Зловещий ход китайской девальвации

Девальвация юаня в Китае подчеркивает продолжающийся опасный бардак в денежно-кредитной политике США и в действительности фундаментальный дефицит современного экономического мышления.

Это интеллектуальное банкротство угрожает способности экономик расти и впоследствии может породить еще больший политический беспорядок внутри страны и по всему миру. Вот некоторые ключевые моменты.

То, что произошло в Китае, это не девальвация в вашем традиционном понимании. Скорее это реакция на недавний (временный) скачок доллара вверх. Нестабильность доллара наносит ущерб, вне зависимости от того, укрепляется он или ослабляется.

Усиление доллара, вероятно, продолжится. Если Федрезерв не изменит политику в отношении процентных ставок. Федрезерв заморозил резервы банков. Это означает, что та самая вещь, которой он и любой другой центральный банк якобы боится – дефляция,  продолжится. Юань, несмотря на уверения Пекина, скорее всего, будет испытывать девальвацию – противоположность ревальвации, начавшейся в середине прошлого десятилетия. Сырьевые же товары, такие как нефть, золото и медь, будут дальше снижаться.

Несмотря на попытки компенсировать сильный доллар, Китай не останется без последствий. Ряд китайских компаний и органов местного управления за последние годы набрали долгов в долларах, забыв, что случилось с такими заемщиками во время экономического кризиса в Азии в 1997–1998 годах. Происходящие в настоящее время перемены будут стимулировать еще больший отток капитала обеспеченных китайцев. Неопределенность больно ударит по внутренним инвестициям и вызовет замедление зарубежных прямых инвестиций.

Политическая напряженность в отношениях с США уже подогревается (и демократы, и республиканцы все более недовольны растущей настойчивостью Пекина в требованиях по спорным океанским территориям) и будет усугубляться.Ничто из этого не служит хорошим предзнаменованием в краткосрочной перспективе для энергичного возобновления роста.

Пекин может использовать нестабильность доллара для того, чтобы установить торговый (с юанем в центре) и валютный союз с некоторыми из своих соседей, особенно с Индонезией, для ослабления влияния США.
Буйный доллар сеет валютный и экономический хаос в таких странах, как Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Южная Корея и Филиппины. В сочетании со снижением Обамой военной мощи США и его намеренной слабостью по отношению к Ирану, ИГИЛ и России нестабильность доллара дает Пекину возможность начать объединение азиатских государств, которое изолирует Японию и вытеснит США. Это рецепт смертельной нестабильности а-ля 1930-е.

Если бы сегодняшняя денежно-кредитная политика была компанией, ее бы объявили неплатежеспособной. Экономические власти считают, что деньги – это инструмент для управления и контроля экономической деятельности. Это так же «правильно», как заявить, что манипуляции с тем, как весы измеряют вес, снизят уровень ожирения. Деньги – это не благосостояние. Они лишь измеряют ценность продуктов и услуг, подобно тому как весы измеряют вес, линейка измеряет длину, а часы – время. Деньги отображают спрос на товары и услуги. Они делают куплю-продажу бесконечно легче. Без способности торговать друг с другом мы бы до сих пор жили в пещерах. Четко установленные меры и весы необходимы для слаженного торгового рынка. Так же и деньги, которые имеют стабильную ценность.

Нестабильные деньги бьют по инвестированию. В конце концов, зачем брать на себя риск, если ты не знаешь ценность валюты, в которой будешь получать доход от своих инвестиций? Это укорачивает горизонт времени для инвестирования. Чем больше период ожидания, тем больше риск хаоса. Оказывая давление на рыночную цену получения и выдачи долларовых займов, Федрезерв снизил уровень банковского кредитования, подобно тому как контроль над уровнем аренды препятствует строительству новых зданий.

Решение Казначейства США и Федрезерва в начале прошлого десятилетия постепенно ослаблять доллар стоил мировой экономике миллиарды долларов потерянного роста. Слабый доллар положил начало сырьевому буму, который всосал бесчисленные миллиарды инвестиций. Мышление было таковым, что если цены поднимались, это могло означать только то, что нужно больше этих вещей. Но ценовые сигналы были неправильными, они отражали не нехватку, а слабый доллар. Это стало еще более очевидно во время ложного бума недвижимости, отголоски которого до сих пор причиняют нам вред. За рубежом растущие цены на сырье привели к впечатляющему процветанию в таких странах, как Бразилия, Россия и Южная Африка. Теперь, однако, эти страны страдают от снижения экономической активности, которое еще более усилилось из-за укрепления доллара. Излишне говорить, что мечующийся вверх-вниз доллар ударил почти по каждой стране, и это вряд ли способствует здоровой внутренней политике и конструктивному глобальному поведению. Он обеспечивает топливо для валютных войн в духе 1930-х годов и протекционизма.

Поднимется ли Китай снова?

Китай теряет свою привлекательность? Некоторые считают, что его девальвация – это скорее попытка стимулировать экспорт и притормозивший экономический рост, а не защитная реакция на растущий доллар. Другие тревожные события в Поднебесной:
Попытки Пекина захватить финансовые онлайн-услуги. Очевидно, по требованию могущественных, принадлежащих государству банков Банк Китая готовит правила, которые строго ограничат онлайн-платежи с третьими лицами, нанося серьезный урон таким компаниям, как Alibaba и Tencent. Какова реальная цель? Финансовые онлайн-услуги этих и других игроков. Alipay, являющийся частью Alibaba, обладает рынком с активами почти $100 млрд. Система онлайн-банкинга быстро развивается, что позволяет все более эффективно и дешево обслуживать клиентов и малый бизнес.

Как отмечает Рич Карлгаард в своей статье для Forbes.com, именно миллионы негосударственных фирм составляют большую часть экономики и внушительный процент роста и динамичности Китая. Их доходность далеко превосходит компании, которым благоволит правительство.

Проклятие Кейнса. В ответ на экономический кризис 2008–2009 годов Пекин ударился в стимулирование экономики, в сравнении с которым Обама похож на дядюшку Скруджа. Потоки расходов на строительство, направленные в первую очередь через банковскую систему, раздули ВВП Китая, но огромная часть этого капитала была потрачена на по меньшей мере 10 городов-призраков и другие обременительные проекты. Общая задолженность в стране возросла. Вопреки Кейнсу, который считал, что искусственно создаваемые рабочие места – это отлично, деньги, потраченные впустую по распоряжению правительства, не усиливают экономику, и сейчас Китай расплачивается за это.

Ошибка, приведшая к другим. Пекин активно подогревал недавний подъем на фондовом рынке, который, однако, закончился неуспешно. Это, в свою очередь, привело к тому, что озадаченное правительство заморозило большую часть рынка. Теория, крывшаяся за этими действиями, достойными американских экономистов вроде Бена Бернанке и Джанет Йеллен, такова, что растущие ценные бумаги будут стимулировать компании продавать акции, для того чтобы скорректировать балансовые отчеты, отягощенные крупными долгами.

Значит, Китай ждет эпоха экономического застоя, подобная японской? Скорее всего, нет, и причина – необходимость выживания для коммунистического режима. Затянувшийся экономический спад стал бы политической катастрофой для партии; именно экономический бум, начавшийся в 1978-м, дает режиму легитимность.

Скорее раньше, чем позже президенту Си придется запустить реформы, сравнимые с теми, что произошли в Китае в середине 1990-х. Они должны будут включать в себя снижение основных налогов и их упрощение (фиксированная налоговая система соседнего Гонконга послужит примером), отмену любых ненужных ограничений на рост финансовых онлайн-сервисов, облегчение процесса запуска бизнеса (сейчас требуется 11 процедур) и усиление системных мер для либерализации рынков капитала. Тогда упускаемые сейчас из виду малые предприятия снова сделают Китай мощной экономической силой.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2849 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить