Шок и трепет: житель Кабула рассказал Forbes.kz о первых днях жизни с талибами

Такого скорого захвата власти талибами никто в стране не ожидал, говорит местный житель

ФОТО: © Depositphotos/trentinness

15 августа столица Афганистана была без боя захвачена «Талибаном» (запрещено в РК), президент Ашраф Гани бежал из страны в ОАЭ. Корреспондент Forbes.kz поговорил с жителем Кабула и узнал, как сейчас функционирует город без полиции и городской администрации, какие бизнесы закрываются, почему женщины увольняются, а телевидение транслирует больше религиозных программ, если «Талибан» ничего для них не запрещал.

«За час и двадцать минут до того, как талибы вошли в Кабул, я сидел в кофейне со своей девушкой. Мы обсуждали всю эту ситуацию (до Кабула талибы взяли под контроль часть провинций страны - F), и я пытался успокоить ее и убедить, что все будет хорошо. Она была очень напугана. Внезапно ей позвонили родные, сказали, чтобы она срочно вернулась домой. Мы покинули кофейню, она вышла вперед, я шел следом. Вокруг была паника, люди выбегали отовсюду. Всю дорогу я боялся, что мародеры нападут на мою девушку», - рассказал он. Когда мы с героем интервью, 29-летним кабульцем, дошли до этого момента, он вдруг попросил не указывать его настоящего имени в статье. Возможно, эти воспоминания напомнили собеседнику о том, что сейчас в Афганистане происходят изменения. Дело в том, что в стране запрещены романтические отношения между мужчиной и женщиной до брака. А с приходом «Талибана» люди ожидают, что личная жизнь граждан будет контролироваться жестче.

Ахмад Захир (имя вымышленное из соображений безопасности, запись беседы имеется в распоряжении редакции) - 29-летний афганец, проживающий в Кабуле последние несколько лет. Инженер по образованию, он зарабатывает тем, что дает частные уроки английского языка. Буквально за несколько дней его доходы значительно снизились - после того как «Талибан» вошел в город, учеников стало меньше. Ахмад связывает это с тем, что изучение английского языка теперь может толковаться талибами как возможная связь с иностранцами, поэтому студенты из страха быть скомпрометированными отказываются от обучения.

В Кабуле Захир снимает квартиру с приятелями. Сейчас молодые люди остаются в городе, поскольку «Талибан» официально не ввел никаких официальных запретов, которые могли бы усложнить им жизнь. Но вместе с тем они готовы к гражданской войне - по их словам, она может случиться в любой момент. Если это произойдет, то Ахмад с друзьями переедут в город Мазари-Шариф, чтобы быть поближе к внешним границам. Мазари-Шариф расположен в нескольких десятках километров от узбекистанского города Термез. Сейчас границы закрыты.

Внутри же Афганистана люди пока имеют возможность перемещаться по стране. Родные Ахмада живут в провинции, они уже перебрались из своего городка в другой из соображений безопасности. Хотя он утверждает, что в стране нет военных действий и беспорядков, люди вынуждены уезжать из-за мародерства солдат «Талибана»: «Сейчас я точно могу сказать, что в Афганистане нет войны. Но у Талибана нет конкретной системы контроля своих солдат. Вооруженные люди проверяют дома без разрешения владельцев, воруют, отбирают личное». Талибы проводят рутинную проверку на наличие оружия в домах бывших госслужащих. Но отряды талибов сколочены из разных людей, в том числе из воров и грабителей, говорит Ахмад.

В Кабуле сейчас заведения, вроде продуктовых магазинов, пекарен и парикмахерских, в большинстве своем по-прежнему работают, хотя и с опаской. Закрыты базары: торговцы боятся мародеров. Закрыты бизнесы, которые были связаны с иностранными неправительственными организациями или инвесторами, а также те, что раньше работали с прежним правительством, например с Министерством обороны.

На телевидении стало больше религиозных программ. По словам Ахмада, это не является прямым распоряжением администрации «Талибана». Во время первого прихода талибов к власти, которое длилось с 1996 по 2001 год, было много ограничений для СМИ, но то, что происходит сейчас, продиктовано страхом самих телевизионщиков.

ФОТО: © Depositphotos/trentinness

То же самое происходит с работающими женщинами. Нынешние талибы официально не запрещают работать женщинам и даже уверяют, что в будущем правительстве страны будет выделено место для женщин. Но большинство афганцев, по мнению Ахмада, относится к таким заявлениям скептически. Сестра Захира до прихода талибов работала в госпитале, но теперь она уволилась. Даже если работа и учеба для женщин не запрещена, женщины опасаются солдат «Талибана».

«Что бы ни говорили лидеры Талибана: что у женщин будут права, что Афганистан будет раем на земле - мы не можем им доверять. Они взяли власть силой, у них есть оружие. Лидеры могут позиционировать себя как просвещенных людей, но солдаты - это совершенно другое дело. Я вижу их каждый день на улицах города, они похожи на зомби из фильмов про апокалипсис», - говорит Захир. Сейчас в городе нет ни полиции, ни городской администрации. Есть только солдаты «Талибана», которые заняли их место. После взятия страны под контроль талибы в некоторых частях Афганистана заменили национальный флаг своим белым флагом.

ФОТО: © Depositphotos/AX1962

Такого скорого захвата власти талибами никто в стране не ожидал, говорит Ахмад. «Мы подозревали, что это может произойти через год или два, но не в течение недели (после вывода США своих войск из страны - F). Никто также не ожидал, что президент страны покинет страну. Поэтому сейчас все растеряны и в панике. Много афганцев работало с иностранцами, и несмотря на то что «Талибан» объявил, что репрессий не будет, цена этому заявлению ничтожная. Уверен, как только пройдет какое-то время, «Талибан» начнет репрессии или развяжет войну. Больше всего я боюсь гражданской войны».

Сейчас наш герой, как и многие кабульцы, ищет страну, куда можно уехать в случае войны. Среди вариантов рассматривает и Казахстан, но казахстанское посольство в Кабуле, как и все остальные в Афганистане, приостановило выдачу виз.

18 августа газета Washington Post сообщила, что администрация Байдена заморозила резервы правительства Афганистана, хранящиеся на банковских счетах США. Заблокирован доступ талибов к миллиардам долларов, хранящимся в учреждениях США. По состоянию на апрель Центральный банк Афганистана держал резервные активы на сумму 9,4 миллиарда долларов, что составляет примерно одну треть годового объема экономики страны.

По сообщению tolonews.com, федерального афганского телевидения, 18 августа 2021 года жители восточных провинций Нангархар, Кунар и Хост провели публичный митинг под афганским национальным флагом. В столкновениях между членами "Талибана" и демонстрантами в городе Джелалабад, центре провинции Нангархар, был убит один протестующий.

Сейчас "Талибан" готовится к созданию нового правительства, об этом заявил его официальный представитель Мохаммад Сохаил Шахин. По его словам, они намерены сформировать "инклюзивное исламское правительство".

19 августа МИД РК сообщил, что Казахстан готов на диалог с новой властью Афганистана только при условии соблюдения прав человека и отсутствия угроз другим государствам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6291 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить