140-й, коронавирусный

17133

Состоялся открытый чемпионат США 2020 по теннису

Наоми Осака и Доминик Тим – триумфаторы Открытого чемпионата США 2020 года
ФОТО: Коллаж с сайта usopen.org
Наоми Осака и Доминик Тим – триумфаторы Открытого чемпионата США 2020 года

Доминик Тим и Наоми Осака, пары Мате Павич/Бруну Суариш и Вера Звонарёва/Лаура Зигемунд – вот триумфаторы Открытого чемпионата США 2020 года по теннису. Причём для 22-летней японки эта победа стала третьей на турнирах «Большого шлема», тогда как 27-летний австриец стал этаким неформатным членом неофициального клуба «Кому за 30», объединяющего семёрку действующих победителей «мейджоров» в одиночном разряде…

COVID-19 vs US Open 2020

Зачем? – Именно этот вопрос возник при первом взгляде на состав участников и условия проведения 140-го по счёту Открытого чемпионата США по теннису.

Тут ведь как в известном анекдоте, заканчивающемся фразой: «Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите!». Если уж так важны были для организаторов безопасность и здоровье спортсменов и зрителей, можно было максимально ограничить их контакты и обеспечить шахматную рассадку зрителей. Понятно, что принудить участвовать в турнире теннисистов в данном случае невозможно, но зачем играть только для телевизионных и интернет-зрителей?

Что касается «отказников», то их оказалось слишком много! Так, не приехали в Нью-Йорк защищать свои титулы прошлогодние победители турнира испанец Рафаэль Надаль (№2 в мире) и канадка Бьянка Андрееску (№6), коронавирус отпугнул ещё пять (!) топовых теннисисток – первую ракетку мира австралийку Эшли Барти, румынку Симону Халеп (№2), украинку Элину Свитолину (№5), голландку Кики Бертенс (№7) и швейцарку Белинду Бенчич (№10). Ну, и великий соотечественник последней Роджер Федерер (№4) также пропускал турнир, решив вторую половину года посвятить восстановлению после артроскопической операции на правом колене…

Другие организационные нововведения, вызванные желанием организаторов максимально обезопаситься от коронавируса – это по 32 дуэта вместо 64-х в парных разрядах, отмена квалификации и соревнований в смешанном парном разряде, а также турниров юниоров и легенд.

Энди уже не тот…

Из семи действующих победителей турниров «Большого шлема» в одиночном разряде у мужчин заявились лишь трое (про «отказника» Федерера я написал выше, а его соотечественника Стэна Вавринку и аргентинца Хуана-Мартина дель Потро, как и Надаля, напугал коронавирус). И первым из этой троицы сошёл с дистанции Энди Маррей (№115).

В первом круге британец удивил всех камбэком в матче против японца Ёсихито Нисиоки (№49) – 4:6, 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 6:4 за 4 часа 39 минут! Показалось, что прежний Энди вернулся, но… Во втором раунде Феликс Оже-Альяссим (№21) был беспощаден по отношению к бывшей первой, а ныне 115-й ракетке мира – 6:2, 6:3, 6:4. Причём преимущество 20-летнего канадца было подавляющим на протяжении всего матча: он и подавал отменно (24 эйса против 2 у британца), и атаковал результативно (разность виннерсов – 52-9), раз за разом пробивая оборону некогда лучшего в мужском теннисе защитника. Увы, но время великого шотландца, похоже, прошло…

33-летний Энди Маррей в ходе поединка против Ёсихито Нисиоки на US Open-2020
ФОТО: Даррен Кэрролл/USTA
33-летний Энди Маррей в ходе поединка против Ёсихито Нисиоки на US Open-2020

«Я готов уйти… Эй, кто здесь претендует на мой пьедестал?»

Так в песне питерской группы «Аквариум» «Герои рок-н-ролла (Молодая шпана)» пел 27-летний тогда Борис Гребенщиков. В 3-м раунде к Маррею присоединился хорват Марин Чилич (№38). Ирония судьбы: он шёл вслед за Энди и в списке победителей «мейджоров» – после того, как выиграл в 2014 году Открытый чемпионат США. Однако спустя шесть лет хорват не сумел найти веских аргументов против 27-летнего австрийца Доминика Тима (№3) – 2:6, 2:6, 6:3, 3:6.

А в следующем раунде завершился турнирный путь первой ракетки мира серба Новака Джоковича (см. «Скандальное окончание скандального турнира»).

После чего стало ясно, что «Великолепную семёрку» (см. выше) ожидает пополнение, причём из числа тех, кому ещё не исполнилось 30 лет. Ведь в четвертьфинале сошлись канадец Денис Шаповалов (№17, 21 год) и испанец Пабло Карреньо Буста (№27, 29 лет), немец Александр Зверев (№7, 23 года) и хорват Борна Чорич (№32, 23 года), россияне Даниил Медведев (№5, 24 года) и Андрей Рублёв (№14, 22 года), упомянутый выше Тим и австралиец Алекс де Минаур (№28, 21 год).

Наследник Мустера

В первой половине 90-х годов на грунтовых кортах был непобедим австрийский левша Томас Мустер, в 1995 году установивший рекорд по количеству титулов АТП за сезон – 12, включая победу на «Ролан Гарросе», а 12 февраля 1996 года ставший первой ракеткой мира (пусть и ненадолго).

А спустя два десятка лет на кортах мира заблистал соотечественник Мустерминатора Доминик Тим! Уверенно поднимался он в мировой табели о рангах: 2012 год встретил 638-й ракеткой мира, 2013-й – 309-й, 2014-й – 139-й, 2015-й – 39-й, 2016-й – 20-й, 2017-й – 8-й, 2018-й – 5-й.

Трижды Доми играл в финалах турниров «Большого шлема», но Рафаэль Надаль (дважды) и Новак Джокович ставили «молодого» на место. И вот на Открытом чемпионате США 2020 года 27-летний Тим после Чилича разгромил в трёх сетах Оже-Альяссима и Алекса де Минаура, затем так же в трёх партиях, но с двумя тай-брейками одолел финалиста US Open-2019 Даниила Медведева, увенчав эту блистательную серию волевой победой – 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (8:6) – над Александром Зверевым. Браво, Доми!

Ирония судьбы: именно поражение в первом круге Erste Bank Open-2011 от совсем юного тогда Тима окончательно поставило крест на игровой карьере 43-летнего Мустера.

Александр Зверев и Доминик Тим во время церемонии награждения на US Open-2020
ФОТО: Пит Стейплз/USTA
Александр Зверев и Доминик Тим во время церемонии награждения на US Open-2020

Нерейтинговая Цветана

Женская сетка Открытого чемпионата США 2020 года изначально считалась слабее мужской (см. выше), а тут ещё и очень быстро лишилась первой «сеянной»: чешка Каролина Плишкова (№3) проиграла во 2-м круге своей французской тёзке Каролин Гарсии (№50) – 1:6, 6:7 (2:7).

Зато оставалась целая когорта разновозрастных – от 21 до 40 лет – теннисисток, уже имеющих в своём активе победные «мейджоры» в одиночном разряде – американки Софья Кенин (№4), Серена Уильямс (№8), Слоан Стивенс (№39) и Винус Уильямс (№67), японка Наоми Осака (№9), чешка Петра Квитова (№12), испанка Гарбинье Мугуруса (№16), немка Анжелик Кербер (№23), Виктория Азаренко (№27) из Беларуси и бельгийка Ким Клейстерс (№1015).

Но из всей этой блестящей компании в четвертьфинал сумели пробиться лишь трое – Осака, Уильямс-младшая и Азаренко.

Победа над француженкой Ализе Корне вывела Цветану Пиронкову в полуфинал US Open-2020
ФОТО: Эндрю Онг/USTA
Победа над француженкой Ализе Корне вывела Цветану Пиронкову в полуфинал US Open-2020

Зато там оказалась нерейтинговая (!) Цветана Пиронкова, преподнёсшая себе замечательный подарок к 33-летию (13 сентября)! У болгарской красавицы модельной внешности (рост – 180 см) своя история: она выходила в полуфинал Уимблдона-2010, поднималась до 31-й позиции в рейтинге WTA. Однако после Уимблдона-2017 заявила, что из-за травмы остаток сезона пропустит, в марте 2018 года родила сына Александра, на послеродовой отпуск наложилась история с пандемией COVID-19… И вот первый турнир после возвращения – и победы над Мугурусой, кстати, победительницы того самого Уимблдона-2017, хорваткой Донной Векич (№24) и француженкой Ализе Корне (№56), выигранный сет у Серены…

И всё-таки Осака!

Моим фаворитом в женском одиночном разряде была Виктория Азаренко. Хотя бы потому, что она – моя землячка: её отец Фёдор Михайлович родом из деревни Селецкое Костюковичского района Могилёвской области, а это буквально в четырёх десятках километров по прямой от моей малой родины!

Вернувшись в большой теннис после рождения сына Лео, экс-первая ракетка мира три долгих года не могла полноценно готовиться и участвовать в турнирах из-за судебных разбирательств с отцом ребёнка касательно опеки над ним. И только в нынешнем году после карантина мы увидели прежнюю Вику. Сначала она выиграла предшествовавший US Open турнир Western & Southern Open, уже на «Флашинг-Медоус» отметилась разгромами своей соотечественницы Арины Соболенко (№11) – 6:1, 6:3 и бельгийки Элизе Мертенс (№18) – 6:1, 6:0, а в полуфинале перебила саму Серену Уильямс – 1:6, 6:3, 6:3.

Увы, переиграть в финале 22-летнюю японку Наоми Осаку (№9), уже побеждавшую в Нью-Йорке два года назад, Вика не сумела – 6:1, 3:6, 3:6. И всё же я верю, что впереди у 31-летней спортсменки из Беларуси ещё много больших побед...

Виктория Азаренко и Наоми Осака во время церемонии награждения на US Open-2020
ФОТО: Саймон Брюти/USTA
Виктория Азаренко и Наоми Осака во время церемонии награждения на US Open-2020

Трое плюс одна

Топовых теннисистов на «мейджорах» в паре практически не увидишь (хотя, к примеру, Борис Беккер, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – олимпийские чемпионы в парном разряде!). Равно, как и наоборот: лучшие парные игроки по одиночке почти не играют. Именно такими игроками являются 27-летний хорват Мате Павич и 38-летний бразилец Бруну Суариш: после их совместной победы в Нью-Йорке у Суариша стало 6 побед на турнирах «Большого шлема» (3 в паре + 3 в миксте), у Павича – 4 (2+2).

Причём одна из побед хорвата – на US Open-2016 – достигнута с немкой Лаурой Зигемунд, которая сейчас выиграла свой второй «мейджор» в паре с россиянкой Верой Звонарёвой. 36-летняя россиянка была второй ракеткой мира в одиночном разряде, но и парных соревнований никогда не чуралась. И её нынешний пятый титул на турнирах «Большого шлема» примечателен тем, что завоёван после рождения дочери!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить