Вторая жизнь

20338

Чтобы переработка мусора стала реальностью в нашей стране, постараться должен каждый

Корнил Пузанков/Fotoimedia RM/ FOTOBANK.RU

Канули в Лету те времена, когда пионеры добровольно-принудительно бегали по улицам и собирали макулатуру с металлоломом, для того чтобы обогнать по показателям параллельный класс. Пришла новая эпоха, и уже никто не бегает, кроме волонтеров-одиночек, которые пытаются приучить жителей страны к порядку посредствам акций по сбору мусора. 

Речь идет об акции «Стоп-Хлам», проводимой движением «Поделись светом», лидером которой является Екатерина Вайсман. Акция проводится с помощью работы волонтеров и непосредственно населения города Алматы, последние участвуют довольно слабо. «Стоп-Хлам» – это сбор макулатуры, пластика и старой электроники. Всего по городу прошли две подобных акции, на которых собрали около 500 кг макулатуры. Прямо скажем, впечатляет не сильно. Мы редакцией в качестве эксперимента собрали около 100 кг всего за пару недель, притащив из дома старые журналы. 100 кг макулатуры – это одно спасенное дерево. Таким образом, за два распиаренных в соцсетях мероприятия удалось спасти всего пять деревьев. 

Вайсман, несмотря на скромные сборы, считает, что население очень интересуется акцией. Следующим шагом будет вход «Стоп-Хлама» в вузы и школы Алматы. Во-первых, это привлечет новых волонтеров, во-вторых, это позволит увеличить сбор сырья для утилизации. Между тем в каждой компании можно завести коробки для использованной бумаги и бросать туда всю макулатуру. По общемировой статистике, 60% распечатанных документов читается только один раз, после чего бумага выбрасывается.

В мае 2012 года на уборку в горах под названием «Алматы – мои горы» собралось 150 человек. Это, по ее оптимистичному мнению, прорыв. Как считает Екатерина, чудовищное положение нашего города в плане чистоты – это отсутствие ощущения себя хозяином. Спонсоров у «Стоп-Хлама» нет, что немного затрудняет работу группы – будь у них сильная поддержка, многое бы изменилось в наших городах. В рамках старта акции был организован пресс-тур для журналистов по предприятиям, которые перерабатывают вторичное сырье.

Одним из таких предприятий является «Вторполимер», который перерабатывает пластик. «Вторполимер» работает на рынке Казахстана уже шесть лет, и пока в стране нет таких крупных производств. По словам Александра Малыхина, генерального директора «Вторполимера», в Казахстане есть мелкие предприятия с маленькой мощностью, но они делают не очень хорошую обстановку на рынке, выпуская на свет некачественную продукцию. Производственная мощность предприятия колеблется от 4 до 8 тонн в сутки, все зависит от вида материала и сложности переработки.

Клиентов у «Вторполимера» много, и до конца 2012 года к ним не попасть – слишком много объемов. Сырье для переработки собирается по всему Казахстану, но основные поставщики – это предприятия и заводы. Полученные очищенные и отфильтрованные гранулы остаются в Казахстане и отправляются на экспорт в Россию, на Украину, в Китай и Германию. Александр считает, что в Казахстане рынок переработки пластика свободен, больших игроков, кроме «Вторполимера», нет.

У идеи создания «Вторполимера» есть что-то схожее со «Стоп-Хламом»: Александр задался целью создать проект, который бы нес людям пользу и был долгосрочной перспективой, надо сказать, что у него это получилось. В планах у «Вторполимера» – запуск готовой продукции в марте следующего года. В этом году предприятие переработало 600 тонн пластика, что, по словам Александра, лишь малая часть того, что можно переработать, – еженедельно казахстанцы выбрасывают миллионы пластиковых бутылок. Также в планах у предприятия открытие пункта для сбора пластика, который будет доступным для жителей Алматы.

Думается, что алматинцев, переживающих за экологию, большинство. Но если посмотреть, как выкидывают мусор в раздельные контейнеры (пищевые отходы, бумага, пластик), то можно заметить, что в основном люди не утруждают себя сепарацией. В данном случае невозможно рассчитывать на то, что государство решит эту проблему самостоятельно. Пока каждый не начнет прикладывать усилия к сортировке мусора с целью его последующей переработки, эффекта не будет.

В Дублине, признанном одним из самых экологичных городов Европы, стоят урны с автоматическим прессом, который прессует мусор, что обеспечивает экономию места, снижая количество выездов мусоровозов. Когда урна переполняется, то она посылает сигнал в центр, чтобы машина приехала и забрала содержимое.

Европейцы перерабатывают буквально все: пластик, стекло, электронику, бумагу, строительные материалы. При этом в эту деятельность вовлекается большое количество населения. На британском ресурсе www.recyclenow.com каждый может найти для себя что-то полезное о переработке мусора. Например, представлены тесты, видео и игры, которые помогают малышам понять сложный механизм переработки мусора. Также сайт способствует сбору макулатуры, электроники среди подростков. Участие школьников в утилизации – это не только помощь родной школе, но и развитие лидерских качеств и повышение самооценки. Там же можно найти компанию, которая перерабатывает определенные виды отходов, достаточно просто ввести свой почтовый индекс. 

Еще один популярный сайт – www.lovefoodhatewaste.com – создан для планирования расходов пищи. Философия сайта заключается в том, чтобы научить людей не выкидывать еду, отходы от которой наносят вред и природе, и кошельку людей. На сайте есть специальный план того, как покупать еду, чтобы потом она не оказалась в мусорном ведре. Ирландский сайт www.recyclemore.ie не только приучает население маленькой Ирландии к переработке мусора, но и дает возможность скачать приложение для android и iOS, которое найдет для вас ближайшие пункты для утилизации сырья. На сайте есть «углеродный калькулятор», который посчитает, каков ваш углеродный след на этой планете.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить