputnik.

О задержаниях сообщил сайт Федерального управления уголовной полиции Австрии. По информации ведомства, девять человек, в том числе спортсмены из Австрии, Эстонии и Казахстана, задержаны в рамках совместного рейда правоохранительных органов Германии и Австрии.

Отмечается также, что в ходе расследования под подозрение попала базирующаяся в Эрфурте криминальная структура, сформированная, предположительно, вокруг врача Марка С. Полиция подозревает эту структуру в том, что она на протяжении нескольких лет снабжала спортсменов запрещёнными препаратами.

Так, по информации ведомства, в Зеефельде арестованы два члена преступной группы и пять спортсменов: два из Австрии, один из Казахстана и два из Эстонии. Также задержаны врач Марк С. и его 40-летний немецкий сообщник.

При этом стало известно, что казахстанский спортсмен Алексей Полторанин не вышел на старт соревнований.

В пресс-службе Национальной федерации лыжных гонок подтвердили этот факт.

«Почему Алексей Полторанин не вышел на гонку, мы сказать не можем, но то, что он не участвовал в гонках, это факт», - сообщила корреспонденту Sputnik Казахстан пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Самал Наурузова.

Zakon.kz тоже выслушал Наурызову. Она говорит, что в штабе казахстанской лыжной команды, находящейся в Зеефельде, очень удивлены отстранением Алексея Полторанина.

Если выяснится, что он действительно принимал допинг, то федерация выступит с заявлением. Мы категорически против нечестных методов, любых попыток применения запрещённых субстанций. Но пока не будет доказано, что Полторанин нарушил антидопинговые правила, пока федерация не получит уведомления от WADA, МОК, FIS о том, что Алексею официально предъявлены обвинения, мы будем защищать нашего спортсмена, - пояснила пресс-секретарь.

Казахстанский спортсмен Денис Волотка, который также участвует в соревнованиях, сообщил РИА Новости, что не знал о том, что его партнёр по команде Полторанин не вышел на старт: «Узнал о том, что Алексей не стартовал, только после финиша. Вообще не в курсе был».

Он рассказал, что в отеле Алексей Полторанин живёт в отдельном номере, так как готовится к соревнованиям по своей личной программе. Также Волотка сообщил, что у казахстанских спортсменов был один допинг-тест перед индивидуальной дисциплиной.

«Больше ни тестов, ни разговоров на эту тему вообще не было», - пояснил он.

Информацию о снятии Полторанина изданию Vksport.kz подтвердил его тренер Алексей Наконечный: решение это принимал не сам спортсмен и даже не его тренерский штаб. Двукратный бронзовый призёр чемпионата мира был снят полицией ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).

«Он сидел и пил чай в комнате, пришла полиция ВАДА и отстранила от гонки, – написал изданию тренер. – Не знаю причин, но какие хорошие лыжи ему подготовили и форма была идеальная. Очень обидно».

Издание также напоминает, что этот сезон пропускает целый ряд казахстанских биатлонистов во главе с семейчанкой Галиной Вишневской и супругой Алексея Ольгой Полтораниной. Их отстранили от соревнований на неопределённый срок в связи с дополнительным расследованием.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5372 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить