Уроки персидского: какие выводы можно сделать после протестов в Иране

40 лет назад, в 1979, в богатом углеводородами и, казалось бы, процветающем светском Иране произошли драматические события, радикально изменившие не только судьбу крупного регионального государства, но и прежние межгосударственные расклады на всем пространстве Ближнего Востока

ФОТО: minval.az

Из-за массовых уличных протестов по настоянию премьер-министра Шапура Бахтияра 16 января 1979 года 35-й шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вместе с шахбану бежал из страны, которой правил 38 лет. Это событие вызвало ликование в среде протестующих. Толпы тегеранцев срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии. Премьер-министр Бахтияр распустил шахскую охранку САВАК, освободил политических заключённых, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Через некоторое время он связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой конституции.

31 января 1979, после 14-летнего изгнания, в Иран из Парижа вернулся опальный аятолла Хомейни, который, опираясь на многочисленные отряды происламски настроенной молодёжи, разорвал все прежние договорённости со светскими властями и политическими группами социал-демократического толка и взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведён референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 Иран был объявлен первой исламской республикой.

Спустя 40 лет богатый углеводородами Иран снова сотрясают массовые уличные протесты, не отличающиеся по своему размаху от протестов, поставивших точку в правлении шаха Пехлеви. На Иран обрушился «идеальный шторм»: ухудшение социально-экономического положения в стране, в том числе и из-за санкций, стало причиной нарастающего недовольства среди населения.

Вставшая перед иранскими властями необходимость сокращать субсидии на бензин спровоцировала рост цен на топливо минимум на 50%, и это было последней каплей: волны протестующих захлестнули улицы городов.

Из происходящих событий, даже при поверхностном анализе, можно вынести полезные уроки.

Урок первый

Повышение цен на бензин в Иране по своей сути напоминает введение топливного налога во Франции, спровоцировавшего незатихающее восстание «жёлтых жилетов».

Таким образом, напрашивается вывод: в стране со сложной социально-экономической ситуацией, когда средний класс перманентно беднеет, любая неосторожная фискальная инициатива правительства может стать триггером для народного взрыва. Прежде чем повышать налоги, народу нужно дать возможность хотя бы немного разбогатеть.

Урок второй

Понятно, что власти Ирана были вынуждены пойти на непопулярные меры, ввиду падающих доходов бюджета, которые резко сократились после решения США от 2 мая текущего года отменить временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для ряда стран (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия). В результате объём нефтеэкспорта Ирана в настоящее время колеблется на уровне 500 тыс. баррелей в сутки, а в 2017 этот показатель составлял около 2,5 млн баррелей.

Из этого следует: можно долго и увлечённо плевать в сторону «загнивающего Запада», воодушевлённо провозглашать победоносное шествие коммунистов Китая, однако реальность такова, что на сегодняшний день коллективный Запад в целом и США в частности сохраняют определяющее влияние на глобальные мировые процессы. И пока это так, международная политика государств, нацеленных на мирное и устойчивое развитие, должна данный фактор учитывать. Особенно, если государство является классической петроэкономикой и не имеет иных экономических рычагов для роста. Это именно тот случай, когда самая хромающая многовекторность гораздо прагматичнее и мудрее любых «братских объятий» навеки и вступления в союзы с одними ради принципиального противостояния другим. Плевать против ветра - не очень разумная практика во все времена.

Урок третий

Эксперты по региону пишут, что происходящие события в Исламской Республике - проблема не только экономического свойства. В обществе давно назрел серьезный запрос на обновление элит, однако «старые сливки» Ирана, сросшиеся с властью и властными бенефитами, не готовы отдавать бразды правления в новые руки. В системе нет ни явного преемника, ни уверенности в том, что переход будет гладким. Это патовая ситуация или даже почва для военного переворота либо полномасштабного народного бунта, в результате которого священнослужители могут оказаться либо в подчинении генералов, либо повторят судьбу свергнутого шаха.

И здесь вывод очевиден: ложка всегда хороша к обеду, а ротация властных элит должна происходить вовремя. В противном случае отрыв тромба, блокирующего здоровый кровоток в социальном организме, неизбежен. Такого рода недуг приводит, как правило, к последствиям летальным. Никакая скорая помощь и экстренное хирургическое вмешательство, увы, не помогут.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3503 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить