$400 млн на бокс: в Саудовской Аравии хотят устроить супертурнир чемпионов

20281

На Ближнем Востоке планируется организовать турнир по боксу с участием Тайсона Фьюри, Энтони Джошуа, Александра Усика и Деонтея Уайлдера

Тайсон Фьюри
Тайсон Фьюри
ФОТО: © Depositphotos.com/SMAZHUK2018

Боксерский мир в последние годы лихорадит кризис из-за отсутствия новых интересных спортсменов, обладающих харизмой Мухаммеда Али и мощью Майка Тайсона. Глава британской промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн нашел выход - он анонсировал мини-турнир, в котором примут участие сразу четыре самых популярных боксера тяжелого веса: Александр Усик, Тайсон Фьюри, Энтони Джошуа и Деонтей Уайлдер. Forbes Russia рассказывает подробности проекта, способного изменить мир бокса.

Два чемпиона и много титулов

В самой престижной весовой категории профессионального бокса — тяжелом весе (свыше 91 кг) — в последние годы нет единого чемпиона. Из четырех чемпионских поясов, разыгрываемых самыми престижными организациями, три принадлежат украинцу Александру Усику, а еще один — британцу Тайсону Фьюри. Несколько месяцев их промоутеры пытались договориться об объединительном бое, но контракт так и не был подписан. 

Это стало большим разочарованием для болельщиков, ведь победитель гипотетического боя Усика и Фьюри стал бы абсолютным чемпионом мира — первым за 23 года. Усик завоевал свои титулы, дважды побив чемпиона мира по трем версиям британца Энтони Джошуа, а Фьюри тоже дважды победил американца Деонтея Уайлдера, владевшего поясом по версии WBC. Матч Усик — Фьюри должен был стать своеобразным суперфиналом, определившим безусловно лучшего бойца поколения.

Эксперты, впрочем, с самого начала относились скептически к идее проведения такого поединка. При всех своих титулах украинец Усик в Великобритании и в Северной Америке популярен недостаточно. Бой Тайсона Фьюри с претендентом Диллианом Уайтом, например, собрал рекордные  90 000 зрителей на лондонском футбольном стадионе «Уэмбли», и такие поединки британский чемпион может проводить два-три раза в год, не особо рискуя своим титулом. 

$400 млн для чемпионов

Тем не менее весной 2023 года все же появилась надежда, что уже в ближайшее время мы увидим поединок сильнейших боксеров. В апреле английский бизнесмен Саймон Джордан заявил, что на Ближнем Востоке планируется организовать мини-турнир по боксу с участием Тайсона Фьюри, Энтони Джошуа, Александра Усика и Деонтея Уайлдера.

По его словам, в рамках турнира должны пройти три поединка. Сначала подерутся Фьюри против Усика и Уайлдер против Джошуа, а потом победители этих пар встретятся друг с другом.

Вскоре редактор издания Talksport, сославшись на менеджера Усика и Джошуа Эдди Хирна, сообщил, что сделка по турниру может стоить $400 млн, а «полуфиналы» планируются уже в декабре 2023 года.

Что в планах боксеров

У чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Тайсона Фьюри уже назначен бой с Энди Руисом, который пройдет 22 июля. Этот факт нисколько не нарушает планов Хирна, поскольку пяти месяцев достаточно на восстановление для боксера, избежавшего серьезных травм. Вопрос в том, как изменится стратегия промоутера, если британец проиграет — без титула значимость «Цыганского короля» для турнира резко упадет. 

У Усика тоже есть неразрешенные проблемы с претендентами на его пояса. В ноябре прошлого года Международная боксерская федерация (IBF) обязала его повести защиту пояса против Филипа Хрговича из Хорватии. Сам украинец к этому поединку интереса не проявил. Но не был лишен титула.

А уже после того как в этом году сорвались переговоры Усика и Фьюри, Всемирная боксерская ассоциация (WBA) также намекнула, что Александру было бы неплохо подраться с британцем Даниэлем Дюбуа. Ни один из этих поединков не был назначен.

Уайлдер и Джошуа пока с будущим не определились, но их поединок напрашивается сам собой, учитывая, что американец уже два раза проиграл Фьюри, а Джошуа дважды не совладал с Усиком.

Деньги на ветер

Поединки в арабских странах сейчас очень выгодны для промоутерских компаний. Местные шейхи буквально готовы завалить деньгами звездных боксеров: в 2022 году поединок Усика и Джошуа, прошедший в Джидде, обошелся в $120 млн. Нигде, ни в одной стране мира такие суммы платить не готовы.

Например, известный российский промоутер Владимир Хрюнов считает, что реальный гонорар за поединок между Фьюри с Усиком находится в пределах ста миллионов,

«Но это не гонорар, который делается исходя из промоутерского бизнеса. Это эйфория, в которую впали арабские принцы. Для них такие бои — самые счастливые моменты в жизни, как дорогая игрушка. Но гонорара в полмиллиарда никогда не существовало, и на такие суммы нет рынка».

Согласен с коллегой и промоутер Хетаг Цопанов. Он пояснил, что Хирн играет ва-банк, создавая такой турнир. Цопанов не видит будущего в таких противостояниях и считает, что для организации хорошего боксерского вечера было бы достаточно одной звезды, на которую публика, так или иначе, пойдет.

Разовая акция

Пока задумка Эдди Хирна выглядит утопией. Хирн был одним из участников переговоров о поединке Усика и Фьюри, которые продолжались несколько месяцев и весной завершились тем, что команда украинца из них вышла, сославшись на то, что британец после очередного компромисса выдвигал все новые условия. Тогда не смогли договориться команды двух боксеров, а сейчас таких бойцов четыре, и каждый захочет получить больше другого. Невозможно представить расклад, который одновременно устроил бы всех. 

К тому же никто из боксеров до сих пор не дал своего согласия на участие в турнире, а Тайсон Фьюри даже назвал чушью идею промоутера. Впрочем, большинство комментаторов сходится на том, что это ничего не значит: тот же Фьюри уже несколько раз объявлял, что уходит из бокса или отказывался вести переговоры о конкретных поединках, но позже менял свое мнение, выбив повышенный гонорар. Менеджеры всех потенциальных участников боксерского супертурнира прекрасно понимают, что другого шанса поучаствовать в дележе $400 млн может и не представиться, поэтому переговоры продолжаются, пусть и без обычных для бокса постоянных утечек.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить