От Англии до Франции: как уроженка Казахстана Анель Сытдыкова преодолела Ла-Манш

Чем сейчас занимается обладательница титула «Железная леди Казахстана» по триатлону

В июле 2019 казахстанка Анель Сытдыкова проплыла через знаменитый пролив Ла-Манш, став первой среди граждан Казахстана. О том, как она готовилась к заплыву и что это ей дало, Анель рассказала в интервью корреспонденту Forbes.kz

F: Анель, расскажите немного о себе, где вы родились?  

- Я родом из Уральска, мои родители до сих пор живут там. После окончания школы я переехала в Алматы получать высшее образование. Закончив университет, уехала учиться в Англию в магистратуру и осталась там на некоторое время поработать.

F: С какого возраста вы занимаетесь плаванием?

- В институте у нас был шикарный открытый бассейн, в который я записалась на секцию плавания. Мне нравилась сама идея плавать в открытом бассейне. Правда, занятия были больше любительские, чем профессиональные.   

F: В каком возрасте вы перешли в профессиональный спорт? Как попали в триатлон? Каких результатов вы добились в этом направлении?

- На свой первый триатлон я записалась в 34 года, тогда и вернулась к плаванию. Это была олимпийская дистанция – 1500 м /40 км/10 км. Передо мной стояла задача научиться проплыть эту дистанцию без остановки. На подготовку у меня было всего 3 месяца. На тот момент я могла проплыть всего 200 м, после чего долго восстанавливала дыхание. Пришла заниматься к тренеру Андрею Клюеву, и он за 3 месяца научил меня тому, как проплыть 1500 м.

Водный этап моего первого триатлона проходил в Темзе. Тогда я ещё не знала, какая там температура и каково это – плыть в толпе людей. К слову, и на велосипед я не садилась с детства.

После этого были дистанции больше - несколько половин Ironman, три полных и один Ultraman. Я стала первой женщиной Ironman и Ultraman из Казахстана. К тому моменту я поняла, что из трёх дисциплин в триатлоне мне больше всего нравится водный этап, хотя он и не был моей сильной стороной. Мне захотелось попробовать что-то новое, и этим новым стал Ла- Манш.

F: Известно, что первый заплыв через Ла-Манш вы планировали ещё 2016 году. Что помешало вам реализовать свои планы тогда? 

- Подготовку к заплыву через Ла-Манш, который должен был состояться в июле 2016, я начала осенью 2015. Подготовку я доверила своему тренеру по триатлону Василию Мосжухину из Москвы, который на тот момент сам готовился к заплыву. Передо мной стояли две большие задачи: дистанция и акклиматизация к холоду. Дистанция на Ла-Манше составляет около 34 км по прямой, но по факту, из-за течений выходит намного больше. Самая большая дистанция, которую я проплывала, была 10 км, и это в тёплой воде. Я начала закаливаться. В апреле поехала в тренировочный лагерь на Майорку, который специализируется на подготовке к Ла-Маншу. Там я встретила много единомышленников и проплыла свой первый 6-часовой заплыв-квалификацию. Иногда я плавала в Сайране - к удивлению местной охраны и бомжей.

В 2016 я не переплыла Ла- Манш из-за погодных условий. Была плохая погода, штормило, я продержалась около 4 часов и сошла из-за морской болезни. «Казгео» в лице Нурлана Абуова и Сергея Бодрова выступал спонсором моего заплыва, и мне было очень жаль, что наш проект не был завершён успешно. Я решила, что попробую снова, и выкупила слоты сразу на два года – 2018 и 2019 (2017 был уже весь раскуплен к тому времени).

F: Как Ла-Манш встретил вас в 2018?

- Лето 2018 в Англии было жарким, погода стояла отличная, но, тем не менее, мне не удалось переплыть Ла -Манш. Я была четвёртой в очереди, и на мне вся хорошая погода закончилась. Нужно было ждать, возможно, несколько недель, а у меня не было времени. Вообще, самое главное качество на Ла-Манше = это терпение, умение и возможность ждать.

F: Сколько в общем спортсменов переплыли пролив? Много ли среди них женщин?

- Заплыв через Ла-Манш считается самым старым и самым популярным. Капитан Меттью Уебб переплыл его в 1875 за 21 час 40 минут в одних плавках, установив таким образом стандарты плавания в открытой воде. На сегодняшний момент 2087 пловцов переплыли Ла-Манш, из них 1423 мужчины, 664 женщины. Это в разы меньше, чем количество человек, покоривших Эверест. Количество самих заплывов - 2663, из них мужчинами - 1766, женщинами - 897, которые включают 4-кратный заплыв легендарной Сары Томас. В этом году зафиксировано пока 154 успешных заплывов. По количеству заплывов лидируют пловцы из Англии, США, Австралии.

F: Почему Ла-Манш? Чем этот пролив так популярен? 

- Ла-Манш знаменит своими течениями, непредсказуемой погодой и низкой температурой воды. Именно это и делает заплыв сложным. Ла-Манш переплывают без гидрокостюмов. Ратифицируют результат CSPF (Channel Swimming and Piloting Federation) или CSA (Channel Swimming Association). Это две организации, которые регистрируют, ратифицируют и сопровождают людей на заплыве через Ла-Манш. Заплывы в гидрокостюмах не регистрируются этими организациями, поскольку считаются и являются по факту проассистированными (assisted swims). Самый быстрый заплыв составляет 6 часов 55 минут, рекорд принадлежит Тренту Гримзи из Австралии. Самый долгий (заметьте, не медленный) заплыв составляет 28 часов 44 минуты - Джеки Кобелл проплыла 105 км в 2010 году. По количеству заплывов среди мужчин лидируют Кевин Мёрфи из Англии, он – «Король Ла-Манша», 34 заплыва. Среди женщин лидирует Элисон Стриттер также из Англии, она – «Королева Ла-Манша», в её зачёте 43 заплыва.

F: Как вы всё же преодолели Ла-Манш?  Как всё началось и когда финишировали? 

- В 2019 году я была первой в очереди, это сыграло очень важную роль в успехе моего заплыва. В этот раз мне посчастливилось готовиться у Сергея Ленивкина, это тренер из Москвы, который успешно подготовил первого российского пловца через Ла-Манш Павла Кузнецова в 2006 и Василия Мозжухина в 2016. Было много тренировок в зале, бассейне, на открытой воде, была даже промежуточная триатлонная гонка «От Арки к Арке» из Лондона в Париж. Но главным преимуществом перед 2016 годом был мой опыт. Я выплыла по графику 21 августа в 2 часа ночи и через 15 часов 15 минут ступила на берег Франции. В этот день стояла достаточно хорошая английская погода, температура воды варьировалась от 16 на середине пролива до 19 градусов во французских водах. Температура воздуха была примерно такая же. Со мной на лодке были мой тренер Сергей Ленивкин, мои друзья по плаванию Татьяна Дёмкина и Кирилл Марьянов и мой муж Нурлан Жагипаров. Они неотрывно следили за мной и кормили.

F: Каким образом вас кормили? Это происходило во время плавания?  

- По правилам заплыва касаться лодки и членов команды нельзя. Питание подаётся с лодки, бросают бутылку на длинной верёвке, в которую налит тёплый углеводный напиток. Весь заплыв я питалась этой смесью, так как твёрдая пища не усваивается в горизонтальном положении и уходит много времени на то, чтобы подкрепиться, а питаться нужно максимально быстро, 15-30 секунд, иначе замёрзнешь и течение может снести назад. Происходит это по графику, сначала раз в час, потом каждые полчаса.

F: Были ли до этого в списке казахстанские спортсмены, которые так же переплыли пролив?

- Из Казахстана я первый человек.

F: Что вам известно о Ержане Есимханове, который тоже переплыл пролив, но уже в гидрокостюме? 

- Да, мне известно об этом. Более того, мы финишировали с ним в один день - 3 июля 2019 года на Ла-Манше, я в тот день плыла эстафету через Ла-Манш в рамках триатлона «От Арки до Арки». Заплывы в гидрокостюме не считаются официальными.

F: Что дает заплыв через Ла-Манш вашей спортивной карьере?  Как его оценили в Казахстане и в целом в спортивном сообществе?

- К этому дню я шла почти 4 года, поэтому я очень счастлива, что он наступил. Я получила очень много поздравлений от своих друзей, родственников, плавательного сообщества, мои родители были невероятно горды и счастливы, казахстанские СМИ осветили это событие, и наш президент поздравил меня в своём твиттере. Я поняла, что мечты сбываются, если упорно их добиваться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5171 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить