Почему вакцинированные – новая элита Казахстана

Получение прививок - это единственный путь к возвращению к нормальной жизни

Алмаз Шарман
ФОТО: из личного архива
Алмаз Шарман

Элита - кто они?

В марте, когда в Казахстане появились первые вакцины против коронавируса, в нашей семье серьезно встал вопрос о необходимости вакцинации моего 90-летнего отца - Торегельды Шарманова, у которого, помимо преклонного возраста, имеются хронические заболевания. Мы решили его не прививать, но попросили его окружение общаться с ним лишь с условием, что они провакцинируются. На это без каких-либо оговорок отозвались его ближайшие помощники, а также сотрудники – ученые, преподаватели, лаборанты, с кем он работал многие годы. Приходя к нему, они всегда правильно носят маску и стараются соблюдать безопасную дистанцию. Это является проявлением их уважения и почтения к моему отцу. Я им весьма признателен за такую заботу. Для меня они - настоящая элита, образованная, гуманная.  Хочется, чтобы все так относились к своим пожилым родителям и тем, кто в силу определенных причин не имеет возможности защититься с помощью вакцинации.

Недавно, во время посещения супермаркета, я оказался свидетелем перепалки из-за того, что охранники не пускали покупателя, у которого появился красный сигнал приложения Ashyq. Хотя покупатель пытался проникнуть в магазин, охранники стояли на своем, убеждая его что он может заразить других покупателей и работников учреждения. Когда я спросил у охранников, не побоялись ли они, что могли заразиться от этого нерадивого покупателя – носителя инфекции, они гордо ответили, что оба провакцинировались. Это элита отважная – разумная, социально ответственная.

В конце прошлого года, когда в России впервые одобрили «Спутник V», те, кто со связями, поехали в Москву, чтобы получить эту высокоэффективную вакцину. Когда «Спутник V» стал доступен в Казахстане, многие мои друзья и знакомые просили помочь быстрее получить вожделенную прививку. Некоторые из них входят в список Forbes в качестве наиболее богатых и влиятельных бизнесменов. Объясняли они свое намерение тем, что боятся заразиться ковидом, а те, кто переболел, не хотели бы, чтобы такое повторилось. Да, поверьте мне, владельцы Bentley, Porche, частных самолетов выстроились в очередь, чтобы получить вакцину. Их тоже можно отнести к элите.

Прививаются и соблюдают необходимые меры предосторожности и многие мои коллеги и родственники – врачи и педагоги, предприниматели и домохозяйки, программисты и юристы, пенсионеры и студенты, причем независимо от уровня достатка. Не все, конечно, но те, кто этого придерживается, делают осознанный выбор во имя собственного здоровья и благополучия своего окружения. Решив вакцинироваться, они не пытаются искать каких-либо оговорок, надуманных противопоказаний, поскольку понимают, что без прививки подвергают себя и окружающих многократным рискам заражения ковидом с опасными последствиями. Для меня эти люди - истинная элита, рационально мыслящая.

Контрасты

На днях, поднимаясь лифтом в бизнес-центре, я встретил даму, которая на подбородок натянула сетку – в буквальном смысле. На мой вопрос, защищает ли такая «маска» от ковида, она натянула сетку на нос и за две минуты выпалила мне все, что наслушалась о заговоре, чипах, правах человека и прочее, и заодно попыталась меня оскорбить за то, что я задаю ей такие вопросы. Отвечать ей и комментировать было бессмысленным: для меня эта категория людей хорошо известна.

Весной, будучи за городом, я заметил, что воздух наполнился смердящим токсическим запахом сжигаемых баллонов. Оказалось, что сосед таким путем топил баню. Обратившись к нему, я попытался убедить, что такая баня лишь вредит его здоровью, а также окружающей среде, поскольку в сжигаемых баллонах содержится огромное количество токсических веществ. Затем я на всякий случай спросил его насчет вакцинации. Он ответил, что не намерен этого делать, поскольку в вакцинах много опасных токсинов, которые могут нарушить чистоту его организма. Такого вряд ли я отнес бы к просто заблуждающимся.

Сомневайтесь

Знаю, что многие сомневаются, пытаясь лучше разобраться в безопасности и эффективности вакцин. Сомневаться надо, особенно когда это касается собственного здоровья. Когда вам назначают антибиотики или другие лекарства, следует внимательно читать вкладыши. У большинства лекарств есть множество противопоказаний. Их много и у БАДов, которые «пропихивают» вам «ненавязчивые» сетевые маркетологи. Сомневайтесь, когда во время отопительного сезона захотите прогуляться по улицам загазованного города – за пять минут такой прогулки вы надышитесь столькими токсинами, концентрация которых в разы превышает то, что содержится в лекарствах, БАДах, вакцинах и в вашей пище.

Однако если для безопасных прогулок можно выехать за город, а без БАДов и большинства лекарств можно вполне обойтись, то без вакцинации достаточного числа людей пандемию не победить. Представим себе, что наша планета тяжело заболела и название этой болезни – пандемия COVID-19. При этом ученым удалось создать действенное средство, имя которому вакцина, точнее это несколько разных вакцин. Для того чтобы излечить планету, необходимо такое средство получить в нужных дозировках, а именно, чтобы более двух третей людей провакцинировалось. А это вполне посильная задача, решение которой зависит только от нас самих.

Продолжаете сомневаться и у вас остаются невыясненные вопросы? Почитайте мои предыдущие посты о коронавирусе, особенно об индийском дельта-штамме и различных вакцинах.  Я почти 40 лет занимаюсь наукой и в своих аргументах полагаюсь исключительно на научно обоснованные источники, а также мнения своих коллег-ученых, работающих в ведущих академических центрах мира. Эту информацию я стараюсь переосмыслить и донести в доступной и понятной форме.

Не верьте необоснованным слухам и домыслам противников вакцинации. Доверьтесь научной истине. Вакцинация – это единственный путь, каким мы все вместе сможем преодолеть эту ужасную пандемию, стать свободными и как прежде общаться, работать, путешествовать. Только так мы позволим нашим детям и внукам вновь ходить в школы и перестанем бояться, что из-за ковида потеряем родителей, братьев, сестер, близких. 

Провакцинируйтесь. Станьте новой элитой: образованной, рационально мыслящей, социально ответственной. Берегите себя и близких.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17616 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить