Снятие пенсионных накоплений обесценит их в долгосрочном периоде

20484

Об этом заявил председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов

ФОТО: Андрей Лунин

Онлайн-платформа для подачи заявок на досрочное использование пенсионных накоплений запущена в Казахстане. Сервис Enpf-Otbasy.kz заработал 23 января. Воспользоваться услугой может любой вкладчик, чьи отчисления превышают так называемый порог достаточности.

Председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов на своей странице в Facebook написал: «как экономист, до сих пор не могу понять смысл данного действия». 

По его словам, есть много рисков, которые нужно обязательно проговорить и понять.

«Суть пенсионных накоплений заключается в том, что мы сами копим на пенсию и когда выходим на заслуженный отдых, у нас должна быть гарантированная сумма накоплений, которая остаётся нам на проживание. Разрешая использовать пенсионные накопления неограниченное количество раз, мы по сути, делаем возможность не копить после определенной суммы. Сейчас эта сумма равна 5 560 000 тенге. При средней продолжительности жизни в 74 года и выходе на пенсию в 63 года, получаем, что в среднем человек будет жить на 42 тыс тенге в месяц. $100 в месяц или $3,3 в день. Это очень мало, а с учетом того, что средняя продолжительность с каждым годом растёт, то сумма средняя будет еще меньше. А кто будет жить больше 74 лет, таких очень много, как им быть», - задается вопросом экономист.

Как отмечает Хусаинов, логичнее было бы разрешить брать на вычет по подоходному налогу сумму потраченную на приобретение жилья и проценты по ипотеке, как это делают во многих странах.

«У нас норма по процентам работает только в отношении займов ЖССБ. Тогда бы экономически люди бы получили возможность до 10% от ЗП отправлять на погашение ипотеки. Разрешить можно использовать такой вычет только один раз в жизни. И такая норма, кстати, позволяет получить вычет всему населению, вне зависимости от накоплений и величины заработной платы», - поясняет он.

Второй самый значимый вопрос, по мнению экономиста, - это доходность. Государство как минимум гарантирует доходность пенсионных накоплений не меньше величины инфляции.

«А будет ли недвижимость, которую купят люди или, сокращённые обязательства приносить такой же доход? У меня большие сомнения. Посмотрел рост стоимости жилья до периода искусственного стимулирования спроса и увидел, что в Казахстане жилье росло меньше инфляции за последние 9 лет, если брать период с 2010 по 2018 годы. Рост стоимости жилья начался после внедрения государственных ипотек и сейчас будет рост скорее всего продолжаться, так как рост будет стимулироваться пенсионными деньгами в купе с ипотекой. Учитывая, что суммы снятий небольшие на одного человека, то данных сумм как раз хватит на первоначальный взнос, а значит на рынок выйдет ликвидности минимум с коэффициентом три к сумме снятия, которая планируется пойти на приобретение жилья», - отмечает Хусаинов.  

Как поясняет экономист, потом, когда деньги основные используют, государственные программы закончатся, цены как минимум перстанут расти, «а как максимум, будут падать. Так как в основном текущий рост экономики основан на строительном потребительском секторе, то увеличения доходов домохозяйств мы в ближайшее время не увидем».

По его словам, здесь нужны более значимые экономические реформы, чтобы поднять доходность домохозяйств.

«Поэтому, снятие пенсионных накоплений обесценит данные накопления в долгосрочном периоде, а значит, в целом это не совсем хорошо. Раз захотели так помочь решить вопрос долговой нагрузки и поддержать строительный сектор, то наверное, лучше было бы сделать хотя бы какой-то постепенный срок снятия в течение 3-5 лет по сумме накоплений. Добавим сюда амортизацию жилья, у нас нет монументальных строений. Через 20 лет, квартира будет конкурировать с квартирами, которые только построили, а значит как инвестиция, она уже будет не актуальной. Даже через пять лет, квартира уже значительно уступает в цене квартирам только что построенным», - поясняет он.

Единственное, с чем согласен экономист, так это с медицинскими целями и с управляющими компаниями, «так как здесь есть рациональное звено и логика. Но, чувствую я, что на эти две цели будет направлено менее 5% всех накоплений. Ну, как говорится, поживем - увидим». 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить