Внутри ЕАЭС: год первый

С 1 января вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Как новое интеграционное объединение в ближайшее время повлияет на взаимоотношения Казахстана, России и Беларуси?

Если бы не российская ситуация, можно было бы ответить просто: никак. Казахстан и прежде имел достаточно высокий товарооборот и беспошлинную торговлю с Россией, с Беларусью же показатели незначительны, и их изменение особого влияния на экономику не окажет. Но санкции против Кремля, ответные контрсанкции, неопределенность с курсом рубля, несомненно, будут играть серьезную роль.

Рассмотрим два из многих возможных сценариев развития событий в 2015 году.

1. Режимы санкций и контрсанкций сохранятся, курс рубля стабилизируется, инфляция в России превысит 10%. При таких обстоятельствах сократится российский импорт в Казахстан – РФ должна будет компенсировать потери по ее собственному импорту. Казахстан вынужден будет заместить выпавший импорт из РФ поставками из третьих стран, возможно, по более высоким ценам, что окажет инфляционное давление на отечественный рынок. Осуществления данного сценария можно ожидать во втором или третьем квартале, когда будет реализован сток 2014 года.

Другим фактором, оказывающим давление на цены вверх, будет рост экспорта в Россию сельхозпродукции и продуктов питания. В целом товарооборот между РФ и РК перестанет расти или даже сократится.

2. Режимы санкций и контрсанкций сохранятся, курс рубля продолжит падение, инфляция в России превысит 15%. Если курс рубля будет падать быстрее, чем расти инфляция, импорт из России в РК усилится – в первую очередь за счет челночной торговли в приграничных областях. Это окажет дефляционное давление на казахстанские потребительские товары, что отрицательно скажется на наших товаропроизводителях. Такой сценарий наблюдался в четвертом квартале 2014 года и в первом квартале 2015-го.

Российские ножницы  «курс – инфляция» окажутся труднопреодолимым барьером для казахстанского экспорта в Россию – что товаров, что услуг. С другой стороны, усилится переток капитала из РФ в РК. Отрицательное сальдо миграции станет быстро сокращаться. Начало существования ЕАЭС не повлияет на торговые отношения РК с другими странами, если, конечно, Россия не втянет нас в свои торговые войны.

Другое дело, что Казахстан исчерпал или близок к исчерпанию источников экономического роста, что окажет более значимое влияние на внешнюю торговлю, чем ЕАЭС.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4916 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить