Сталин – наше знамя боевое?

«Самая высокая задача <…> заключается в том, чтобы во всем величии и во всей полноте запечатлеть для своих современников и для грядущих поколений образ величайшего гения всех времен и народов – Сталина».

Так начиналась передовая статья в «Литературной газете», написанная Константином Симоновым вскоре после смерти «вождя». Не берусь судить, как решила поставленную задачу советская литература, но сегодня Сталин стал самым актуальным персонажем не только истории, но и современности – всего лишь 11,3% опрошенных в России «Левада-центром» затруднились дать ему оценку. Еще для 30,2% он оказался безразличен. У большей части населения покойный тиран вызывает сильные эмоции – ненависть или восхищение. Причем тех, кто восхищен, больше почти в 2 раза. Также опрос показал, что 45,4% в той или иной степени оправдывают сталинский террор, а осуждают его 41,3%.

Причина популярности Сталина в общем-то понятна. Как сказал директор «Левада-центра» Лев Гудков, «дело не в Сталине, а в мифе о сильном вожде, эффективном управляющем, генералиссимусе».

Легко сказать «миф», но ведь превращение отсталой аграрной страны в передовую индустриальную державу – это реальность? Победа в смертельной схватке с самой сильной армией мира – это реальность? Так где же миф, а где настоящее?

Закон необходимого разно­образия Уильяма Эшби, который упоминался в моей колонке апрельского номера Forbes Kazakhstan, гласит, что «система управляема только тогда, когда разнообразие управляющего объекта не меньше разнообразия управляемого». Из этого закона применительно к сталинской эпохе можно прийти к следующему выводу: Сталин, сосредотачивая в своих руках необъятную власть, автоматически снижал раз-нообразие управляющего объекта. Но чтобы сохранить управляемость системой, сознавая это или нет, он должен был сократить разнообразие и управляемого объекта. И здесь главный инструмент – террор. Если первые судебные процессы – дело «Промпартии», Шахтинское дело, «Весна» (против военных) – были относительно «вегетарианскими», то со временем запущенный маховик раскрутился до кровавой бойни. По различным секретным оперативным приказам, таким как №00447, сотни тысяч людей, практически без суда и следствия, по разнарядкам, отправлялись на смертную казнь или в лагеря. И Сталин добился своего: разнообразие управляемого объекта – общества, экономики – было снижено до уровня, обеспечивающего хоть какую-нибудь управляемость. Но чем ниже разнообразие системы, тем меньше ее способность к прогрессу. И весь сталинский «эффективный менеджмент» в действительности свелся к воздвижению препятствий развитию страны. Эти препятствия, в том числе в Казахстане, мы с большим трудом преодолеваем до сих пор. Его индустриализация провалилась. Тем, кто хочет узнать подробнее, рекомендую книгу Пола Грегори «Политическая экономия сталинизма».

Стремление к снижению разно­образия сыграло дурную службу и в Великую Отечественную. Не буду касаться первых двух лет войны, сопровождавшихся страшными катастрофами и чудовищными потерями. Но и на заключительном, победоносном этапе Красная армия имела гигантскую убыль в личном составе из-за негибкого, сковывавшего инициативу командиров всех уровней сталинского стиля управления. Почитайте мемуары военачальников и обратите внимание на сложную и громоздкую систему согласований принятия решений, когда каждая минута промедления стоила тысяч человеческих жизней.

Почему же миф о Сталине так живуч? Почему даже антисталинисты стесняются назвать неудачи неудачами? Ответ прост: тяжело признать, что все жертвы, все лишения были бессмысленными. Невозможно смириться с тем, что страна терпела не ради великих достижений, а просто потому, что все было системной ошибкой.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3169 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить