Защищает ли губная помада от COVID-19?

Женщины чаще мужчин проходят тестирование и вакцинацию на COVID-19, реже попадают в больницу и гораздо реже инфицируются

ФОТО: unsplash.com/Andriyko Podilnyk
ФОТО: unsplash.com/Andriyko Podilnyk

ЛОНДОН – «Защищает ли меня моя губная помада от COVID-19?» – это один из наиболее интригующих вопросов , которые мы получали по электронной почте от представителей общественности с тех пор, как начали координировать крупнейший в мире опросник о пандемии с разбивкой ответов по половому признаку. По сути, этот вопрос связан с важной универсальной истиной, которая касается общественного здравоохранения.

Мы создали наш опросник в марте 2020 года, потому что думали, что COVID-19 вряд ли будет равномерно распределяться среди различных сегментов населения. Догадка оказалась верной. Наши данные показывают, например, что женщины чаще мужчин проходят тестирование (и вакцинацию) на COVID-19, реже попадают в больницу, гораздо реже инфицируются, требуя госпитализации в отделение интенсивной терапии, и примерно на 30% реже умирают от этой болезни.

В более широком плане пандемия высветила проблему неравенства в сфере здоровья и благополучия различных групп людей и выявила взаимосвязь между неравенством и болезнями. Это обнажило неравные риски внутри людских сообществ – с маргинализованными группами населения и теми, кто пострадал от исторической и современной несправедливости, имеющими более высокие показатели по COVID-19 – и неравное бремя между различными социальными группами.

В то время как наше собственное внимание сосредоточено на понимании роли пола и неравенстве в области здравоохранения, наш опросник показывает, что соотношение смертности мужчин и женщин от COVID-19 в странах с низким уровнем дохода более чем вдвое превышает показатели стран с высоким уровнем дохода. Стало ясно, что экономическое и другие виды неравенства нельзя игнорировать, что они часто взаимодействуют с гендерным неравенством и усиливают его.

Озабоченность социальным неравенством и здоровьем не нова. В середине XIX века Фридрих Энгельс описал, как ужасающие условия жизни и работы английского пролетариата привели к «чрезмерной смертности, непрерывной серии эпидемий» и «прогрессирующему ухудшению физического состояния работающего населения». Несколько десятилетий спустя немецкий врач, патолог и политик Рудольф Вирхов помог создать область «социальной медицины», которая рассматривает здоровье и болезни как результаты действий человеческого общества.

В конце 1930-х годов министр здравоохранения Чили (и будущий президент) Сальвадор Альенде, один из создателей социальной медицины в Латинской Америке, предложил политические и экономические реформы, направленные на улучшение здоровья населения. Альенде выступал за фундаментальные изменения в социальных структурах и окружающей среде, а не ограничивал проблему конкретными заболеваниями или их лечением.

Гендерный фактор

Опираясь на взаимосвязь между социальным окружением и здоровьем, мы получаем более подробное объяснение различий между мужчинами и женщинами в нашем опросе данных. Хотя биология играет очевидную роль, но половая идентичность (пол) и социальная конструкция также приводят к неравным результатам в пандемии заболеваний COVID-19.

Половая идентичность встроена в институциональные структуры, которые управляют нашей жизнью, такие как семья, правовые и экономические системы, религия, финансовые учреждения, система образования и рабочие места. Это также выражается и реализуется через повседневные нормы, определяющие, что значит быть мужчиной, женщиной, трансгендером или небинарным человеком в конкретном обществе.

Пол формирует наши ожидания и возможности и указывает, является ли социально приемлемым для кого-то курить, пить, водить автобус, работать на фабрике и даже считается ли пользование губной помадой трансгрессивным или приемлемым. Это также влияет на наши результаты в здравоохранении.

Там, где женщины с большей вероятностью будут заняты в профессиях по обслуживанию людей — присмотр и уход, розничная торговля и гостиничный бизнес и пр., — их риск заражения COVID-19 может быть выше, особенно если средства их индивидуальной защиты предназначены для мужчин и, следовательно, плохо им подходят. С другой стороны, COVID-19 широко распространен среди трудящихся-мигрантов мужского пола. Это отражает плохие и антисанитарные условия, в которых живут многие иностранные рабочие, и, в более широком смысле, зависимость мировой экономики от неравных отношений между странами с высоким и низким уровнем дохода, а также между гражданами и негражданами.

После воздействия коронавируса гендерные факторы могут повлиять на вероятность того, получит ли человек доступ к тестированию и уходу. Если тестирование проводится в клиниках с ограниченным временем работы, доступ туда представителям официально оплачиваемой рабочей силы, которая во многих странах включает больше мужчин, чем женщин, может быть ограничен. И наоборот: женщины с ограниченными социальными возможностями вне дома не будут иметь широкого доступа к медицинским услугам.

Попав в больницу с COVID-19, мужчины страдают от более тяжелых форм болезни и подвергаются большему риску смерти. Наряду с лежащими в основе биологическими различиями, более высокие показатели воздействия вредных сред на мужчин могут увеличить риск развития у них хронических заболеваний, что, в свою очередь, может привести к тяжелым исходам пандемии COVID-19.

«Гендерные условия» связаны с вредными нормами как производства (включая профессиональное воздействие канцерогенов и твердых частиц), так и потребления. Два крупнейших убийцы в мире – табак и алкоголь – росли за счет использования конкретных и часто явных гендерных норм, по крайней мере с 1920-х годов. Это способствовало более высоким показателям заболеваний сердца и легких – оба связаны с ростом смертности от COVID-19 у мужчин.

Другой вопрос заключается в том, почему разрыв в смертности мужчин и женщин от COVID-19 намного больше в странах с низким уровнем дохода. Одно из возможных объяснений – ужасающе низкие показатели регистрации случаев смерти женщин в некоторых странах (по сравнению с реальной ситуацией).

Возрождение социальной медицины

В мире нет недостатка в эмпирических доказательствах того, что неравенство привело к этой и предыдущим пандемиям. Наш опрос собирает данные из 195 стран, чтобы изучить взаимосвязь между полом и COVID-19. Другие, более локализованные базы данных оценивают влияние на пандемию расы или этнической принадлежности, профессии и других факторов.

Несмотря на это, меры ответа на пандемию в подавляющем большинстве были сосредоточены на биобезопасности, а не на устранении неравенства. Вместо этого COVID-19 должен послужить тревожным сигналом для активизации развития социальной медицины и того, что мы называем движением за новое общественное здравоохранение.

Учитывая укоренившуюся, универсальную и историческую природу многих неравенств, построение более справедливых – и, следовательно, более здоровых – обществ в разгар пандемии COVID-19 будет титанической задачей, требующей изменения мышления и проводимых действий.

Прежде всего, политики должны признать, что хорошее здоровье и улучшение благосостояния людей имеют жизненно важное значение для социального процветания. Это означает требование к лидерам государственного, частного секторов и гражданского общества учитывать социальные, политические и экономические факторы, которые оставляют так много незащищенных и уязвимых людей. Мы должны переключить свое внимание с лечения болезней на более радикальную реформу окружающей среды и условий, в которых все могут иметь равные возможности для обеспечения хорошего здоровья, благополучия и чувства собственного достоинства.

Простая губная помада – безобидное отражение гендерных норм в некоторых обществах – приобретает значение мощного, глубоко укоренившегося, универсального социального фактора здоровья. Пандемия подчеркнула необходимость довести до всех мысль: гендерное равенство – это общественное благо, ступенька к более здоровым обществам, к которым мы стремимся.

Сара Хоукс, профессор глобального общественного здравоохранения в Университетском колледже Лондона и содиректор независимой инициативы «Глобальное здравоохранение 50/50»

Кент Бьюз, директор программы «Здоровые общества» в Институте глобального здравоохранения Джорджа и содиректор «Глобального здравоохранения 50/50»

© Project Syndicate 1995-2021 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3356 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить