Звезда независимого финансового консультанта

Практически каждый день в новостях фигурирует какой-нибудь крупный финансовый институт, который нарушил законодательство и которому надлежит выплатить штраф

Например, Barclays – с привязкой к LIBOR, или BNP – за сделки, совершенные в обход санкций США. Неудивительно, что появляется все больше независимых консультантов и управляющих. Причем это уже тенденция последнего десятилетия; спрос на их услуги значительно увеличился. В 2013 году в 80% из топ-10 и в 75% из топ-20 сделок слияний и поглощений (M&A) участвовали независимые консультанты. Это значительно больше, чем в 2003 году, – около 30%.

Причина, возможно, заключается в конфликте интересов в больших финансовых институтах, где подразделения трейдинга, продаж, андеррайтинга и кредитования сосуществуют с консультационным бизнесом, который приносит лишь небольшую долю выручки и прибыли. Подобное положение создает возможности роста для независимых консультантов. Финансовые конгломераты сталкиваются с более строгим регулированием и проблемой управления большими, но разрозненными бизнес-единицами, что приводит к сложным юридическим вопросам, высоким операционным издержкам, компенсационным лимитам и жестким требованиям к фондированию. Это, в свою очередь, отражается на их возможностях обслуживать клиентов и приносить высокий доход на собственный капитал. Если данные институты будут продолжать в том же ключе, независимых фирм будет больше и они будут расширять свою продуктовую линейку и географическое присутствие.

Также с учетом объема долговых обязательств, выпущенных компаниями в последние годы, рынок рекапитализации и реструктуризации будет существовать, если, согласно ожиданиям, процентные ставки будут расти или доступ к кредитным рынкам будет затруднен, даже в условиях улучшающейся маркоэкономической ситуации и прогнозируемого увеличения количества сделок M&A. В 2012 и 2013 годах американские и европейские компании выпустили рекордные объемы долговых инструментов, так как хотели воспользоваться выгодными условиями (исторически низкой стоимостью долгового капитала) и тем самым увеличить долю долга в структуре капитала.

Звезда независимых финансовых консультантов должна взойти в ближайшем десятилетии. Почему вы должны пользоваться услугами, например, крупных швейцарских банков, если знаете, что они работают на себя, а не на вас; что для них всегда будет иметь значение только тот объем активов, которые вы отдадите им в управление?

На протяжении долгого периода времени я оценивал перспективы глобального рынка акций как позитивные. И до сих пор чувствую, что в условиях избыточной ликвидности и улучшающейся глобальной макроэкономической ситуации рынок будет продолжать расти еще некоторое время. В то же время меня беспокоит, что волатильность упала до предкризисных уровней. Мне нравятся растущие рынки, но я бы предпочел большую волатильность. Низкая волатильность – это часто рецепт к последующим резким падениям; именно поэтому я несколько снизил вложения в рисковые активы. Тем не менее к концу года ожидаю, что рынок акций еще подрастет. Однако есть несколько «айсбергов». К их числу можно отнести геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине.

Я рад быть в числе нового поколения независимых консультантов; результаты моей работы оцениваются непосредственно клиентами и не зависят от показателей финансового конгломерата. Приоритет клиентских целей означает, что мы живем и развиваемся вместе; их недостижение приведет к прекращению нашего существования – ничто не мотивирует сильнее. 

 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2231 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 августа родились
Динара Кулибаева
№3 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
председатель совета Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить