Вторая жизнь

Чтобы переработка мусора стала реальностью в нашей стране, постараться должен каждый

Корнил Пузанков/Fotoimedia RM/ FOTOBANK.RU

Канули в Лету те времена, когда пионеры добровольно-принудительно бегали по улицам и собирали макулатуру с металлоломом, для того чтобы обогнать по показателям параллельный класс. Пришла новая эпоха, и уже никто не бегает, кроме волонтеров-одиночек, которые пытаются приучить жителей страны к порядку посредствам акций по сбору мусора. 

Речь идет об акции «Стоп-Хлам», проводимой движением «Поделись светом», лидером которой является Екатерина Вайсман. Акция проводится с помощью работы волонтеров и непосредственно населения города Алматы, последние участвуют довольно слабо. «Стоп-Хлам» – это сбор макулатуры, пластика и старой электроники. Всего по городу прошли две подобных акции, на которых собрали около 500 кг макулатуры. Прямо скажем, впечатляет не сильно. Мы редакцией в качестве эксперимента собрали около 100 кг всего за пару недель, притащив из дома старые журналы. 100 кг макулатуры – это одно спасенное дерево. Таким образом, за два распиаренных в соцсетях мероприятия удалось спасти всего пять деревьев. 

Вайсман, несмотря на скромные сборы, считает, что население очень интересуется акцией. Следующим шагом будет вход «Стоп-Хлама» в вузы и школы Алматы. Во-первых, это привлечет новых волонтеров, во-вторых, это позволит увеличить сбор сырья для утилизации. Между тем в каждой компании можно завести коробки для использованной бумаги и бросать туда всю макулатуру. По общемировой статистике, 60% распечатанных документов читается только один раз, после чего бумага выбрасывается.

В мае 2012 года на уборку в горах под названием «Алматы – мои горы» собралось 150 человек. Это, по ее оптимистичному мнению, прорыв. Как считает Екатерина, чудовищное положение нашего города в плане чистоты – это отсутствие ощущения себя хозяином. Спонсоров у «Стоп-Хлама» нет, что немного затрудняет работу группы – будь у них сильная поддержка, многое бы изменилось в наших городах. В рамках старта акции был организован пресс-тур для журналистов по предприятиям, которые перерабатывают вторичное сырье.

Одним из таких предприятий является «Вторполимер», который перерабатывает пластик. «Вторполимер» работает на рынке Казахстана уже шесть лет, и пока в стране нет таких крупных производств. По словам Александра Малыхина, генерального директора «Вторполимера», в Казахстане есть мелкие предприятия с маленькой мощностью, но они делают не очень хорошую обстановку на рынке, выпуская на свет некачественную продукцию. Производственная мощность предприятия колеблется от 4 до 8 тонн в сутки, все зависит от вида материала и сложности переработки.

Клиентов у «Вторполимера» много, и до конца 2012 года к ним не попасть – слишком много объемов. Сырье для переработки собирается по всему Казахстану, но основные поставщики – это предприятия и заводы. Полученные очищенные и отфильтрованные гранулы остаются в Казахстане и отправляются на экспорт в Россию, на Украину, в Китай и Германию. Александр считает, что в Казахстане рынок переработки пластика свободен, больших игроков, кроме «Вторполимера», нет.

У идеи создания «Вторполимера» есть что-то схожее со «Стоп-Хламом»: Александр задался целью создать проект, который бы нес людям пользу и был долгосрочной перспективой, надо сказать, что у него это получилось. В планах у «Вторполимера» – запуск готовой продукции в марте следующего года. В этом году предприятие переработало 600 тонн пластика, что, по словам Александра, лишь малая часть того, что можно переработать, – еженедельно казахстанцы выбрасывают миллионы пластиковых бутылок. Также в планах у предприятия открытие пункта для сбора пластика, который будет доступным для жителей Алматы.

Думается, что алматинцев, переживающих за экологию, большинство. Но если посмотреть, как выкидывают мусор в раздельные контейнеры (пищевые отходы, бумага, пластик), то можно заметить, что в основном люди не утруждают себя сепарацией. В данном случае невозможно рассчитывать на то, что государство решит эту проблему самостоятельно. Пока каждый не начнет прикладывать усилия к сортировке мусора с целью его последующей переработки, эффекта не будет.

В Дублине, признанном одним из самых экологичных городов Европы, стоят урны с автоматическим прессом, который прессует мусор, что обеспечивает экономию места, снижая количество выездов мусоровозов. Когда урна переполняется, то она посылает сигнал в центр, чтобы машина приехала и забрала содержимое.

Европейцы перерабатывают буквально все: пластик, стекло, электронику, бумагу, строительные материалы. При этом в эту деятельность вовлекается большое количество населения. На британском ресурсе www.recyclenow.com каждый может найти для себя что-то полезное о переработке мусора. Например, представлены тесты, видео и игры, которые помогают малышам понять сложный механизм переработки мусора. Также сайт способствует сбору макулатуры, электроники среди подростков. Участие школьников в утилизации – это не только помощь родной школе, но и развитие лидерских качеств и повышение самооценки. Там же можно найти компанию, которая перерабатывает определенные виды отходов, достаточно просто ввести свой почтовый индекс. 

Еще один популярный сайт – www.lovefoodhatewaste.com – создан для планирования расходов пищи. Философия сайта заключается в том, чтобы научить людей не выкидывать еду, отходы от которой наносят вред и природе, и кошельку людей. На сайте есть специальный план того, как покупать еду, чтобы потом она не оказалась в мусорном ведре. Ирландский сайт www.recyclemore.ie не только приучает население маленькой Ирландии к переработке мусора, но и дает возможность скачать приложение для android и iOS, которое найдет для вас ближайшие пункты для утилизации сырья. На сайте есть «углеродный калькулятор», который посчитает, каков ваш углеродный след на этой планете.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5449 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить