Внучка генерала Панфилова: "Переписывать историю сродни вандализму"

В канун 9 Мая доцент Университета международного бизнеса Айгуль Байкадамова рассказала Forbes.kz о судьбе музея деда и о своем отношении к дискуссиям, отмечать или не отмечать в Казахстане День Победы

Фото: семейный архив
Айгуль Бакадамова, внучка генерала Панфилова.

«Музей деда уже 5 лет в подвешенном состоянии»

Фото: voenhronika.ru
Генерал Иван Панфилов.

F: Айгуль Бахитжановна, недавно вы сказали прессе, что готовы передать экспонаты Музея боевой славы в Киргизию, где недавно была восстановлена Панфиловская дивизия. Что произошло?

- Этот музей создавала еще моя мама (дочь генерала Валентина Панфилова, в замужестве Байкадамова. - F). В музее один витраж посвящен деду Ивану Панфилову, там его шинель, бинокль, планшет, письма. Второй – маме, там все ее награды, включая орден «Парасат». Я их передала музею по завещанию мамы.

Музей уже пять лет находится в подвешенном состоянии из-за здания, в котором он расположен, - Центрального Дома армии в Алматы. Вокруг него вечно происходит какая-то возня: то его продать хотят, то еще что-то. Мама так и не смогла добиться, чтобы музей получил статус государственного: он относится к Министерству обороны. И если что-то произойдет с Домом армии, то музей могут закрыть.

Сейчас речь идет только о том, что, если вдруг музей ликвидируют, я вынуждена буду думать, куда это наследие передавать, потому что экспонаты принадлежат семье Панфиловых. Логичнее будет всё отправить в Киргизию, в дивизию имени генерала Панфилова. Во-первых, дед там был военкомом до войны. Во-вторых, дивизия сейчас там дислоцируется. И, в-третьих, в Бишкеке есть музей-квартира Ивана Панфилова, и там более трепетно относятся к генералу как н национальному достоянию.

«Не надо трогать то, что есть»

F: В Казахстане к парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев тоже стали проявлять «трепетное» отношение. Вы знаете, что на Мемориале Славы хотели изменить надпись?

- Я знаю, что акимат предложил три варианта надписи на Мемориале. Естественно, ветераны были против, и они (чиновники - F) отступили, оставили существующую надпись. Хотя новую можно было с другой стороны сделать, написать, что Мемориал посвящен всем казахстанцам, участвовавшим в войне.

Еще у нас постоянно муссируют тему бедных 28 гвардейцев-панфиловцев - были они, не были, двадцать восемь человек погибло или не двадцать восемь. Ну, сколько можно все это лопатить? Те, кто «ведет подсчет», никак не могут понять, что в той мясорубке было не до статистики. Если кого-то не обозначили, не наградили, то нужно перед ним извиниться, отдать дань уважения. У меня такая позиция: не надо трогать то, что есть. Наши ветераны - уже глубокие старики, им всем под 90 лет и больше. Такие треволнения сокращают их жизнь на этой земле. Наша семья на себе это прочувствовала.

В декабре 1994 года в «Караване» вышла огромная статья «28 панфиловцев: быль или небыль». Автор этого пасквиля (по-другому это назвать я никак не могу) утверждал, что он поехал туда (под Волоколамск, где панфиловцы у разъезда Дубосеково совершили подвиг при обороне Москвы. - F), посмотрел и пришел к выводу, что такого боя быть не могло или же генерал Панфилов не профессионал и с него «нужно снять генеральские лампасы» (эту фразу я помню наизусть). Эта публикация сильно сократила жизнь моей мамы. Поэтому я призываю не искать сенсаций.

Оскорбительно еще и то, что летом 2011 года, накануне 70-летия формирования Панфиловской дивизии, в газете «DAT» вышла статья с предложением общественности переименовать парк панфиловцев - присвоить ему имя Бауржана Момышулы. Вот куда дальше?

«Советский период в Казахстане пытаются вычеркнуть»

F: Как думаете, кто и зачем будоражит эти вопросы?

- Я не понимаю, кому это нужно. Может быть, это один из методов отвлечения внимания населения от проблемы постоянного роста тарифов, от вопроса повышения пенсионного возраста женщин.

Если посмотреть современные учебники истории, то складывается впечатление, что у нас до независимости Казахстана истории вроде как и не было. Ханов, батыров возвеличивают, а весь период, когда наша республика входила в состав СССР, пытаются вычеркнуть. Один из побудительных мотивов - дистанцироваться от всего советского, от России. Недаром сейчас некоторые призывают изменить или убрать с Мемориала панфиловцев фразу политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»: мол, причем тут Россия, причем тут Москва? Такое отношение к истории равносильно вандализму. Потому что народ, уважающий свою историю, всегда чтит все ее страницы, все плюсы и минусы. Не зря же говорят, что настоящего не было бы без прошлого, а будущего - без настоящего. Как это все ломать?

«Война – это общая боль»

F: Перед 9 Мая в социальных сетях все чаще можно услышать рассуждения на тему: «Что праздновать нам, казахам, в этот день? Ведь мы были пушечным мясом на этой войне, как и другие колониальные народы. Какая нам разница, кто нас истреблял - большевики или фашисты?» Как вы относитесь к таким идеям?

- Мне кажется, это говорят неумные люди, которые неуважительно относятся к истории. У нас, всех бывших советских республик, есть общая история. И Великая Отечественная война - это общая боль, общее горе.

Думаю, так говорит малообразованная молодежь, те, кого мы называем потерянным поколением. 

F: Так думает не только «потерянное поколение», но и те, кому сейчас 40-50 лет…

- Это люди, настроенные крайне националистически. Когда национализм проявляется в таком плане, то это схоже с идеологией фашистов. Это неправильная, извращенная вещь. Мы все время говорим, что Казахстан - толерантное государство, что мы друг к другу бережно относимся. А у нас межнациональные отношения обостряются искусственно, и такие высказывания тоже обостряют межнациональные отношения. После этого растет число людей неказахской национальности, уезжающих из Казахстана.

«Без уважения к истории Казахстану расцвета не видать»

F: Если и дальше отрицать свою историю, то к чему это может привести?

- Если мы будем неуважительно относиться к своей истории, то никакого расцвета Казахстана нам не видать: мы же превратимся в манкуртов. Казахстан наделен несметными богатствами, но мы не можем их эффективно использовать, не можем заложить фундамент для будущего. Думаю, это также результат того, что мы к прошлому неуважительно относимся, что у нас снизился общий уровень культуры и образования. При этом прежде всего страдает наука. А как без науки мы можем говорить об индустриальном, инновационном развитии страны?

F: На ваш взгляд, кто должен воспитывать уважительное отношение к истории?

- Это делают общественные организации. В течение последних двух недель фонд «Информационная инициатива» проводит мероприятия, посвященные корректному поведению на Мемориале Славы. Как правило, молодые люди (я не говорю о коренных алматинцах, а о тех, кто приехал в город и осел здесь) ведут себя бескультурно. Они, допустим, не понимают, что Вечный огонь - это символ братской могилы, поэтому нельзя сидеть на возвышении, где горит огонь. Такие мероприятия, проводимые фондом, очень важны. Потому что это касается не только этого Мемориала Славы, но вообще всех памятников. И работа общественных организаций дает результаты. Но ведущую роль в этом вопросе должно играть государство.

На реализацию молодежной политики выделаются большие средства, но здесь нужна продуманная программа, с помощью которой должны воспитывать молодежь на примере всех этапов истории нашей страны. Однако этого нет, может, потому что этим занимаются не те люди. Даже ребята из молодежного крыла «Нур Отана» работают, как слепые котята. Да, они собирают продуктовые подарки для людей старшего поколения. Но не это же главное. Главное, чтобы молодежь знала свою историю, свое национальное достояние. Я считаю, что генерал Панфилов тоже национальное достояние. Не потому, что он мой дед, а потому, что он это заслужил.

F: Что бы вы пожелали всем казахстанцам накануне Дня Победы?

- Во-первых, мирного неба. Во-вторых, бережного отношения к своей истории.

Фото: www.kazakhstan.orexca.com
Мемориал Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13361 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube