Защищая работающих детей во время пандемии

ДАKКА – Уже очевидно, что воздействие пандемии COVID-19 будет неравномерным, и основное бремя ее последствий ляжет на более бедные страны. К ним относятся и 1,2 миллиона детей из Бангладеш, которые заняты в самых тяжелых формах детского труда. В такие нестабильные времена эти дети – и миллионы других в других местах – еще больше подвержены эксплуатации и опасным видам работ

ФОТО: pixabay.com

Причина этого проста. Когда глобальные предприятия розничной торговли по всему миру отменили заказы из-за сокращений, связанных с локдауном, производство недорогой модной одежды в большей части мира остановилось, в результате чего многие рабочие-швейники на Глобальном Юге остались без дохода. С марта, экспорт кожаных изделий из Бангладеш снизился на 22%. Обувная промышленность страны, восьмая по величине в мире, также пострадала: с начала пандемии экспорт упал на 50%.

Поскольку производители кожаных изделий сталкиваются с отменой заказов и ограничениями, направленными на замедление распространения COVID-19, нерегулируемый неформальный сектор стал гораздо более конкурентоспособным, и владельцы фабрик нацелились на детей как на дешевую рабочую силу. В неформальном кожевенном секторе дети часто работают сверхурочно за небольшую плату или бесплатно, зачастую выполняя работу, производственный процесс которой является физически и психологически вредным, и опасным. Но, несмотря на риски, для большинства детей такая ​​работа является единственным выходом, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Сегодня, кожевенные предприятия постепенно возобновляют производство, сырье направляется на заводы выполняющие новые международные заказы, что приводит к относительному дефициту материалов для внутреннего производства. Для производителей кожи в нерегулируемом неформальном секторе это создает новую лазейку. Их способность удовлетворить внутренний спрос зависит от дальнейшей эксплуатации детей.

В Бангладеш действительно существуют законы и политики, направленные на борьбу с опасным и эксплуататорским детским трудом. Но в политике существуют пробелы – например, Закон Бангладеш о труде не распространяется на неформальный сектор.

Здесь у международных брендов и корпораций есть возможность в этом помочь. Глобальные предприятия розничной торговли должны осознавать не только непосредственные финансовые последствия отмены заказов, но и непредвиденные последствия как для формального, так и для неформального секторов.

Это означает комплексный подход к проблеме, при этом известные бренды и их клиенты должны быть хорошо проинформированы о том, где, как и кем производятся товары. Бренды должны взять на себя ответственность за обеспечение этичного поведения по всей своей производственно-сбытовой цепи. Необходим более строгий контроль, чтобы гарантировать, что все поставщики, как международные, так и местные, соблюдают одни и те же стандарты с точки зрения трудового кодекса и условий труда. Кроме того, необходима прозрачная система для отслеживания источников сырья и обеспечения того, что дети не используются для кабального труда или работы в опасных условиях.

Несмотря на то, что в последние десятилетия было предпринято множество инициатив по защите работающих детей, они часто терпят неудачу. Отследить длинную цепочку поставок достаточно сложно, поэтому культура насилия в ее основе сохраняется, она поддерживается структурным неравенством, которое постоянный глобальный спрос на дешевые товары внедряет в производственный процесс.

Соблюдение режима мониторинга не позволил бы поставщикам брать субподрядчиков, чаще всего нерегулируемые компании, в которых работники, в том числе многие дети, работают во вредных и опасных условиях. Ответственные бренды также могли бы применить подход «позитивного отклонения», публично делясь своими этическими бизнес-стратегиями и практиками, которые в свою очередь могут побудить другие бренды изучить свои собственные практики.

Более того, соответствующие государственные учреждения, группы гражданского общества и организации частного сектора должны сосредоточить свое внимание на обеспечении соблюдения существующей политики и защите прав детей. Как международные, так и местные бренды должны нести ответственность за выполнение своих обязанностей по заботе о детях. Все предприятия должны соблюдать требования о минимальном возрасте, поддерживать стандартные часы работы и гарантировать безопасные условия труда. Чтобы обеспечить соблюдение требований, у предприятий, трудоустраивающих детей, должны быть системы многосторонних консультаций, включающие представителей правительства, гражданского общества, правозащитных организаций и научных кругов, а также социальных работников.

Наконец, чтобы защитить детей от вредной работы и современного рабства в таких отраслях, как производство изделий из кожи, необходимо прислушаться к мнению самих детей. Дети практически не участвуют в принятии решений на рабочем месте, особенно во время потрясений, таких как пандемия COVID-19, когда они с большей вероятностью будут подвержены воздействию опасных условий. Изучение полученной от них информации об их опыте на всех этапах производственного процесса может иметь решающее значение для улучшения их благосостояния.

Пандемия обнажила сложности глобальных производственно-сбытовых цепочек и уязвимость людей, работающих в них. Даже в обычное время, дети уязвимы для эксплуатации со стороны нерегулируемых неформальных компаний, которые займутся бизнесом там, где другие фирмы не могут. Но сегодня этот риск выше, чем когда-либо.

Решающее значение имеет понимание глобальных производственно-сбытовых цепочек и воздействие внезапных изменений на уязвимых людей, которые образуют их звенья. Правозащитники и политики должны разработать и внедрить надежные системы отчетности для защиты прав миллионов детей – в Бангладеш и во всем мире – которые должны работать.

Джиния Афрозе, страновой координатор консорциума Детский труд: исследования-инновации в Южной и Юго-Восточной Азии” (CLARISSA) в Бангладеш

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2907 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 мая родились
Калмуханбет Касымов
начальник Службы государственной охраны Республики Казахстан
Олжас Сулейменов
писатель, общественный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить