7 интересных фактов о Юлии Путинцевой, сделавшей сенсацию

В воскресенье, 3 июня, казахстанская теннисистка Юлия Путинцева сотворила одну из сенсаций «Ролан Гаррос - 2018», в матче четвёртого круга обыграв фаворитку Барбару Стрыкову. Forbes.kz приводит самые интересные факты из биографии нашей спортсменки

Юлия Путинцева
Фото: Vseprosport.ru
Юлия Путинцева

1. Попадание в четвертьфинал турнира Большого шлема в одиночном разряде для Казахстана далеко не обыденная ситуация. До этой стадии доходила только Ярослава Шведова на «Ролан Гаррос» в 2010 и 2012 и на Уимблдоне-2016. Путинцева также добиралась до ¼ финала «РГ» в 2016. Выход в полуфинал турнира Большого шлема в одиночном разряде станет историческим событием для всей страны.

2. В 2012, после ряда неудачных попыток своего отца заставить Федерацию тенниса России увеличить финансирование, Юлия приняла предложение выступать за Казахстан. Дебютировала за национальную команду в 2014 на Кубке Федерации. Всего за сборную провела 20 матчей, из которых выиграла 12.

30 марта Юлия Путинцева выиграла премию Fed Cup Heart Award 2018, вручаемую от Кубка Федерации тем теннисисткам, «которые полностью отдавались игре за свою страну, бились на корте и демонстрировали полную преданность команде». Юлия перечислила призовые этой премии в фонд пострадавшим от пожара в Кемерове.

3. В августе 2017 в первом круге турнира в Нью-Хейвене теннисистка в очень жёсткой форме раскритиковала своего тренера Романа Кислянского за отказ аплодировать после ошибки соперницы. 

«Видео свои дебильные смотришь. Ты вообще, что ли, придурок? Ни разу мне не похлопал, когда я мяч выиграла. Сидишь там видео свои смотришь... Они хлопают, когда я ошибаюсь, — вот и ты начни... Зачем ты сюда приехал? Ухмылку свою дебильную убери», — сказала Путинцева во время перерыва между геймами.

Тот матч казахстанка проиграла с разгромным счётом 0:6. 0:6.

4. Путинцева не всегда может совладать со своими эмоциями. После неудачных розыгрышей она может выместить злость на ракетке или крикнуть что-нибудь матом. После ошибок соперниц Юлия слишком бурно выражает свою радость, а её победный «Come on!» слышно зрителям на соседних кортах. За такую манеру поведения многие в Туре её не любят.

Юлия часто спорит с судьями и соперницами уже после окончания матча. Например, в апреле 2017 она уступила в первом круге турнира в Чарльстоне польской теннисистке Магде Линнет. Вместо традиционного послематчевого рукопожатия она просто хлопнула по ладошке соперницы, при этом смотря в другую сторону.

Один из ярких конфликтов у Путинцевой произошел с Коко Вандевеге, которую тоже часто критикуют за поведение на корте. После матча квалификации турнира в Брюсселе, который Путинцева выиграла, Коко отказалась подать сопернице руку. Позже ту ситуацию Юлия объяснила так: «Представьте, что человек выиграл, подошел к сетке и стал говорить сопернице, что она ужасная теннисистка! Это может сделать человек, который проиграл, но точно не тот, который выиграл. Я выиграла и подошла ей пожать руку, а она не стала пожимать мне и начала меня оскорблять. Я ей сказала, ты проиграла, ты и молчи, а та начала кричать: «Пойдем выйдем, пойдем выйдем, сейчас я с тобой разберусь», на что я ответила, что я с тобой уже разобралась и мне больше с тобой разбирать нечего. Она ещё больше обиделась, начала что-то там писать в интернете. Потом нас обоих вызвали судьи, и её наказали – взяли штраф в размере, насколько я знаю, тысячи долларов за некорректное поведение».

Очень запоминающимся стал матч третьего круга на Открытом чемпионате Австралии - 2016. В ходе встречи с россиянкой Маргаритой Гаспарян разгневанная Путинцева несколько раз взрывалась нецензурными высказываниями в прямом эфире.

В пятом гейме Путинцева сорвалась снова – на этот раз упрёк достался судье.

5. Путинцева успела поработать с самыми звёздными тренерами. Так, например, на старте карьеры она тренировалась со знаменитым специалистом Патриком Муратоглу. Французский тренер заявил, что будет с ней работать только в том случае, если она попадёт в топ-50 юниорского рейтинга. Путинцева, которая на тот момент была в восьмой сотне, собралась с силами и буквально за несколько недель после серии побед справилась с поставленной задачей.

С ней также работала и экс-первая ракетка мира Мартина Хингис. Швейцарская спортсменка даже заявляла, что Юлии по силам стать первой ракеткой мира. К слову, в 2016 в Дубае Путинцеву приняли за Хингис. Она остановилась в том же отеле, в котором останавливалась со швейцаркой годом ранее. Видимо, один из сотрудников гостиницы тогда не понял, кто из них Мартина. Он подошел к Юлии с просьбой о совместном фото, назвав ее Мартиной. Путинцева решила не разочаровывать фаната и согласилась сфотографироваться.

Нынешним тренером Путинцевой по-прежнему является Роман Кислянский.

6. Выход в четвертьфинал «Ролан Гаррос - 2018» гарантировал Юлии призовые в размере 380 тыс. евро. Попадание в полуфинал принесет 560 тыс. евро, финал – 1,12 млн евро, а победа – 2,2 млн! Всего за карьеру теннисистка заработала $2,345 млн в качестве призовых.

Стоит отметить, что призовой фонд «Ролан Гаррос-2018» составит 39,197 млн евро, что на 3 млн больше, нежели в прошлом году.

Несмотря на эти изменения, организаторы «Ролан Гаррос» предлагают победителям самые маленькие призовые по сравнению с тремя другими турнирами серии Большого шлема.

Так, призовой фонд последнего розыгрыша US Open составил $50,4 млн, Australian Оpen-2018 - $55 млн, Уимблдона-2018 – $46,57 млн (34 млн фунтов стерлингов).

7. Соперницей по четвертьфиналу казахстанской теннисистки станет американка Мэдисон Киз. Обеим спортсменкам по 23 года, и обе имеют правый хват. И это единственные вещи, которые их объединяют.

На данный момент Киз – 13-я ракетка мира (наивысшая позиция – 7 строчка), имеет в активе три победы на WTA-турнирах и выходила в финал US Open 2017. Её рост – 178 см, что весьма неплохо для женского тенниса.

Путинцева занимает 98 строчку в рейтинге (наивысшая позиция – 27-я ракетка мира). Единственным её крупным достижением является выход в финал турнира St. Petersburg 2017 и четвертьфинал на «Ролан Гаррос-2016». Рост – 163 см, что даже близко не дотягивает до среднего в WTA-туре.

В личных противостояниях ведёт именно казахстанка. Дважды Юлия обыгрывала Мэдисон на юниорском уровне и один раз на турнире в Токио в 2016 году – 6:3, 3:6, 7:6 (9\7). Так что как минимум в ментальном плане у Путинцевой есть преимущество.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8502 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 марта родились
Абай Кадралиев
руководитель Западной региональной дирекции телекоммуникаций АО "Казахтелеком"
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить