Уродливое наследие внешней политики Обамы

Без сильного политического или военного присутствия США по всей планете возрастет нестабильность, поскольку антиамериканские, антисовременные силы в полный голос заявят о себе

Хамид Карзай, воинственный президент Афганистана, прилетел для переговоров относительно численности американских войск в его стране. Настроение Белого дома таково: Обама хочет, чтобы после 2014 года в Афганистане не осталось их присутствия. Он сделал то же в конце 2011 года с Ираном, выведя войска США из страны. Притом что Америка явно устала от войн, подобные действия полезны при голосовании, но принесут огромные проблемы для страны в будущем. Желание Обамы снизить глобальное присутствие США до размеров, скажем, Бельгии, взвешенно, но выдает огромное и вопиющее незнание истории и мировых реалий.

Без сильного политического или военного присутствия США по всей планете возрастет нестабильность, поскольку антиамериканские, антисовременные силы в полный голос заявят о себе. Мы уже наблюдали это раньше – в 1930-е, а затем в 1970-е годы, когда США переживали период спада. Мы не мировой полицейский, но лучший гарант мира и стабильности. 

Без сильного политического или военного присутствия США по всей планете возрастет  нестабильность

Взять, к примеру, Европу, континент, который войны сокрушали веками. Сегодня тяжелая война там немыслима. Этой новой реальности не было бы без обеспечения безопасности других стран Америкой с конца Второй мировой войны. Или посмотрим на Азию. Северная Корея становится все более агрессивной, а Китай – все более жестоким с соседями. «Тревожные звонки» начинаются и в соседних странах. Например, Вьетнам четко дал понять, что хочет, чтобы военное присутствие США в этой части планеты увеличивалось, а не уменьшалось. У Вьетнама и Китая была краткая, но жесткая военная вспышка в 1979 году. Новый премьер-министр обозначил, что хочет, чтобы Япония предприняла свою первую крупную со Второй мировой войны программу перевооружения. Япония будет задействована в военном построении, а также станет ядерной державой. Правда ли это послужит цели мира на планете? Мы хотим, чтобы появилась нестабильность из-за возросшего напряжения и возможность войны? 

Наш ненужный выход из Ирака дестабилизирует ту и без того неустойчивую часть земли. Иран использует Ирак в качестве магистрали для поставки вооружения сирийскому правительству, убившему 60 тыс. своих недовольных граждан. Сам Ирак может отколоться в общественном конфликте. Присутствие американских войск в Ираке является полезной проверкой агрессивности Ирана и могло бы дать больше эффекта нашим предупреждениям Тегерану прекратить свою гонку за ядерным оружием. 

Вывод войск из Афганистана, после того как они достигли существенного успеха в стабилизации страны, будет означать лишь то, что «Талибан» и «Аль-Каеда» еще раз попробуют захватить страну. Разве никто не помнит, где был создан сценарий 9/11? Более того, вакуум в Афганистане создаст проблемы для соседнего Пакистана, где небольшие умеренные силы уже в обороне. Их количество и смелость возросли бы, если бы они чувствовали, что Америка придерживается курса в той части света. Может ли Афганистан защититься от исламистских бойцов? Вероятно, нет, так же как Западная Европа никогда не смогла бы защитить себя от Красной армии во время «холодной войны» без помощи американцев. США через 60 лет после корейской войны по-прежнему поддерживают присутствие в Южной Корее. Эти войска – единственная причина, по которой Северная Корея не попыталась ее захватить. 

Мы сделали много ошибок в нашей внешней политике со времен Второй мировой войны, но однозначно наш отказ уйти в изоляцию, как мы поступили в 1930-е, сделал мир намного более богатым и безопасным местом.

Республиканская партия США: застряли на ошибках

Когда Альфред Слоун в 1920-х годах возглавил General Motors, находившуюся практически на стадии банкротства, конкуренту Ford Motors Co. принадлежало 60% рынка. Ни одна компания не предлагала машины так дешево, как Ford Model T. Слоун изменил правила игры, сделав вещи, которые сегодня абсолютно обыденны, но тогда являли собой настоящую революцию: позволил покупать машины в кредит, выбирать цвет машины (знаменитая фраза Форда-конкурента: «Покупатель Model T может выбрать любой цвет, пока это черный»), ввел ежегодную смену моделей – и это создавало ажиотаж каждый год вокруг дизайна и технологических прорывов. Наконец, он сегментировал рынок – по контрасту с подходом Форда «одна модель для всех». Всего за несколько лет General Motors превзошла Ford в продажах и, несмотря на суматоху на данный момент, держит эту позицию и сегодня. 

Республиканцы должны взять пример Слоуна на вооружение в Белом доме. Иначе Обама и дальше будет обходить Республиканскую партию США. Что касается предстоящего обсуждения потолка госдолга – неужели республиканцы правда думают, что их не вынудят прогнуться, когда президент прибегнет к угрозе на время урезать, а то и вовсе убрать пособия социального обеспечения?

Рональд Рейган был прав, когда заявил, что в деле воздействия на умы Вашингтона общественное мнение работает куда лучше любых уговоров. Лидеры Республиканской партии США должны сделать то же с Белым домом. 

Они могли бы применить несколько новых подходов, которые со временем переломили бы ход событий.

– Потолок госдолга. Забыть о больших сокращениях или о реформе в соцобеспечении. Вместо этого предложить список нелепых или повторяющих друг друга государственных программ. Один из примеров – один из тысяч – по данным Главного бюджетно-контрольного управления, 94 федеральных проекта по стимулированию «зеленого» строительства, управляемых 11 разными агентствами. Изменения в этом секторе не сыграют большой роли в целом, но зато станут наглядным примером общественности, как растратно наше правительство и в каком количестве сумасшедших вещей оно задействовано. Поднять потолок, допустим, на 45–60 дней, а затем вернуться с новым списком. 

Бывший спикер Белого дома Ньют Гинрич выдвинул интересное предложение создать перечень самых нелепых учреждений (и, следовательно, программ) и предоставить общественности проголосовать против 10 худших. В наш цифровой век сделать это не составит труда и быстро привлечет интерес избирателей. Аналогичный подход можно использовать в конфискационной борьбе. 

Наш отказ уйти в изоляцию, как в 1930-е годы, сделал мир намного более богатым и безопасным

В то же время республиканцы Белого дома должны представить законопроекты, после которых будут восприниматься очень тепло или же которые поставят демократов в неудобную оборонительную позицию. 

– Не позволять переноса средств программы Medicare в ObamaCare (именно это Белый дом планирует сделать с $700 млрд Medicare). 

– Никаких сокращений в программе Medicare и пособиях социального обеспечения для текущих получателей, а также для тех, кто собирается попасть под обе программы. Большие изменения необходимо произвести в секторе молодежи. 

– Конвертировать необращающиеся долговые расписки на $2,5 трлн доверительного фонда по социальному обеспечению в востребованные долгосрочные казначейские облигации. Даже если потолок госдолга не поднимут, получатели программы социального обеспечения все равно будут иметь выплаты.

– Не поднимать потолок госдолга, пока сенат не представит бюджет (это в обход действующему закону не делалось с 2009 года).

– Позволить компаниям, расположенным в США, с деньгами за границей от невозвращенного на родину дохода – сейчас это около $1,7 трлн – вернуть деньги в страну и заплатить низкий налог, скажем, 6% вместо 35%, которые им пришлось бы выложить сейчас. Мы сделали нечто подобное восемь лет назад. Более $300 млрд вернулись домой, и Министерство финансов США быстро собрало $18 млрд. Если лидеры-республиканцы из сената и Белого дома продолжат действовать по отношению к президенту в своей провальной, похожей на окопную войну манере, члены парламента должны восстать, поскольку республиканцы тогда явно не способны учиться на ошибках.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3207 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить