Социолог о последствиях карантина: Наши люди и раньше брали кредиты на тои, их ничего не остановит и сейчас

12806

Казахстанский социолог Гульмира Илеуова рассказала, как дистанционное обучение, деловые онлайн-встречи и ограничения на массовые празднества повлияли на казахстанцев

Гульмира Илеуова
ФОТО: agkipr.kz
Гульмира Илеуова

Исследователи во всем мире отмечают, что даже после окончательного спада пандемии коронавируса мир не станет прежним, перемены уже коснулись привычек и уклада жизни людей. К примеру, прогнозируется, что в будущем рукопожатие может «умереть» как популярная форма приветствия.

Известный социолог и руководитель общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова в интервью Ia-centr.ru рассказала, как на казахстанское общество повлияли пандемия и самоизоляция. Действительно ли реальность для казахстанцев уже не будет прежней или это лишь преувеличение?

Во многих регионах Казахстана продолжается плановое смягчение карантинных мер. Как карантин успел повлиять на жизнь казахстанцев? От каких привычек люди могут в дальнейшем отказаться?

– Я думаю, что каких-то значительных перемен нет, так как в Казахстане жесткий карантин продолжался два с половиной месяца, и это слишком маленький срок, чтобы изменить паттерны поведения общества. Для этого нужны какие-то глубинные изменения в окружающей среде, чтобы человек поменял свой образ жизни и привычки.

Однако, казалось бы, во время карантина люди должны стать более терпимыми другу к другу, активнее помогать ближнему, стать более экологичными, но сейчас, выходя из карантина, мы видим, что человеческая природа особо не изменилась.

Определенные поведенческие модели, конечно, поменялись, и мы проводили на эту тему исследование. Например, когда люди вынуждены были сидеть в одной квартире, а в семьях муж и жена не работали, то возникала определенная нервозность, стрессы. Кроме того, дети, которые обычно ходили в школу, в период карантина оставались дома, для многих семей это стало новым вызовом, о котором ранее люди даже не задумывались. Очевидно, что возникали сложности совместного проживания и постоянного нахождения в тесном контакте, но не более того.

В наших семьях гендерные роли распределены достаточно традиционно. Если в городских семьях в Казахстане в большей степени наблюдается равенство полов в разделении домашних обязанностей, то в селе все более консервативно – женщины занимаются домашним хозяйством. Но все-таки в условиях карантина мужчины стали больше помогать своим женам, в то же время работающие и занятые женщины стали больше времени проводить с детьми, к примеру, совместно делать уроки. Однако, повторюсь, это не говорит об изменениях в ценностях и структуре личности людей.

По данным ООН, во многих странах отмечался рост домашнего насилия в период карантина. Была ли отмечена такая тенденция в Казахстане?

– Если смотреть на количество жалоб на домашнее насилие в соцсетях, то нам показалось, что их стало больше.

Хотя при этом я вспоминаю одно интервью Екатерины Шульман (ред. – российский политолог и публицист), в котором она поясняла, что кажущийся рост случаев насилия в обществе больше связан с тем, что таким случаям стали просто больше придавать огласку, писать о них в соцсетях.

При этом статистически их становится меньше, и оттого люди все менее терпимы к ним. Я согласна с такой позицией, но нужно, конечно, детально изучать данные статистики, чтобы сопоставить цифры. При этом в нашей стране еще до карантина, а именно в последние два года все чаще насилие предается огласке. Свой вклад здесь внесли активные правозащитные и феминистские организации.

В Казахстане неотъемлемой частью жизни и традиций людей являются масштабные семейные торжества. Казахстанцы часто и по разному поводу собирают на тои (празднества) свою родню из различных регионов страны. При этом в период жесткого карантина и даже сейчас проведение таких мероприятий находится под запретом. Было даже зафиксировано несколько случаев масштабного распространения инфекции на таких торжествах. Как вы думаете трансформируются ли как-то массовые встречи под влиянием новых опасностей?

– Как это ни прискорбно, но это вопрос не внутренней культуры или выбора конкретной семьи, а вопрос работы правоохранительных и санитарных органов. То есть, конечно, количество массовых семейных мероприятий будет первое время небольшим, ведь зачастую они проходят в ресторанах и других объектах общепита, которые контролируются санитарными службами и полицией. Здесь будут влиять ограничения, накладываемые на владельцев такого бизнеса. Конечно, если у людей есть большой двор на частной территории, то они и дома празднества могут провести, но тут их тоже могут проверять правоохранительные органы.

С точки зрения привычки людей к проведению таких мероприятий – ничего не изменится, и на это не повлияет даже ухудшение экономической ситуации. Наши люди и раньше брали кредиты на тои, их ничего не остановит и сейчас.

Ответственность за безопасность людей лежит на хозяевах ресторанного бизнеса и проверяющих органах. Именно они будут накладывать рамки на массовость таких семейных торжеств, чтобы они не проводились с таким размахом, как прежде.

За время карантина многие начали пользоваться форматом видеоконференций как инструментом для решения деловых вопросов. Как вам кажется, приживется ли эта практика или многие предпочтут, как и раньше, проводить личные встречи, если даже приходится летать в другой город, устраивать деловые ужины и.т.д?

– Я думаю, что новый тренд культуры общения и проведения деловых мероприятий уже заложен и для определенной части людей он может стать нормой.

Даже у себя в исследовательской организации мы обсуждаем вопрос – можно ли проводить фокус-группы онлайн, хотя раньше такое даже в голову не приходило.

Во время карантина мы провели опрос на онлайн-платформе, а ранее делали обычные бумажные поквартирные опросы. То есть новые технологические способы работы все больше входят в нашу практику. Люди проводят Skype- и Zoom-конференции, используют их для общения с коллегами и обучения. Я думаю, что многие бюджеты на проведение деловых мероприятий, которые ранее были заложены, теперь подвергнутся оптимизации.

Бизнесмены будут рассматривать возможность использования смешанной формы коммуникации: как лично, так и онлайн. То есть если есть необходимость быстро встретиться с кем-то и решить проблемы в течение одного дня, то с помощью онлайн-конференций можно будет экономить время и ресурсы.

Конечно, те представители бизнеса и деловой сферы, у кого достаточно денег, вряд ли откажутся от возможности съездить в другой город, чтобы встретиться с коллегами. Но если раньше выбор был однозначно в сторону более затратной формы коммуникации, то сейчас многие, скорее, будут экономить.

А что насчет дистанционной работы в целом? Станут ли в Казахстане больше людей работать удаленно, оценив преимущества такого формата?

– Я думаю, что в определенных видах деятельности люди, конечно, оценили данную возможность. Там, где изначально были зачатки для перехода на работу в онлайн-формате, это направление и продолжат развивать. Некоторые компании столкнулись со сложностями в дистанционной работе из-за того, что не имели собственных платформ для организации труда дистанционно. Сейчас они уже подумают, как достичь лучших результатов для перехода на удаленку.

Приводя личный пример, скажу, что у нас вроде бы небольшая компания и мы по идее должны выступать за переход на онлайн, но я все же сохранила офис, ведь в исследовательской деятельности нужно проводить личные встречи и обсуждения проектов.

Хотелось бы отметить еще один момент. За несколько лет до текущих событий в мире уже стали говорить о проблемах людей, работающих онлайн. Они подвергаются самому высокому уровню дискриминации и эксплуатации со стороны работодателей.

Многим кажется, что, работая вне офиса, они свободны, могут сесть в любом месте и выполнить свои обязанности, но это только одна сторона медали. С другой стороны, при таком формате работодатели вообще не считаются с личным и свободным временем человека.

Как, на ваш взгляд, изменится сфера образования, в том числе и высшего, в нашей стране с учетом опыта дистанционного обучения? Ведь те же школы в Казахстане удалось перевести на дистанционное обучение на удивление успешно в сравнении с некоторыми другими странами.

– В принципе подобные формы обучения в нашей стране в различных видах уже применялись. Если говорить о высшем образовании, то дистанционное обучение очень напоминает заочную учебу.

С 2019-го года заочное обучение в Казахстане отменили, но дистанционное образование, по сути, стало его новым форматом. Во многих профессиях, к примеру в правоохранительных органах, для повышения в должности нужно получать высшее образование, и теперь это можно сделать не отрываясь от работы.

Филиалы иностранных вузов, к примеру Московского университета, давно практикуют получение диплома дистанционно. Как услуга дистанционное образование точно получит распространение, ведь можно слушать лекции и получать знания в удобное для себя время. Конечно, тем же преподавателями придется учиться работать в таком формате. Мне, к примеру, было тяжело читать лекции в пустоту, не видя глаз своих слушателей. За время карантина у нас успели оценить возможности и ограничения такой формы учебы, ее эффективность.

В школьном образовании возросли возможности инклюзивного обучения, когда дети с ограниченными возможностями не будут выключены из образовательного процесса. Они не обязательно должны будут ходить в школу, но при этом смогут заниматься по стандартной программе как в обычном классе. За время карантина мы увидели, как устраивать такие уроки. Кроме того, был интересный опыт с образовательным каналом. Весь этот накопившийся опыт в Министерстве образования необходимо переосмыслить.

Не отразится ли переход на дистанционный способ обучения на развитии социальных навыков у молодежи?

– Да, у нас действительно есть гигантская проблема с этим. Люди старой формации считают, что молодое поколение мыслит так же, как их бабушки и дедушки, мамы и папы. Фактически же у нас происходит масштабная атомизация, то есть на всех уровнях в сообществе молодежи социальные связи, к которым мы привыкли, не формируются.

Первичная социализация происходит в семье, дома, но вторичная – в стенах образовательных учреждений, начиная со школы. Если человек пройдет все эти ступени в нормальном объеме, тогда он и сформируется как личность с нормальными социальными навыками, и в дальнейшем таким людям будет легче налаживать связи для решения общих задач и вопросов.

Казахстанское общество разобщено, потому что мы находимся на первой стадии индивидуализации, когда ценности и свободы только устоялись в нашем сознании. Эти концепты могут иметь какие-то превращенные формы с казахстанской спецификой. Люди разобщены, трудно идут на совместное решение определенных вопросов. Если вдруг в Казахстане полностью перейдут на дистанционное образование, то это еще больше разобщит общество и может обернуться большими проблемами для государства.

А как изменится сфера досуга и развлечений? Раньше казахстанцы свободное время проводили в торгово-развлекательных центрах, на фудкортах и в кинотеатрах, но ведь сейчас это стало небезопасно.

– Я не думаю, что пандемия даст большой эффект в этой сфере жизни. Если завтра откроют кинотеатры и на экраны выйдет какая-нибудь ожидаемая премьера, то будут наблюдаться полные залы в том смысле, как их позволит заполнить администрация кинотеатров.

Не думаю, что угроза вируса сработала на граждан как на потребителей услуг. Главное, чтобы у них оставались деньги на то, чтобы потреблять. В период жесткого карантина и пик пандемии было много информации о том, что доходы населения упали. Я думаю, в ближайшие несколько месяцев все станет понятно, и если экономическое и материальное положение наших сограждан не изменится, то и их привычки вернуться в свое русло.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube