Соцсети о Михаиле Кленчине: Знаете, каким он парнем был!

Казахстанцы скорбят о юристе Михаиле Кленчине, который ушёл из жизни в пятницу, 11 декабря

Фото: Страница Михаила Кленчина в Facebook
Михаил Кленчин.

Как сообщал Forbes.kz, 11 декабря в возрасте 35 лет скончался известный казахстанский юрист Михаил Кленчин. В полиции сообщили, что рядом с телом Михаила было обнаружено ружьё «Сайга», зарегистрированное на имя самого погибшего. Следствие устанавливает обстоятельства произошедшего, которое на данном этапе квалифицируется как самоубийство.

Сотни казахстанцев выразили свою скорбь и написали на своих страницах в Facebook прощальные слова Михаилу.

Один в поле воин

Кайрат Кудайберген, заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы:

«Ты всегда боролся за права других, защищая тех, кому нужна была помощь. В этом был весь ты. Справедливый и готовый помочь всегда. «За хороший гонорар», - помнишь, я всегда так шутил с тобой? Ты всегда понимал мой юмор, брат...

В тебе было столько сил и жизни, что порой казалось, ты и один в поле воин. И ты не раз это доказывал. Мы столько сделали вместе, и смогли бы сделать в тысячи раз больше. Но ты ушёл, и никто тебе не судья. Лишь Всевышний. Он всезнающий, всё понимающий и всепрощающий. Лишь он судья всем нам.

Покойся с миром, милый друг, мы будем молиться за тебя, больше нам ничего не остаётся.

Ты там улыбнись нам с небес, ведь именно таким я буду помнить тебя всегда, Мишаня...».

Александр Цой, музыкант:

«Такое со мной было впервые - я не мог подобрать слов. И сейчас они мне даются с трудом. Слишком непостижимая новость, слишком страшная. Сейчас, читая многочисленные посты и комментарии о Михаиле, понимаю, как же много он успел сделать, скольким же людям он помог, абсолютно это не афишируя. Вот и летом прошлого года он с Кайратом Кудайбергеном пригласил меня просто убрать мусор в Большом Алматинском ущелье. Без камер и СМИ. Купил пакеты для мусора, перчатки и вывез нас с Кайратом в горы. В этом был он весь. Сложно найти среди фейсбукчан человека более светлого. Всё в нём было ладно - талант, харизма, интеллигентность, душевная красота. Эх, Миша, брат, как же так? Светлая тебе память и спасибо за всё, что ты сделал для нас!».

Нурлан Жазылбеков, депутат мажилиса:

«Трудно поверить, что оборвалась жизнь у такого энергичного, молодого и доброжелательного, полного надежд и оптимизма человека, каким навсегда запомнился нам Михаил Кленчин. Выражаем глубокие соболезнования».

 

«Не верю, что он мог это сделать»

Жанна Ильичёва, предприниматель:

«Я вспоминала, как познакомилась с Михаилом, когда он приехал поддержать нас в «Эйр Астану». Это было связано с задержкой рейса из Актау. Я попросила Мишу оказать нам юридическое сопровождение, и он сразу согласился. После этого я часто к нему обращалась, приезжала в офис, советовалась по телефону, и он ни разу мне не отказал в помощи.

Я посмотрела его ленту, и меня насторожил один из последних постов, под которым он принимал поздравления с днём рождения (17 ноября 2015. – F): "Сегодня принимаю поздравления, а может, уже и пора соболезнования".

Говорят, что есть свидетель произошедшей трагедии. Говорят, что Миша застрелился из ружья. А я не верю и не хочу верить, что он мог это сделать. Во всяком случае, к самоубийству человека можно и подвести. Такой молодой, умный, успешный и красивый. Миша, я запомню тебя именно таким. И очень надеюсь на объективное расследование».

Позже Жанна написала ещё одно сообщение:

«Предсмертная записка. Она бы всё решила, и не возникло бы столько вопросов. Возможно, она и была. Естественно, что следствие никогда не разглашает раньше времени свои секреты. Мне кажется, что Михаил бы её обязательно написал, приняв решение уйти из жизни. Ведь он не подросток, а взрослый мужчина, к тому же юрист. Со своей мерой ответственности перед семьей и родителями.

Знаю, что в тексте слишком много "бы"».

Виктор Елисеев, управляющий директор Dentsu Aegis Network Kazakhstan:

«Тема загадочной смерти Михаила Кленчина обнажила вопрос иллюзорности виртуальной жизни.

Соцсети маскируют реальность, создавая образ, зачастую не открывающий занавес ежедневных проблем и даже трагедий. Насколько отточенные светом и фильтрами картинки инстаграмма и выверенные на грамматику статусы фейсбука отражают параллель происходящего с вами? Может ли искренность транслироваться тысячам френдов? Как часто вы бываете публично слабыми?».

«Нам надо беречь таких людей»

Маргулан Сейсембаев, управляющий партнер «Асадель Капитал SPC»

«Очень сожалею, что от нас ушел хороший человек и патриот - Михаил Кленчин. Вдвойне сожалею, что не знал его лично. Есть люди, которые популярны Facebook и известны не красотой своего слога, не красотой прожигаемой жизни, не умничанием, а конкретной ежедневной помощью людям в реальном мире. Это люди, которые каждый день принимают на себя чужую боль, море негатива связанного с болезнями, несправедливостью, безысходностью, при этом, приняв негатив, отражают позитив, помогают обрести надежду, утешают душу. Они каждый день жертвуют частичку себя ради других. Таких людей знают и любят…

К сожалению, принимая боль и отдавая свою позитивную энергию, эти люди часто подвергают себя опасности перегореть. А потом мы говорим, что бог забирает к себе лучших.

Нам надо беречь таких людей ещё при жизни, всячески поддерживая их и не раня своим словом. Таких людей вокруг каждого из нас, поверьте, очень много. Горько, что мы упустили Батыра, теперь вот Михаила Кленчина. Давайте ценить и интересоваться жизнью тех, кто помогает другим людям. Давайте брать частичку их работы на себя, чтобы им было легче. А если не можем, то хотя бы всячески их морально поддерживать, чтобы они не ощутили безысходность, бесполезность и ненужность своей жизни.

Покойся с миром, Миша!»

Аружан Саин, продюсер:

«Достойный человек, профессионал высочайшего уровня. Уважаемый и определяющий наше поколение.

Не верю в версию самоубийства....

Ощущение полнейшего отрицания случившегося.

Михаил, покойся с миром...»

 

«Миша всё куда-то торопился»

Алишер Еликбаев, PR-специалист:

«С Мишей виделись полтора месяца назад. В президентском номере «Ритц Карлтона» мы снимались для обложки L'Officel Home.

Миша всё куда-то торопился, его телефон разрывался, кто-то немедля хотел его где-то видеть, что-то с ним перетереть. Он весело шутил с теми, кто на том конце трубки, успевал что-то обсудить с нами, флиртовал с девчонками из журнала, одновременно выполняя просьбы фотографа.

«Такой красивый, такой успешный, такой востребованный», - читаем мы в каждом втором комментарии о нём. И он умел произвести именно такое впечатление, в очередной раз подтверждая иллюзорность тех образов, которые люди создают о себе в социальных сетях.

Помните южно-корейскую писательницу - автора 20 книг о гармонии и счастье, которая покончила жизнь самоубийством? Кленчин - это наш ответ истории с той самой Чхве Юн Хи.

У людей, которые на фото кажутся оседлавшими фортуну баловнями судьбы, тоже бывают проблемы. Женщин в красивых вечерних платьях также иногда бьют мужья, а общепризнанные весельчаки часто плачут в одиночестве.

Говорят, Instagram и Facebook развивают депрессию у огромного количества людей. У одних слишком много напускного, сделанного для фоточки в акаунте, похвастаться ради. А у других - ощущение отставания от поезда, потому что первые своими снимками и псевдожизнерадостным постами им это чувство внушили...

Покойся с миром, Миша!»

Алексей Алексеев, главный редактор журнала «За рулём»:

«Он был золотой для всех. За пару лет, или меньше даже, всколыхнул собой нас всех. Мы впервые увидели юриста, который не прячет знания, а делится ими. Бесплатно. В результате Михаил стал нужен всем. В любых вопросах люди ставили Михаила Кленчина как самую авторитетную инстанцию...

Я представлял его будущее. Блестящая карьера блестящего человека вела его только вперёд, ещё выше, ещё полезнее. 35 лет, и уже столько достиг. Насколько больше ещё можно достигнуть…

И да. Те, кто знал Мишу, в один голос не верят, что этот светлый человек мог захотеть уйти. В самом расцвете.

Если планируете "кофе" - не говорите "как-нибудь" выпьем, назначайте время. Если хотите позвонить родителям, звоните немедленно - сколько этих звонков вы ещё успеете сделать. Садясь в самолет, всегда пишите SMS любимым с признанием. Если связь оборвалась - всегда перезванивайте... Декабрь может оказаться короче, чем выглядит».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14975 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить