Борьба с пандемией осложняет предоставление базовых медуслуг и делает женщин уязвимыми

БАНГКОК – Это случилось месяц назад. Шеули спешила в госпиталь Дакки, ей была нужна срочная медицинская помощь. 25-летняя жительница Бангладеш только что родила дома: она считала, что дома рожать будет безопасней, чем в больнице во время пандемии. Но у неё началось послеродовое кровотечение (это одна из главных причин материнской смертности во всём мире), и поэтому она уже не думала об угрозе заразиться COVID-19. Об этом не думала и Маджуфа Актер, акушерка, которая пришла на помощь Шеули и спасла её жизнь, хотя в госпитале никто не обеспечил её адекватными средствами индивидуальной защиты (СИЗ)

ФОТО: pixabay.com

Рождение ребёнка – это напряжённый момент в жизни женщины при любых обстоятельствах. Но во время пандемии появляется новая форма стресса. Матери не знают, ехать ли им в госпиталь, где им грозит коронавирус, дефицит персонала и запрет на присутствие собственных родителей, или же рожать дома, где в случае медицинских осложнений риски для жизни часто возрастают. Это всего лишь один из примеров того, как необходимость борьбы с пандемией COVID-19 осложняет предоставление базовых медицинских услуг и делает женщин особенно уязвимыми.

Во всех странах мира, когда системы здравоохранения перегружены, в первую очередь страдает медицинская помощь, оказываемая женщинам, что приводит к росту материнских и детских заболеваний и смертности. Для иллюстрации этих рисков мы смоделировали возможное влияние пандемии на три ключевые услуги в сфере сексуального и репродуктивного здоровья (сокращённо СРЗ): роды с присутствием опытных медработников, в том числе акушерок; роды в медицинских учреждениях; доступ к средствам контрацепции.

Низкий уровень доступа к услугам в сфере СРЗ является проблемой для многих стран мира, в том числе для развитых стран, например США. Но в нашем анализе мы сосредоточили внимание на 14 особенно уязвимых странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Соломоновы острова и Восточный Тимор. Во всех этих странах уже высок коэффициент материнской смертности – более 100 смертей на 100 тысяч живых рождений, что, как правило, объясняется низким уровнем обращения к медицинским услугам, таким как роды в специализированных учреждениях здравоохранения или помощь опытных акушерок.

Согласно нашей модели, лучшим является сценарий, когда использование трёх упомянутых ключевых услуг снижается на 20%. Это приведёт к росту материнской смертности на 17%, что эквивалентно увеличению числа женщин, умерших при родах, на 25493 только в этом году. В худшем сценарии, когда пользование услугами снижается на 50%, материнская смертность возрастёт на 43% (или в абсолютных цифрах – на 68422 умерших женщин). Значительная часть этой возросшей смертности будет объясняться увеличением рождаемости из-за сокращения доступа к услугам контрацепции.

Сокращение доступа к средствам контрацепции и услугам семейного планирования серьёзно усугубляет имеющиеся риски. Закрытие границы и другие сбои в работе производственно-сбытовых цепочек могут привести к сокращению поставок контрацептивов, которых часто нет в продаже даже в нормальные времена. Ограничения передвижений из-за карантина могут не позволить женщинам попасть в аптеку или клинику, особенно в тех случаях, когда услуги семейного планирования не признаются услугами «первой необходимости». А те женщины, у которых есть доступ к этим услугам, могут решить не пользоваться ими, потому что будут бояться заразиться коронавирусом.

В совокупности, все эти факторы могут привести к резкому росту неудовлетворённого спроса на услуги семейного планирования в 2020 году. В нашем лучшем сценарии доля неудовлетворённого спроса вырастет до 22%, а в худшем – до 26%, по сравнению с уровнем 18,9% для женщин репродуктивного возраста в 2019 году. Причина в том, что женщины, ранее имевшие доступ к современным методам контрацепции, потеряют возможность получать эту критически важную услугу. Иными словами, неудовлетворённый спрос на услуги семейного планирования может вырасти на 40% в одном только 2020 году. Результатом этого станут тысячи незапланированных беременностей в каждой из 14 стран и увеличение рисков для здоровья миллионов женщин и новорождённых.

Впрочем, все эти цифры лишь начало. Практически нет сомнений в том, что кризис COVID-19 в этом году не закончится. Издержки – для экономики, систем здравоохранения и благополучия женщин – будут и дальше возрастать. Достигнутый в последнее время прогресс на пути к увеличению эффективности и инклюзивности систем здравоохранения,  а также повышению гендерного равенства может развернуться вспять.

Необходимо предпринять действия, которые ограничат подобные негативные последствия. В 1994 году на Международной конференции по народонаселению и развитию (ICPD) в Каире правительства стран мира обязались предоставлять услуги СРЗ всем. Это обязательство они подтвердили в прошлом году на саммите ICPD в Найроби. При планировании чрезвычайных мер в сфере экономики и здравоохранения страны мира должны гарантировать, что они соблюдают данное обязательство.

В частности, лидеры стран должны гарантировать, что ключевой медицинский персонал, в том числе акушерки, не будут отвлекаться от выполнения своей главной задачи – помогать матерям и новорожденным, и что весь персонал обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты. Власти должны также обеспечивать доступ к контрацептивам. Там, где возможно, следует подумать о внедрении телемедицины и других инновационных подходов к предоставлению медицинских услуг. Пандемия ясно продемонстрировала нам одну вещь - огромный, помогающий спасать жизни потенциал новых технологий и подключения к интернету.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш совершенно верно назвал кризис COVID-19 «величайшим испытанием», с которым столкнулся мир со времён Второй мировой войны. Для того чтобы пройти это испытание, лидеры всех стран мира должны осознать, что из-за пандемии, хотя она и влияет на всех, больше всего будут страдать те, кто уже был маргинализирован, включая женщин, этнические меньшинства и бедняков. Именно поэтому ни одна стратегия борьбы с пандемией не будет полной без плана обеспечения постоянного доступа к базовым услугам по защите сексуального и репродуктивного здоровья для всех.

Давиде Де Бени, консультант по вопросам экономики здравоохранения в Азиатско-Тихоокеанском отделении Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА)

Федерика Маурицио, аналитик по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав в Азиатско-Тихоокеанском отделении Фонда ООН в области народонаселения

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2622 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить