Компаниям технологического сектора – от Amazon до Zoom – необходимо взять курс на инновации

3920

Ведущие технологические компании не только не смогли создать ценность для многих из своих заинтересованных сторон, но и внести свой вклад в экономический рост США в целом

ФОТО: pixabay.com

НЬЮ-ЙОРК – По мере того, как общественное недовольство приводит к политическому подведению итогов в большинстве развитых стран, общественный договор, объединяющий рынки, государства и граждан, начинает переосмысливаться. Действительно, сегодняшний гнев и отчуждение предоставляют возможность устранить трещины в экономических основах наших обществ, начиная с Соединенных Штатов.

Коммерческая деятельность широкомасштабно оцифровывается в ускоренном темпе, что позволяет предположить, что крупнейшие и наиболее успешные компании в технологическом секторе – от Amazon до Zoom – в обозримом будущем останутся доминирующими рыночными силами. Вместе с тем, несмотря на то что инвесторы в эти быстрорастущие предприятия получили значительную финансовую прибыль, большинство других остались без нее. Ведущие технологические компании не только не смогли создать ценность для многих из своих заинтересованных сторон, но и внести свой вклад в экономический рост США в целом.

Действительно, теперь, когда все адаптировались к последствиям пандемии COVID-19, многие бизнес-лидеры снова переключили свое внимание на квартальную прибыль и цены на акции. Буквально в этом месяце Microsoft, вторая по величине публичная компания в мире, объявила о плане выкупа акций на 60 миллиардов долларов и увеличении дивидендов. Между тем, очень мало говорилось о том, что управленческие группы могут сделать для создания долгосрочной стоимости как для акционеров, так и для заинтересованных сторон.

Все больше фактов, представленных Международным валютным фондом и многими другими, свидетельствуют о том, что крупные технологические компании подавляют инновации своими стратегиями приобретения и конкурентной практикой. Если кто-то, как и мы считает, что экономический рост зависит от инноваций, то необходимо поддержать срочные меры по решению этой проблемы.

Помимо различных законодательных предложений о разделении крупных технологических компаний, существуют несколько простых шагов, которые недавно утвержденный председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (КЦББ) Гэри Генслер может предпринять немедленно, чтобы обеспечить корпоративную подотчетность технологических компаний и стимулировать устойчивую приверженность инновациям на общее благо Америки.

Во-первых, КЦББ может и должна потребовать от всех публичных акционерных компаний в США четко указывать, сколько они тратят на исследования и разработки. В соответствии со стандартами бухгалтерского учета, принятыми десятилетиями назад, эта категория включает только деятельность, направленную конкретно на разработку новых продуктов, услуг или процессов, или на существенное улучшение существующих продуктов, услуг или процессов. Мелким, постепенным “рутинным или периодическим изменениям” категорически запрещено квалифицироваться как НИОКР.

Тем не менее, к большому социально-экономическому ущербу для страны, некоторые из сегодняшних гигантов Кремниевой долины объединили такие незначительные изменения в своих статьях расходов на НИОКР. Учитывая, что крупнейшие технологические компании владеют значительной и растущей долей экономического пирога, транспарентность в отношении того, сколько они инвестируют в подлинные инновации, полностью оправдана.

Во-вторых, КЦББ следует вернуться к давно назревшему переходу к полугодовой отчетности. Результаты исследований показывают, что ежеквартальное раскрытие информации, которое в настоящее время предпринимает каждая публичная фирма, связано с высокими затратами. Формирование рынка капитала, на котором управленческие группы должны постоянно издавать рекомендации по рентабельности, способствует формированию краткосрочного менталитета с далеко идущими неблагоприятными экономическими последствиями.

Краткосрочность ограничивает способность менеджеров делать существенные долгосрочные инвестиции, сокращает средний срок пребывания в должности генеральных директоров и снижает способность менеджеров принимать решения, которые могут иметь решающее значение для конкурентоспособности США в мировой экономике. Аналогичным образом, обременение малых публичных акционерных фирм – основы, на которой строится экономика - многократными и существенными расходами на отчетность, препятствует ориентированным на рост инвестициям, отвлекая ресурсы.

Помимо этих реформ, направленных на поощрение перемен сверху, пандемия создала возможность для активизации инновации на низовом уровне. Этой осенью миллионы американских студентов вернулись в аудитории, некоторые впервые за более чем год. Поскольку правительства штатов полагаются на федеральное финансирование для продолжения обучения молодежи страны, у нас есть уникальная возможность добиться фундаментальных изменений в предоставлении образования на местном уровне.

Экономисты, интеллектуалы, предприниматели и политики разделяют общую неудовлетворенность качеством образования Америки по отношению к сегодняшним выпускникам. В частности, очевидно, что американским школам не удалось воспитать у современной молодежи креативности, готовности идти на риск и стремления к вызовам. Эти ценности сыграли основополагающую роль в национальном развитии США, и должны прививаться учащимся по мере их возвращения в классы.

Последние 18 месяцев привели не только к сбоям, но и создали возможность для позитивных изменений. Американская капиталистическая система должна будет адаптироваться к новому миру. Для начала это означает перенаправление экономической дискуссии на заинтересованные стороны и наше общее будущее. Возвращение в школы и кампусы должно означать возвращение к образованию, которое прославляет основные, важные американские ценности, которые помогли стране добиться такого беспрецедентного успеха.

Заглядывая в будущее после пандемии, мы должны сосредоточить внимание на укреплении наших институтов и возрождении нашей культуры. С этой целью укрепление интеллектуальной основы следующего поколения и предоставление корпорациям гибкости для инноваций — это всего лишь два шага, которые мы можем предпринять сегодня. За ними могут последовать многие другие. Несмотря на то, что социальные, финансовые и политические проблемы Америки остаются такими же острыми, как и раньше, мы можем стремиться к возрождению ценностей и институтов, в которых мы нуждаемся.

Эдмунд С. Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года и директор Центра капитализма и общества Колумбийского университета, является автором книги Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей и соавтором книги Dynamism

Мохаммад А. Салхут, аспирант Колумбийского университета, работает научным сотрудником Центра капитализма и общества Колумбийского университета

© Project Syndicate 1995–2021 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить