В преддверии Великой депрессии?

Решение об отказе от валютного коридора и переходе к рыночному формированию курса тенге было направлено на повышение конкурентоспособности нашей промышленности.

На совещании по дальнейшим мерам экономической политики указывалось, что производители из-за слишком крепкого тенге испытывают сложности с экспортом продукции в Россию, с одной стороны, и вытесняются российскими же товарами на внутреннем рынке – с другой. Бонусами от решения должны были стать исполнение доходной части бюджета и сохранение ЗВР страны. Сейчас трудно однозначно сказать, как мера скажется на экономике страны в кратко- и среднесрочном периоде. Но можно предположить некоторые немедленные последствия. Их четыре.

Первое – уже можно говорить об окончательной утрате доверия к национальной валюте. И здесь кроется глубокая проблема: как будет сохранять свои сбережения население? В финансовых инструментах, включая депозиты, или дома – в долларах «под матрасом»? Если последнее, то это прямой путь к рецессии. Примерно по этому сценарию развивались события в США в годы Великой депрессии, когда, потеряв доверие к национальной валюте, население массово начало изымать сбережения из банков. Мы этого пока не замечаем, но процесс уже начался: вклады населения в БВУ за год, с 1 августа 2014-го по 1 августа 2015 года, сократились. Пока совсем немного – чуть более чем на 0,5% (данные КФН НБ РК). Но ведь на протяжении последних 10 лет они только росли.

Второе – удорожание инвестиций в основной капитал. Инвестиционные товары в основной массе импортные. Падение курса, которое мы наблюдаем, приведет к удорожанию закупаемого оборудования. Предельная норма технологического замещения труда капиталом, и так критически низкая, станет еще меньше, и все мечты о техническом перевооружении Казахстана можно отставить уже сейчас. Третье последствие – пересчет в сторону увеличения обязательств национальных компаний, номинированных в свободно конвертируемой валюте. По консолидированной финансовой отчетности ФНБ АО «Самрук-Казына» за первый квартал этого года задолженность в долларах составила в пересчете 3,4 трлн тенге. Теперь она вырастет пропорционально падению курса нашей валюты. Чтобы иметь возможность обслуживать свои долги в условиях снижения экспорта, у нацкомпаний есть два варианта: запустить руку в Национальный фонд или повысить тарифы. В первом случае сократятся возможности государства стимулировать экономику; во втором, с учетом веса этих компаний в экономике, будет дан толчок к росту инфляции. И то и другое плохо для нашей страны. Но если вдобавок Национальный банк, как он обещал, будет бороться с инфляцией, повышая ставку заимствования, что он делает уже сейчас, и сдерживая рост денежной массы, чем он время от времени балуется, то кредитование экономики прикажет долго жить, а вместе с этим Казахстан войдет в рецессию, вполне сопоставимую по своим масштабам с Великой депрессией. Четвертое – снижение реальных доходов населения. Станет сокращаться и конечное потребление, что приведет к свертыванию производства.

Простые решения в сложных обстоятельствах ведут только к пропасти. В 1930 году в США два сенатора, Рид Смут и Уиллис Хоули, из лучших побуждений – защитить американских товаропроизводителей от конкуренции из-за рубежа – провели через конгресс закон, введший драконовские запретительные импортные пошлины. После чего начался реальный обвал американской промышленности. Только экспорт (против США были введены ответные меры) сократился на 61%.

Нежелание рассматривать экономику во всей ее диалектической сложности, приверженность субъективному идеализму (реально только то, что я ощущаю в данный момент времени), сопряженные с поиском магического кристалла, способного мгновенно и просто решить целый комплекс проблем, могут завести в такое болото, что для того, чтобы выбраться из него, мы заплатим большую цену.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2581 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить