Почему важна ранняя диагностика аутизма

Об этом рассказали в Фонде Булата Утемуратова во Всемирный день информирования об аутизме

ФОТО: архив пресс-службы

Повышение знаний об аутизме, причинах и признаках способно значительно повысить качество жизни ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) и его семьи. Во Всемирный день распространения информации об аутизме специалисты центров «Асыл Мирас» проводят вебинары и онлайн-встречи с родителями и педагогами и напоминают о важности своевременного обращения за помощью.

Поскольку аутизм – зонтичный диагноз, объединяющий много разных состояний, двух одинаковых людей с расстройством аутистического спектра не бывает. И если некоторые проявления – агрессия, нарушения сна или отсутствие речи - заставляют родителей скорее обращаться к врачам, то в других случаях ребенок может просто казаться застенчивым и время будет упущено.

- Каждый день мы говорим родителям: аутизм – это не приговор. Да, многие дети с РАС имеют сложности в освоении навыков для социального взаимодействия, бытового самообслуживания или обучения. Но сегодня существуют доказавшие свою эффективность методы развития недостающих навыков. Чем раньше у ребенка будет выявлено РАС, тем продуктивнее будет работа, а значит увеличатся шансы вырастить самостоятельного и адаптированного к жизни в современном обществе человека, - отметила Камила Лукпанова, программный менеджер Фонда Булата Утемуратова

В Казахстане диагноз «аутизм» ставится после трех лет. Однако, в мировой практике существуют инструменты для ранней диагностики. Например, чек-лист M-Chat позволяет родителям самостоятельно провести первичную диагностику ребенка. Однако стоит подчеркнуть, что результаты теста не являются основанием для постановки диагноза, носят рекомендательный характер и требуют подтверждения со стороны квалифицированных специалистов.

Поскольку родители и члены семьи имеют возможность наблюдать за поведением ребенка круглосуточно, важно запомнить ранние признаки РАС:

  • отсутствие зрительного контакта, ответной улыбки и реакции при обращении по имени;

  • ограниченное использование жестов, отсутствие указательного жеста;

  • отсутствие речи и звуков;

  • слабый интерес к сверстникам и совместным играм;

  • желание выстраивать предметы (игрушки) в линию;

  • проявление нежелательного поведения: агрессии, самоагрессии, невыполнение просьб;

  • повышенная чувствительность к звуковым раздражителям.

Фонд Булата Утемуратова в 2015 приступил к реализации программы «Аутизм. Мир один для всех», чтобы больше детей имели шанс на независимую и полноценную жизнь. В рамках программы в Казахстане открыты 9 аутизм-центров «Асыл Мирас», работающих на безвозмездной основе, в городах Нур-Султан, Алматы, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Актобе, Уральск, Шымкент, Петропавловск и Павлодар. Педагоги центров обучены проводить диагностику, на основании которой вырабатывается индивидуальный план развития ребенка.

«За 7 лет существования аутизм-центров «Асыл Мирас» в диагностическую службу записаны более 8 тыс. детей в возрасте до 15 лет. После завершения трехмесячной программы мы видим, что в среднем уровень владения навыками улучшается в два раза. Но лучший результат показывают дети, работа с которыми началась до 5 лет. Поэтому мы продолжим просвещать наших граждан и инициировать обсуждения по вопросам аутизма совместно с коллегами и государственными структурами», - подытожила Камила Лукпанова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2428 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июня родились
Марат Альменов
председатель правления АО «AltynBank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить