Системный сбой

12096

Статистика физических объемов промышленного производства в Казахстане показывает, что оно топчется на месте: рост в первом полугодии 2015 года к аналогичному периоду 2014 года составил всего 0,6% (здесь и далее использованы данные Комитета по статистике МНЭ и НБРК. – Прим. авт.). Можно было бы предположить, что проблема заключается в падении мировых цен на нефть, ан нет. По сравнению с 2013 годом промышленное производство выросло лишь на 0,2%. Это означает, что рост остановился еще в прошлом году. Подчеркну, что мы сравниваем показатели первого полугодия, а в 2014 году в этот период цены на нефть стояли еще высокие, падение началось только в июле. Более того, горнодобывающая промышленность вместе с нефтедобычей показали рост в сравнении с предыдущим годом на 1,1%.

Стагнирует обрабатывающая промышленность – рост в 2015 году в сравнении с 2013 и 2014 годами составил 0 и 0,3% соответственно. Особенно печальная картина наблюдается в машиностроении, где объемы производства упали на 29,5% против 2013-го и на 30,7% против 2014 года. На что пошли титанические усилия МИРа по индустриальному развитию Казахстана? Одному Богу известно.

Мы могли бы надеяться, что в неф­тяной стране растет нефтепереработка. Спешу разочаровать – она тоже сдала на 2,3% к 2013 году и на 2,7% к 2014-му.

В прошлом году увеличился только выпуск продуктов питания (7,3% от промышленного производства) – на 2,3% по отношению к первому полугодию 2013-го. В этом же году оно сократилось на 0,7%. Здесь, наверное, мы можем найти рациональное объяснение – девальвация рубля и скачкообразный рост импорта из России в начале года.

Единственная подотрасль, которая не дает упасть нашей промышленности, это металлургия, показавшая рост к 2014 году на 15,6%.

Простых объяснений причинам застоя в промышленном производстве нет. Можно было бы опять-таки предположить, что сокращение денежных потоков, вызванное снижением экспортной выручки, привело к сокращению финансирования промышленности, но это не так: объем ее кредитования вырос за первые пять месяцев 2015 года на 61,4 млрд тенге. Чтобы был понятен порядок цифр, скажу, что в более благополучном 2013 году прирост составил 88,9 млрд тенге, и не за пять, а за 12 месяцев.

Можно было бы сослаться на снижение инвестиционной активности: действительно, в минувшем полугодии рост инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности составил всего 0,2%. Но ведь эффект от притока инвестиций или их отсутствия сказывается спустя какое-то время.

Наверное, имеет смысл вспомнить СССР эпохи застоя. Да, у нас, как бы там ни было, рыночная экономика, и прямые аналогии неуместны. Но есть один фактор, на который стоит обратить внимание, – эластичность замещения труда капиталом. Владимир Попов, профессор РАНХиГС, в своей статье «Закат плановой экономики» писал: «Если эластичность субституции равна единице, то более быстрое увеличение капитала в сравнении с трудом ведет к падению предельной производительности капитала, которая, однако, компенсируется возрастающей предельной производительностью труда. Но если эластичность субституции меньше единицы, то при более быстром росте капитала его падающая предельная производительность может и не компенсироваться полностью увеличивающейся предельной производительностью труда. Так что происходит естественное замедление темпов роста даже и при постоянных темпах технического прогресса». Вероятно, у нас, как и в «застойном» СССР, эластичность субституции, то есть замещения труда капиталом, ниже единицы. Это правомерная гипотеза, поскольку данный показатель, как продемонстрировал Попов, связана со степенью доминирования государства в экономике – чем оно выше, тем ниже эластичность. Соответственно, речь идет о системных барьерах на пути роста казахстанской промышленности.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить