10 звезд мирового спорта, которые больше всех зарабатывают на рекламе

Сколько зарабатывают на рекламе Роджер Федерер, Криштиану Роналду и Лионель Месси?

Роджер Федерер
Фото: gotennis.ru
Роджер Федерер

В 2019-м в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов Forbes сменился лидер. Боксёр Флойд Мейвезер, заработавший за один летний вечер с Конором Макгрегором $275 млн, вернулся на пенсию и оставил первую позицию футболисту «Барселоны» Лионелю Месси. Статус самого высокооплачиваемого атлета обеспечил Лео новый контракт с клубом, подписанный в 2017-м. А вот по рекламным доходам аргентинец не попадает даже в топ-5 рейтинга.

Маркетинговый чемпион среди спортсменов прежний — теннисист Роджер Федерер. В 37 лет (а 8 августа исполнилось 38!) он входит в тройку мирового рейтинга и остается, пожалуй, главной звездой своего вида спорта. В 2019-м Роджер одержал три победы на турнирах ATP, сыграл в полуфинале «Ролан Гаррос», вернувшись на грунтовое покрытие после трёхлетнего перерыва, и в 12-й раз в карьере вышел в финал «Уимблдона». Первой ракетке мира Новаку Джоковичу понадобилось почти пять часов и тай-брейк, чтобы взять титул. Бренды ценят многолетнюю безупречность Федерера, поэтому на рекламе он зарабатывает на 60% больше ближайшего преследователя в списке.

№10. Рори Макилрой, гольф, 30 лет, Великобритания

Рори Макилрой
Фото: golfmir.ru
Рори Макилрой

Рекламный доход: $31 млн (–9%)

Общий доход: $39 млн (+3% за год)

В марте 2019-го североирландец Макилрой выиграл важный турнир Players Championship, получил $2,25 млн призовых и стал третьим игроком в истории (после Джека Никлауса и Тайгера Вудса), который к 30 годам 15 раз побеждал на соревнованиях PGA Tour и собрал титулы всех четырёх мейджоров. Кроме того, Макилрой — маркетинговая звезда. Только контракты с экипировщиками Nike (одежда) и TaylorMade (гольф-инвентарь) приносят ему около $30 млн год. В 2018-м Рори стал послом бренда Optum (услуги в медицинской сфере), а в 2019-м телекомпания NBC Sports в партнёрстве с Макилроем запустила цифровой обучающий сервис GolfPass. Платформа предлагает более 4000 часов видеоинструкций, как улучшить свою игру в гольф. В США подписка на сервис стоит $9,99 в месяц.

№9 (35). Кеи Нисикори, теннис, 29 лет, Япония

Кеи Нисикори
Фото: vseprosport.ru
Кеи Нисикори

Рекламный доход: $33 млн (=)

Общий доход: $37,3 млн (+8%)

В резюме Кеи Нисикори 12 побед на турнирах ATP, бронза Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (в теннисе — первая для Японии за 96 лет) и статус первого азиатского игрока в финале Большого шлема (US Open 2014-го). Успехи на корте сделали его любимцем японских брендов. У Нисикори действуют спонсорские соглашения с Asahi (пиво), Nissin (лапша), Lixil (стройматериалы), NTT (телекоммуникации) и авиакомпанией Japan Airlines. Эти компании являются также официальными партнёрами Олимпиады-2020, которая пройдёт в Токио. Для глобальных брендов — вроде олимпийского спонсора Procter&Gamble, автопроизводителя Jaguar или экипировочного гиганта Nike — Нисикори тоже ценный герой. Он гиперпопулярен в Японии, а это важный рынок для любой категории потребительских товаров.

№8 (1). Лионель Месси, футбол, 31 год, Аргентина

Лео Месси
Фото: as.com
Лео Месси

Рекламный доход: $35 млн (+30%)

Общий доход: $127 млн (+14%)

Осенью 2017 года Месси обновил контракт с «Барселоной» и стал самым высокооплачиваемым атлетом мира. Вместе с бонусами за спортивные достижения и роялти за использование клубом изображения игрока Лео за год заработал в «Барсе» $92 млн. Кроме того, у Месси шикарное рекламное портфолио — Pepsi, Lays, Gatorade, Adidas, Huawei, Mastercard и другие. В 2019-м список пополнил люксовый часовой бренд Jacob &Co. Первая серия именных часов Месси стоимостью $28 тыс. вышла тиражом 180 экземпляров, позже в коллекции появились более дорогие модели — по $46 тыс. и $150 тыс. На лето 2019 года запланирован запуск интернет-магазина Messi Store и старт продаж именной коллекции одежды, созданной в сотрудничестве с компанией MGO. Креативным директором там трудится сестра Томми Хилфигера Джинни.

№7 (10). Кевин Дюрант, баскетбол, 30 лет, США

Кевин Дюрант
Фото: BetChicago
Кевин Дюрант

Рекламный доход: $35 млн (+9%)

Общий доход: $65,4 млн (+22% за год)

Три последних сезона Дюрант вполне успешно (два чемпионства) провёл в «Голден Стейт Уорриорз», а теперь будет получать зарплату в «Бруклин Нетс»: в июле 2019-го игрок подписал контракт на $164 млн за 4 года. И это при том, что в июне Кевин перенёс операцию на ахилле и, вероятно, пропустит следующий сезон. Зато у него будет больше времени работу со спонсорами — в их числе Nike, Beats, American Family Insurance, Alaska Airlines и др. Кроме того, Durant Company, которую Дюрант и его деловой партнёр Рич Клейман основали в 2016-м, активно инвестирует в различные проекты. Например, в сервис доставки Postmates или инвестиционное приложение Acorns. Ещё одна компания Дюранта и Клеймана — 35 Media — стала партнером ESPN+ в проекте The Boardroom, документальном шоу о спортивном бизнесе.

№6 (19). Фил Микельсон, гольф, 49 лет, США

Фил Микельсон
Фото: superiorresort.com
Фил Микельсон

Рекламный доход: $36 млн (–3% за год)

Общий доход: $48,4 млн (+15% за год)

За 27 лет профессиональной карьеры Микельсон выиграл 44 турнира PGA и одержал 5 побед на мейджорах. Среди действующих гольфистов это второй результат после Тайгера Вудса. По общей сумме призовых ($91 млн) Микельсон тоже второй, тоже после Вудса. Но один из самых крупных гонораров в своей карьере — $9 млн — Фил получил именно за победу над Тайгером. Осенью 2018-го в Лас-Вегасе между ними прошел гольф-матч, который несколько провайдеров транслировали по системе pay-per-view ($19,99 за просмотр). И всё же гораздо больше, чем на поле, Микельсон зарабатывает на спонсорских контрактах. В числе его партнёров KPMG, Rolex, Amgen (биофармацевтика), Mizzen+Main (одежда), Callaway (гольф-экипировка) и другие бренды. Его суммарный рекламный доход за карьеру оценивают в $700 млн.

№5 (9). Стефен Карри, баскетбол, 31 год, США

Стефен Карри
Фото: eurosport.ru
Стефен Карри

Рекламный доход: $42 млн (=)

Общий доход: $79,8 млн (+4% за год)

Летом 2017-го Карри подписал с «Голден Стейт Уорриорз» контракт на $201 млн и два следующих сезона лидировал в зарплатном рейтинге НБА — $34,9 млн и $37,8 млн соответственно. Однако ещё больше денег приносят баскетболисту рекламные контракты. Стабильно яркая игра Карри и его позитивный имидж за пределами площадки привлекают очень разные бренды: Under Armour (спортивная одежда), JBL (аудиотехника), Chase (банк), Infiniti (автомобили), Brita (фильтры для воды), Rakuten (интернет-коммерция) и др. Для управления своими маркетинговыми, благотворительными и инвестиционными проектами Карри в 2017 году основал компанию SC30. А в апреле 2019-го первый фильм выпустила продакшн-компания Unanimous Media, созданная Карри вместе с деловыми партнерами — Джероном Смитом и Эриком Пейтоном.

№4 (2). Криштиану Роналду, футбол, 34 года, Португалия

Криштиану Роналду
Фото: eurosport.ru
Криштиану Роналду

Рекламный доход: $44 млн (–6% за год)

Общий доход: $109 млн (+1% за год)

После 9 лет и 15 трофеев в «Реале» Роналду решил сменить обстановку и перебрался в туринский «Ювентус». Многолетний лидер итальянского футбола, давно мечтающий о победе в Лиге чемпионов, предложил Криштиану 4-летний контракт с зарплатой €31 млн в год (чистыми, но без учета бонусов) и сделал его самым высокооплачиваемым игроком Серии А. Несмотря на скромные результаты дебютного сезона в Италии (21 гол в чемпионате, 6 в Лиге чемпионов) и уголовное разбирательство в США по обвинению в изнасиловании, совокупная аудитория страниц Роналду в соцсетях выросла за год на 50 млн, до почти 379 млн — в спорте нет никого популярнее. По оценке сервиса Hooper HQ, в 2018-м рекламный пост в инстаграме Криштиану стоил $750 000. Тогда у него было 133 млн подписчиков, сейчас — 178 млн. Цена поста выросла до $975 000.

№3 (8). Леброн Джеймс, баскетбол, 34 года, США

Леброн Джеймс
Фото: sport.inform.kz
Леброн Джеймс

Рекламный доход: $53 млн (+2% за год)

Общий доход: $89 млн (+4% за год)

Первый сезон в «Лос-Анджелес Лэйкерс», с которым Леброн в 2018-м подписал четырёхлетний контракт на $153 млн, оказался худшим в его карьере. Команда много нервничала из-за слухов о возможных обменах игроков и не попала в плей-офф, а Джеймс получил первую в жизни серьёзную травму и пропустил много матчей. Однако эти обстоятельства пока никак не сказались на его маркетинговой привлекательности. Именные кроссовки Леброна от Nike отлично продаются, а в его партнёрском списке соседствуют Sprite, Intel и Kia. Кроме того, в 2018-м Джеймс вместе с Арнольдом Шварценеггером, Синди Кроуфорд и горнолыжницей Линдси Вонн основал компанию Ladder по производству «абсолютно чистых и эффективных» пищевых добавок. Ещё один актив Леброна — растущая сеть фаст-фуд-ресторанов Blaze Pizza.

№2 (11). Тайгер Вудс, гольф, 43 года, США

 

Тайгер Вудс
Фото: superiorresort.com
Тайгер Вудс

Рекламный доход: $54 млн (+29% за год)

Общий доход: $63,9 млн (48% за год)

Победа Тайгера Вудса на US Masters весной 2019-го — первая за 11 лет и 15-я в карьере — приблизила его к рекорду Джека Никлауса, у которого 18 подобных трофеев. Зато по финансовым показателям Вудс далеко впереди всех. С 1996, когда началась его профессиональная карьера, он заработал на спонсорских контрактах $1,4 млрд. Проблемы в личной жизни и серьёзные травмы несколько охладили любовь брендов к Тайгеру, но теперь он вернулся на топ-уровень — и компании снова выстраиваются в очередь. В 2018-м Вудс подписал эксклюзивное многолетнее соглашение с каналом Golf TV из медиагруппы Discovery, частью которого должны стать дуэльные гольф-матчи. В 2019-м компания TaylorMade выпустила первую именную линейку клюшек для гольфа Тайгера Вудса.

№1 (5*). Роджер Федерер, теннис, 37 лет, Швейцария

Роджер Федерер
Фото: uniqlo.com
Роджер Федерер

Рекламный доход: $86 млн (+32% за год)

Общий доход: $93,4 млн (+21% за год)

С 1998 Федерер заработал на корте солидные $126 млн. Почти в пять раз больше Роджеру принесли спонсорские контракты. Rolex, Mercedes, Credit Suisse, Lindt, Jura (кофемашины), Wilson и авиакомпания NetJets сотрудничают с теннисистом много лет. В 2017-м список партнёров Федерера пополнил производитель пасты Barilla, а в 2018-м Роджер сменил экипировщика. Вместо Nike теперь его одевает японский бренд Uniqlo. 10-летний контракт оценивают в $300 млн. Федерер доволен: «Приятно наконец-то хорошо выглядеть», — заявил спортсмен на одной из пресс-конференций. При этом Роджер продолжает играть в кроссовках Nike, так как Uniqlo не производит обувь, и ждёт возвращения прав на собственный логотип RF, идею которого предложила 10 лет назад его жена Мирка. Весной 2019-го Nike прекратил продажу брендированной коллекции Федерера — значит, вскоре именная линейка Роджера может появиться в магазинах Uniqlo. Креативный директор компании Кристоф Лемер, работавший в Hermes и Lacoste, обязательно придумает что-то актуальное.

*место в рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых спортсменов мира — 2019

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3737 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить