Скрывая свастику

16905

Почему ультраправые силы становятся в Европе все более популярными

ФОТО: © unsplash.com

Еще недавно ультраправые в Европе ассоциировались с убогими стариками, ностальгирующими по старым добрым временам порядка и ботфортов. Крайне правые политические партии во Франции и Италии, во главе которых сегодня стоят женщины, были основаны бывшими офицерами СС, ветеранами коллаборационистского правительства Виши и другими сомнительными фигурами, вышедшими из тени Второй мировой войны. То же самое относится к демократам в Швеции, которые на последних выборах набрали 20,6% голосов.

Безусловно на европейском постфашистском небосводе многое изменилось. Джорджия Мелони, лидер ультраправой партии «Братья Италии», станет первой женщиной на посту премьер-министра Италии. Национальное объединение Марин Ле Пен получило 89 мест во французском парламенте. А шведские демократы получат сильный голос в национальной политике, даже если они останутся вне правительства.

Сегодня тон европейским ультраправым задают не только женщины, но и молодые мужчины, как правило, умные, в хорошо сшитых на заказ костюмах. Умеренно-консервативные партии в Европе еще не захвачены экстремистами, как это произошло с республиканцами в Соединенных Штатах, но страх потерять голоса заставил их еще больше приблизиться к краю.

Это не означает, что мы вот-вот проснемся в 1933 году. История никогда не повторяется одинаково. Мелони – это не Муссолини, и пока нет Гитлера, притаившегося за кулисами. В любом случае существует множество версий правого экстремизма. То же самое относится и к довоенному фашизму. У каждой страны своя история и свой бренд демагогии.

Вместе с тем у всех форм правого популизма есть кое-что общее. Политика недовольства привлекает людей, которые чувствуют себя брошенными и игнорируемыми. В большинстве стран чем глубже уезжаешь в провинцию, тем больше неприязни встречаешь к так называемой элите. Раса играет свою обычную коррозийную роль в США. Многие белые жители из сельской местности возмущены ростом чернокожих в общественной жизни. И повсюду страх и недовольство находят выход во враждебном отношении к иммигрантам.

Кроме того, есть те, кто чувствует себя униженным из-за отсутствия признания или успеха: писатели-неудачники, третьеразрядные ученые или все чаще молодые люди из хороших семей, которые больше не могут воспринимать привилегии своего класса как должное. Это объясняет рост того, что можно было бы назвать «правым братством», более сильным в Европе, чем в США, и стремлением к модным костюмам.

Недавние успехи ультраправых партий на выборах часто рассматриваются как провал их основных соперников, которых повсеместно обвиняют в отсутствии согласованности. Никто не знает, что они действительно отстаивают.

Это не совсем справедливо. За что выступают основные партии, такие как лейбористы в Соединенном Королевстве или демократы в США, вполне понятно: международные институты, глобальная торговля, гибкая и щедрая иммиграционная политика и так далее. Проблема в том, что это мало чем отличает их от умеренно-консервативных партий.

Политика президента Билла Клинтона принципиально не отличалась от политики его предшественника Джорджа Буша-старшего, то же самое можно сказать о Тони Блэре и Дэвиде Кэмероне в Великобритании или Герхарде Шредере и Ангеле Меркель в Германии. В Европе 1990-х и 2000-х годов многие европейские правительства были сформированы коалициями, состоящими из умеренных левых и умеренно правых партий. Правление технократов или политических менеджеров стало нормой. В результате правые популисты, такие как Дональд Трамп, использовали ненависть не только к левым, но и к консервативному истеблишменту.

Но есть одна веская причина, по которой прогрессисты даже больше возмущены, чем консерваторы: люди ненавидят лицемерие. Безусловно, это правда, что в открытом обществе необходима определенная степень лицемерия. Моральный или идеологический пуризм является врагом либеральной демократии, точно так же, как всегда говорить именно то, что думаешь, не является признаком хорошего тона. Но есть особый вид лицемерия левого толка, который многих особенно раздражает.

Основные прогрессивные партии теперь получают большинство своих голосов от относительно хорошо образованных людей в крупных городах, людей, которые путешествуют по работе, говорят на нескольких языках, наслаждаются культурным разнообразием и имеют долю в мировой экономике.

В их мировоззрении нет ничего принципиально неправильного. Экономическая глобализация вытащила многих людей из нищеты. Международное сотрудничество в рамках общих институтов предпочтительнее национализма и пограничных стен. А великодушное отношение к просителям убежища и иммигрантам является гуманным, культурно обогащает и привносит в общество новый динамизм.

Но не всем выгоден либеральный мировой порядок. Средний класс в Италии испытывает трудности. Бывшие промышленные рабочие на Среднем Западе Америки негодуют. Люди во французских провинциях чувствуют себя маргинализированными Парижем. Умеренные консерваторы склонны жестко относиться к таким жалобам. Прекращайте ныть и работайте усерднее, говорят они.

Реакция левых более моралистична. Людей, которые жалуются на иммигрантов, осуждают как расистов. Тех, кто сомневается в международных институтах или мировой торговле, считают ксенофобами. Но поскольку левые все еще делают вид, что они защищают обездоленных, это зачастую носит характер сильного корыстного двуличия. Мало того, что прогрессивные образованные горожане извлекают выгоду из либерального мирового порядка, они также хотят занимать высокие моральные позиции и читать лекции тем, кто не образован или небогат.

Это одна из причин, по которой люди голосуют за Ле Пен, Мелони, Трампа или шведских демократов. Если образованные лондонцы выступят за членство в Европейском союзе, мы будем голосовать за брексит. Если «элиты» будут говорить о респираторах или изменении климата, мы поверим, что это выдумки, состряпанные Джорджем Соросом или Биллом Гейтсом. Это месть обиженных, политика негодования.

Трамп показал нам, что политика негодования обычно деструктивна и не способствует успешному управлению. Смогут ли Мелони и другие крайне правые лидеры, у которых есть возможность управлять, добиться большего успеха? Я лично не питаю больших надежд.

© Project Syndicate 1995-2022 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить