В Казахстане наступает время дискаунтеров

15990

Покупатель, считающий деньги, скорее найдёт магазин с низкими ценами, чем перейдёт на более дешёвый бренд

Идея экономии плотно укоренилась в его сознании. Распродажи, промоакции, скидки, горящие предложения и купонные сервисы из краткосрочных инструментов привлечения покупателей превращаются в необходимое условие существования бизнеса B2C. На этой же волне начали набирать популярность дискаунтеры – сети, которые положили низкие цены в основу своей рыночной стратегии.

За примерами далеко ходить не надо. В России на фоне общих экономических проблем, двузначных темпов инфляции и снижения продаж дискаунтеры являются единственным растущим каналом. Причина этого довольно простая – покупателю легче переключиться на более дешёвый магазин (58% высказались за эту стратегию), чем поменять свои привычки и перейти на более дешевые бренды (только 25% готовы это делать). При выборе товара покупатели тоже в первую очередь стали обращать внимание на цену и наличие промопредложения (91 и 62% соответственно).

На Украине растет популярность сетей «Сiльпо» и «АТБ-Маркет». Обе входят в топ-4 ретейлеров с самыми низкими ценами (наряду с «Ашаном» и «Эко-маркетом»). Изменился и подход к выбору магазина: критерий «интересные промоакции» поднялся с девятого на второе место в списке наиболее важных факторов. И несмотря на то что покупатели в целом стали реже ходить по магазинам, частота посещения дискаунтеров выросла в 2 раза, тогда как супермаркетов – всего на 16%.

В Западной Европе борьба между сетями за кошелек покупателя идет по аналогичному сценарию: дискаунтеры из Германии Lidl и Aldi продолжают завоевывать популярность на многих рынках благодаря простой и понятной стратегии: низкие цены и ограниченный ассортимент. Достойный отпор немецким практичным сетям пока дали только французские сети: используя то же самое оружие (низкие цены), Carrefour и Casino смогли снизить их долю на рынке. Но сделать это было непрос­то: когда дискаунтеры из соседней страны начали активно захватывать рынок, французам пришлось быстро отреагировать снижением цен, рос­том промоактивности, а также развитием формата «у дома», который сочетает в себе концепцию обычного магазина и пункта, где можно забрать товары, купленные онлайн.

В Казахстане все могло бы развиваться по аналогичному сценарию, если бы не одно «но»: у нас катастрофически мало магазинов современного формата. Многие сети активно эксплуатируют стратегию EDLP (everydaylowprices): ретейлеры Magnum Cash&Carry, Small, «Анвар», «Атаба» и другие говорят о низких ценах как о составляющей своей стратегии, однако их все еще очень мало. Для сравнения: в Европе среднее количество магазинов современного формата на миллион жителей составляет более 250, а в Казахстане – недотягивает до 50.

При этом все предпосылки для развития дискаунтеров в Казахстане налицо: во-первых, цены являются основным фактором выбора магазина, во-вторых, низкая доля современной торговли избавляет от необходимости ввязываться в конкуренцию с другими сетями и дает возможность переманивать покупателей у традиционной торговли. Вместе с тем казахстанские сети, в отличие от ретейлеров из России, Украины и Европы, не спешат вводить в ассортимент собственные торговые марки (СТМ). Их доля на рынке пока незначительна, хотя СТМ является одной из составляющих ценового позиционирования дискаунтеров.

С определённой долей иронии можно говорить, что крупная сеть дискаунтеров в Казахстане всё же есть – это базары. Но история показывает, что базары рано или поздно уйдут с рынка. Выиграет же тот ретейлер, который сможет открыть достаточно большое количество магазинов, используя правильную рыночную стратегию. И на данный момент эта стратегия – «низкие цены каждый день».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить