От «афериста из Tinder» до Илона Маска: как мошенники притворяются миллиардерами

Преступники могут отлично заработать, выдавая себя за участников списков Forbes

ФОТО: © Depositphotos/ChinaImages

Мошеннические схемы могут быть направлены на тех, кто слышал о состоятельных людях, но не знаком с ними достаточно, чтобы определить, действительно ли они имеют дело с самими миллиардерами. Иногда мошенники хотят иметь возможность рассказывать друзьям, что вели дела с серьезными игроками. А иногда дело в обычной жадности — они пытаются заработать на миллиардерах или воспользоваться их связями, чтобы разбогатеть. Иногда им это удается, пишет Forbes Russia. 

В начале октября вышло сенсационное расследование Atlanta Journal-Constitution, в котором рассказывалось, как заключенный из Джорджии с помощью контрабандных мобильников притворялся калифорнийским миллиардером Сидни Киммелом.

Артур Ли Кофилд-младший, 31-летний заключенный, украл $11 млн с банковского счета 94-летнего миллиардера, убедив клиентскую поддержку Charles Schwab, что он и есть Сидни Киммел. Затем Кофилд перевел украденные деньги компании из Айдахо, обменял их на 30-граммовые золотые монеты, забронировал частный самолет, чтобы перевезти монеты в Атланту, и с помощью двух подельников купил дом стоимостью $4,4 млн.

Как заявила сторона обвинения, Киммел, чье состояние оценивается в $1,5 млрд, был не единственным миллиардером, пострадавшим от действий Кофилда. Николь Вертхайм, супруга инвестора-миллиардера Герберта Вертхайма, тоже потеряла $2,25 млн. «Господин Кофилд нашел способ получать доступ к счетам состоятельных людей, прямо скажем, миллиардеров, по всей стране», ― сказал федеральный прокурор Скотт Макафи на слушаниях по делу Кофилда в декабре 2020 года.

Неизвестно, сколько миллиардеров могли стать жертвами Кофилда. Прокуратура Северного округа штата Джорджия отказалась дать комментарии.

Ясно одно — мошенники могут отлично заработать, притворяясь миллиардерами. Если оставить в стороне знаменитую фразу Уилли Саттона о том, почему он грабил банки («Потому что деньги лежат именно там»), мошеннические схемы могут быть направлены на тех, кто слышал о состоятельных людях, но не знаком с ними достаточно, чтобы определить, действительно ли они имеют дело с самими миллиардерами.

Саймон Леваев, «аферист из Tinder», чью историю рассказал Netflix, украл у множества женщин в общей сложности $10 млн, притворяясь сыном Льва Леваева, 66-летнего израильского магната, чье заработанное на бриллиантах состояние Forbes в 2018 году оценил в $1 млрд. Анна Сорокина, еще одна мошенница и героиня сериала Netflix, украла $275 000 (и была близка к тому, чтобы получить заем на $22 млн), притворяясь Анной Делви, вымышленной наследницей богатой немецкой семьи. Сорокина не говорила, что связана с каким-то конкретным кланом миллиардеров, но по меньшей мере один человек верил, что ее отец — «гигант нефтяной отрасли». На самом деле ее отец управляет небольшим бизнесом по производству обогревателей и кондиционеров.

41-летний индонезиец «с женским голосом» Харгобинд Тахилрамани получил обманным путем более $1 млн от примерно 300 человек, выдавая себя за сверхбогатых голливудских топ-менеджеров и филантропов. Тахилрамани, который сейчас ожидает экстрадиции в США из Великобритании, где он был арестован в 2020 году, якобы выдавал себя за Джиджи Прицкер (продюсер-миллиардер и меценат), Венди Мердок (бывшая супруга председателя Fox Руперта Мердока) и Кристин Херст Шварцман (корпоративный юрист и супруга инвестора Стивена Шварцмана). The Hollywood Reporter впервые рассказал об афере Тахилрамани в 2018 году: с тех пор его история была увековечена в короткометражке и подкасте, а позже будет опубликована и книга.

Конечно, не все мошенники предстают перед судом, и лучше всех об этом знает Ричард Брэнсон, британский миллиардер и основатель космической компании Virgin Galactic. Имя и изображение Брэнсона не раз использовали в различных аферах. В 2017 году мошенник, притворявшийся Брэнсоном, украл $2 млн у американского предпринимателя, который считал, что предоставляет срочный заем для борьбы с последствиями урагана «Ирма» на Британских Виргинских островах. Неясно, было ли дело раскрыто; представитель предпринимателя не смог подтвердить информацию. В 2018 и 2019 годах Брэнсон предупреждал о том, что мошенники продвигают под его именем финансовые и криптовалютные аферы. Брэнсон стал своего рода борцом с мошенничеством: сейчас Virgin управляет порталом «Сообщите о мошенничестве», Брэнсон озвучил анимированное видео с предупреждением об обманщиках в сети, а в ноябре прошлого года миллиардер потребовал от тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона предпринять дополнительные меры против онлайн-рекламы с использованием технологии дипфейка. 

Проблема двойников стала для Брэнсона особенно острой в 2017 году «после волны мошенничеств, связанных с биткоином», сообщил Forbes пресс-секретарь Virgin Group в августе 2020 года. Его команда «разобралась» с «сотнями поддельных сайтов и мошенников, которые притворялись мной или моей командой онлайн», заявил он.

Если в случае Брэнсона мошенников привлекала его слава, то миллиардер и меценат (а также бывшая супруга основателя Amazon Джеффа Безоса) Маккензи Скотт стала жертвой собственной щедрости. С середины 2020 года она пожертвовала $12,7 млрд более чем 1250 организациям. Скотт совершала пожертвования так часто и так скрытно, что многие действительные получатели считали представителей Скотт мошенниками. Разумеется, деятельность Скотт вдохновила и настоящих аферистов. Как сообщал в прошлом году New York Times, преступники, притворявшиеся Скотт и сотрудниками выдуманного фонда, убеждали людей заплатить им тысячи долларов в обмен на обещанные многомиллионные «пожертвования».

Чак Фини, бывший миллиардер, известный тем, что пожертвовал все свое состояние, сталкивался с похожей проблемой. Основатель розничной сети Duty Free Shoppers не раз предупреждал о мошенниках, которые притворяются им или сотрудниками его фонда. Он постоянно пополняет список новых случаев фишинга.

В последние годы по мере того, как в области криптовалют становилось все больше мошенников, росло и число двойников миллиардеров. Месяц назад Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance и один из самых богатых людей в сфере криптовалют, пожаловался на армии своих двойников, которые заполонили Twitter и продвигают мошеннические инвестиционные схемы. Как сообщает Федеральная торговая комиссия, в прошлом году двойники Илона Маска, самого богатого человека мира, с помощью криптовалютных афер украли более $2 млн за шесть месяцев. Этот период совпал с увлечением Маска Dogecoin, мемной криптовалютой, которую он расхваливал в Twitter и обещал начать принимать в качестве оплаты за автомобили Tesla.

Что вызывает еще большую тревогу, так это то, что на помощь двойникам миллиардеров могут прийти дипфейки — обработанные видео, которые позволяют создать искусственную реальность. В мае в дипфейке, опубликованном фальшивой криптокомпанией Bitvex, поддельный Маск, выступая со сцены, продвигал «новый инвестиционный проект», благодаря которому инвесторы будут получать «дивиденды в размере 30% каждый день до конца жизни».

«Фу. Это точно не я», ― написал позже в Twitter настоящий Маск.

Перевод Натальи Балабанцевой

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6057 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить