Картина маслом. Что общего между Бушем-младшим и Назарбаевым

13355

Чем занимаются и как зарабатывают президенты в отставке, выяснял Forbes.kz

Джорж Буш за мольбертом
ФОТО: yahoo.com
Джорж Буш за мольбертом

В середине октября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удивил всех признанием, что в свободное время пишет картины маслом. В своём увлечении он не одинок: например, бывший президент США Джордж Буш - младший, уйдя из большой политики, тоже занялся живописью, но не пейзажной, как Назарбаев, а портретной. Причём рисовал он портреты как своих коллег - лидеров стран, так и домашних животных. Критики расходятся во мнениях, кто из моделей экс-президента удавался ему лучше.

Портрет Владимира Путина кисти Джорджа Буша - младшего
ФОТО: dmagazine.com
Портрет Владимира Путина кисти Джорджа Буша - младшего

Кроме того, Буш открыл в Техасе институт имени себя, сотрудники которого занимаются развитием новых лидеров и исследованиями в области политики.

Долгое время оставались активными после отставки и другие американские президенты. Так, второй после Джорджа Вашингтона президент Джон Адамс стал конгрессменом и был законодателем 17 лет, вплоть до кончины. Говард Тафт, номер 27 на посту президента, сначала профессорствовал в Йеле, а потом занял место главы Верховного суда и успел привести к присяге двух других президентов — Калвина Кулиджа и Герберта Гувера.

Джимми Картер
ФОТО: portall.zp.ua
Джимми Картер

39-й президент США Джимми Картер выбрал стезю миротворца и так преуспел, что 2002 году был удостоен Нобелевской премии мира «За усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека» (кроме него, лауреатами премии становились ещё трое президентов США: Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Барак Обама). Более 10 лет Картер выполнял миссии неофициального посланника США в Северной Корее, Эфиопии, Уганде, Боснии, Судане. Его неправительственный институт «Центр Картера» в Атланте с 1982 занимается правозащитной и благотворительной деятельностью. Джимми Картер — долгожитель среди экс-лидеров стран, 1 октября ему исполнилось 95 лет.

Недавние экс-президенты США в основном читают лекции (получая, по слухам, от $50 до 500 тыс. за раз), пишут мемуары, консультируют действующих лидеров и работают в сфере благотворительности.

К примеру, Билл Клинтон основал благотворительный Фонд Клинтонов, который осуществляет проекты по борьбе с ВИЧ, глобальным потеплением, бедностью, помогает жертвам стихийных бедствий (ураган «Катрина», землетрясение на Гаити). Тони Блэр, экс-премьер Великобритании в 1997-2007, уже написал книгу воспоминаний «Путешествие», но больше он известен как высокооплачиваемый политический консультант. Как писали СМИ, будучи советником руководства Казахстана, Блэр получил более $6 млн. После референдума по поводу выхода Британии из ЕС Блэр заявил о возвращении в политику с планом спасения страны от брексита.

Герхард Шрёдер, канцлер Германии в 1998-2005, после отставки нашёл себя в бизнесе. В 2008 он возглавил комитет акционеров «Северного потока», а в сентябре 2017 избран председателем совета директоров «НК «Роснефть».

В более близких нам постсоветских странах живыми экс-президентами могут похвалиться немногие. Первый лидер независимого Кыргызстана Аскар Акаев трудится ведущим научным сотрудником в МГУ, причём, как сказано на одном сайте, он «вместе с Виктором Садовничим и Андреем Коротаевым в декабре 2010 г. наиболее точно предсказал вторую волну мирового финансово-экономического кризиса».

«Переходный президент» КР Роза Отунбаева — поборник активной деятельности «бывших».

Роза Отунбаева
ФОТО: Андрей Лунин
Роза Отунбаева

- Сам институт постпрезидентства, то, чем занимаются президенты, которые сложили полномочия, - это нечто новое в нашем регионе, - говорила она во время приезда в Алматы летом нынешнего года. - И он должен становиться на ноги. Это очень важно! Я принадлежу к Мадридскому клубу, в котором состоят более ста президентов и премьер-министров, избранных демократическим путем. У нас есть по три, четыре человека из стран Воcточной Европы. Два президента - из Монголии. Почётный председатель клуба – Билл Клинтон. Из стран СНГ пока только я и Михаил Сергеевич Горбачёв.

ФОТО: pixabay.com

Кстати, о Горбачёве. Первый и единственный президент СССР после распада державы довольно долго «оставался в строю»: основал две общественных организации - Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд) и экологический Международный Зелёный Крест, возглавлял политическую партию. В 1996 даже поучаствовал в президентских выборах, набрав всего полпроцента голосов. А главное — в 1990 получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Среди глав государств премию мира также получали египтянин Анвар Садат, израильтянин Менахим Бегин, костариканец Оскар Санчес, кореец Ким Дэ Чжун, колумбиец Хуан Сантос.

Из пятерых украинских экс-президентов трое - Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко — к настоящему моменту ушли из большой политики, появляясь в основном на инаугурациях своих преемников и в телевизионных ток-шоу, один — Виктор Янукович — сбежал, а Пётр Порошенко развил бурную оппозиционную деятельность. Об увлечениях украинских экс-лидеров известно немного, разве что о Ющенко пишут, что он, как герой Артура Конан-Дойля Шерлок Холмс, будучи на покое, завёл пасеку и разводит пчёл. Кстати, пчеловодом стал и Валдас Адамкус — 93-летний экс-президент Литвы.

Из грузинских экс-лидеров самая бурная жизнь после отставки у Михаила Саакашвили (годы правления 2004-2013). На родине его обвинили в превышении полномочий и растрате госсредств. Переехав на Украину, Саакашвили активно участвовал в политической жизни, получил украинское гражданство, был главой Одесской области, советником, а потом оппонентом президента Порошенко. Депортированный в Польшу в феврале 2018, в мае 2019 Саакашвили вернулся в Киев после указа нового президента Владимира Зеленского о возвращении ему гражданства и, вероятно, на этом его политическая карьера не закончится.

Судя по всему, в сферу искусства подалась только Тарья Халонен, президент Финляндии в 2000-2012: весной 2015 она получила должность председателя правления Финской национальной галереи — крупнейшего в Европе музейного комплекса.

Вигдис Финнбогадоуттир
ФОТО: wikipedia.org
Вигдис Финнбогадоуттир

Вообще о женщинах во власти информация не так однозначна. Например, на лавры первой в истории избранной главы государства претендуют сразу четыре женщины: Вигдис Финнбогадоуттир, президент Исландии с 1980 по 1996, Сун Цинлин - глава КНР с 1968 по 1972, Янжмаа Сухбаатарын, и.о. председателя президиума Великого государственного хурала Монголии в течение 7 месяцев в 1953-1954, и Хертек Анчимаа - председатель Малого Хурала (парламента) Тувинской Народной Республики в 1940-1944. Это не считая первой женщины-президента Исабель Мартинес де Перон, которая, правда, была не избрана, а унаследовала «трон» от своего мужа (как, впрочем, и Сун Цинлин - жена «отца нации» Сунь Ятсена, и Сухбаатарын - супруга Сухэ-Батора).

В итоге выбранной демократическим путём можно считать только исландку Вигдис, по профессии театрального режиссёра. Однако после отставки Вигдис не вернулась в театр, а продолжила бороться за права женщин, сохранение исландского языка и культуры, против ксенофобии и расизма, став послом доброй воли ЮНЕСКО.

По стопам же самого известного «отставника» - императора Диоклетиана, который удалился от дел выращивать рекордную по размерам капусту, пошёл только самый бедный в мире президент Уругвая.

Хосе Мухика
ФОТО: lamula.pe
Хосе Мухика

Будучи ещё у власти, Хосе Мухика отдавал 90% дохода на благотворительность и обходился суммой, равной средней зарплате в стране, - $775. Он жил на ферме жены близ столицы Монтевидео, работал в огороде, а воду брал из колодца. После отставки Мухике почти ничего не пришлось менять в своей жизни.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить