Всему свое время

Интересное сейчас время. Все становится возможным и одновременно недоступным. Эпоха перемен, с одной стороны, и стагнации, кризисов, застоя – с другой

Период накопления огромных состояний и потребления. Где же та грань, преодолев которую обретешь процветание?

Встречаясь с людьми, успешно реализовавшими себя в финансовом плане за последние 20 лет, – разных поколений, социального статуса, религиозных взглядов, творческих и рациональных, – отмечаю неизменный вопрос, которым они задаются: как передать знания, опыт и материальную базу детям. Ведь «каждое четвертое поколение ходит в одной рубашке», и этот закон работает неотвратимо. Как преодолеть замкнутый круг? Ответ прост – инвестировать в будущие поколение, начиная с себя. 

Не так уж часто мы задумываемся о том, что время – бесценный и безвозвратный актив. Что с каждым годом, особенно после 30 лет, организм биологически стареет и изнашивается. Если средняя продолжительность жизни человека составляет 80 лет, то несложно подсчитать, что примерно ее четверть посвящена получению теоретических знаний, без практической привязки к реалиям. С 20 до 40 лет человек пытается найти себя, параллельно обустраивая личную жизнь и нарабатывая практический опыт. С 40 до 60 лет наступает фаза зрелости и переоценки ценностей – тот возраст, когда на свет обычно появляется уже третье поколение (внуки). И, наконец, стадия поздней зрелости, которая отводится подведению жизненных итогов, что означает удовлетворение или разочарование от пройденного пути.

Взаимосвязь поколений можно четко отследить через основные виды капитала. У семейной династии их как минимум три: финансовый, интеллектуальный и человеческий. Преемственность идет испокон веков, начиная от западной традиции оставлять завещание о наследстве, таким образом защищая финансовый капитал, оптимизируя портфель активов и в итоге эффективно управляя им. Интеллектуальный капитал, в свою очередь, имеет свойство обесцениваться каждые три года, являясь нематериальным, но в то же время самым ценным и ликвидным активом. Что касается человеческого капитала, то именно здесь здоровые и крепкие родственные узы дают клану необходимую устойчивость для процветания в долгосрочной перспективе. Вспомним династию отца-основателя Ротшильда и его пять сыновей, которые и стали распределять первично созданный капитал по пяти разным секторам. Таким образом, диверсификация, надежность и ликвидность капитала обеспечиваются внутри семьи.

В процессе создания, сохранения и приумножения капитала понадобятся различные качественные фининструменты, от покупки страхового полиса и передачи риска третьей стороне до высокопрофессионального консалтинга, который поможет создать долгосрочный эффективный портфель надежных активов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2699 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить