Переименование Алма-Аты Верховный Совет не обсуждал

Национальный архив РК не нашел стенограмм, подтверждающих слова бывшего спикера парламента Серикболсына Абдильдина о том, что народные избранники дискутировали о переименовании бывшей столицы Казахстана

Фото: Максим Золотухин

Forbes.kz уже сообщал, что глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предложил вернуть городу Алматы прежнее название - Алма-Ата. Но сделать это только в русской редакции, в казахском языке оставить название Алматы. К идее «возвращения» г-на Матаева, по его словам, подтолкнуло то, что он нигде не нашел документов, подтверждающих ренейм Алма-Аты в Алматы. Г-н Матаев даже предположил, что «движения по возвращению названия «Алма-Ата» начнутся осенью».

За документальным подтверждением Forbes.kz обратился с запросом в Управление по развитию языков, архивов и документации города Алматы. К ответу за подписью руководителя управления Мамая Ахетова были приложены сканы нескольких документов - Конституции, Закона о статусе Алматы, приказа Семиреченского облревкома от 1921 года о переименовании Верного в Алма-Ату. Но вот документа, подтверждающего решение о переименовании Алма-Аты в Алматы в русском написании, среди них не было. В личной беседе начальник отдела ономастической работы и анализа управления Отепберген Калабай, готовивший ответ в редакцию, пояснил, что под этим документом подразумевается Конституция, принятая 28 января 1993 года.

Юрист Сергей Уткин, который по просьбе Forbes.kz посмотрел законодательную базу начала 90-х, сказал:

- Указ Президиума Верховного Совета КазССР от 15 февраля 1984 года о порядке решения вопросов об административно-территориальном устройстве КазССР можно считать действующим законодательством «о переименовании» на январь 1993 года, так как в то время, когда СССР только-только распался, у нас действовало законодательство советского периода, если не было соответствующего, принятого в суверенном Казахстане.

В Указе была четко прописана процедура ренейма. В частности, переименования производятся Президиумом Верховного Совета Казахской ССР по представлению исполнительных комитетов соответствующих областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов.

Редакция задалась вопросом: соблюдалась процедура при переименовании Алма-Аты в Алматы?

Серикболсын Абдильдин.

Серикболсын Абдильдин, который во время принятия Конституции 1993 года возглавлял Верховный Совет РК, сказал, что советские процедуры не нужно было соблюдать, так как Казахстан уже был независимым государством. Тем не менее, экс-глава парламента заверил: Верховным Советом вопрос переименования Алма-Аты обсуждался и только после дискуссий новое название Алматы было введено в Конституцию (выделено нами. - F).

Между тем, депутаты Верховного Совета республики образца 1993 года Петр Своик и Виталий Воронов не смогли вспомнить, чтобы вопрос переименования дискутировался народными избранниками.

После этого редакция Forbes.kz направила официальный запрос в Национальный архив Республики Казахстан, где хранятся документы периода независимости нашей страны. В четверг, 4 июля, в редакцию пришел ответ за подписью генерального директора Нацархива Марата Абсеметова. Публикуем его полностью:

«На ваш запрос № 52 от 17.06.2013 сообщаем, что в архивном фонде №2 «Верховный Совет Республики Казахстан» в стенограммах заседаний Верховного Совета Республики Казахстан, Президиума Верховного Совета и комиссий Верховного Совета, где рассматривались проекты Конституции Республики Казахстан, принятой 28 января 1993 года, не обнаружены записи обсуждения вопроса о переименовании города Алма-Ата (выделено нами. - F).

При этом обращаем ваше внимание на то, что в проекте Конституции Республики Казахстан, одобренном постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 5 ноября 1992 года №1686-XII, в части «Основы конституционного строя» записано «Столица Республики Казахстан - города Алматы» (приложение, стр.5). В протоколе заседания Президиума Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого созыва №95 от 5 ноября 1992 года, где был рассмотрен вопрос «О проекте Конституции Республики Казахстан», и стенограмме этого заседания, отсутствуют записи по обсуждению наименования столицы Республики Казахстан.

В случае обнаружения документов, касающихся переименования города Алма-Аты, будет сообщено дополнительно».

Словом, в стенах парламента вопрос переименования Алма-Аты в Алматы не обсуждался. По крайней мере, этому не нашлось документальных подтверждений.

Однако остается другой вопрос: можно ли считать Конституцию документом, который легитимизует ренейм «по факту»? Юрист Антон Шин считает, что переименование можно считать законным.

- Во всех нормативных правовых актах, принятых за последнее время, особенно до переезда президента в Астану, применяется именно слово «Алматы». Никто этого не оспорил, все сроки исковой давности для этого прошли, - обосновал свою позицию юрист.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11276 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube