Секрет успеха в борьбе с Covid-19

КАРАЧИ – Когда в конце февраля в Пакистане впервые появился новый коронавирус, многие беспокоились, сможет ли страна справиться с возросшим бременем болезней. Число случаев заражения Covid-19 быстро росло по мере возвращения людей на родину из очагов пандемии в регионе, поэтому нужно было срочно укреплять систему здравоохранения

ФОТО: pixabay.com

В этот кризисный момент Пакистан обратился к команде, занятой искоренением полиомиелита. После того как Африка недавно была объявлена территорией, свободной от этой болезни, Пакистан и соседний Афганистан оказались единственным местом в мире, где дикий полиовирус остаётся эндемичным. Пакистанское правительство тесно сотрудничает с «Глобальной инициативой по искоренению полиомиелита» (GPEI) – партнёрством, которое включает организацию Rotary International, Всемирную организацию здравоохранения, ЮНИСЕФ, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, Альянс вакцинации Gavi, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Совместно они осуществляют вакцинацию детей во всех уголках страны и отслеживают вирус в ещё сохраняющихся очагах.

С тех пор как около 35 лет назад я вернулся в Пакистан, чтобы начать научно-медицинскую карьеру, страна добилась большого прогресса в борьбе с полиомиелитом. В то время дети, парализованные из-за полиомиелита, стояли на каждом перекрёстке и просили милостыню у прохожих. Сегодня молодые люди, пострадавшие от этой болезни встречаются крайне редко, что является доказательством эффективности программы по её искоренению.

Однако в марте нынешнего года пандемия Covid-19 вынудила руководителей программы борьбы с полиомиелитом приостановить кампанию вакцинации, чтобы защитить здоровье и безопасность своих сотрудников, а также местных жителей. Экспертные знания и инфраструктура, применявшиеся для борьбы с полиомиелитом, были быстро переориентированы на борьбу с Covid-19, и именно это сыграло решающую роль в противоэпидемических действиях Пакистана. Такой результат подчёркивает важность продолжения международных инвестиций в программу борьбы с полиомиелитом, причём не только для искоренения этой болезни, но и для выполнения других приоритетных медицинских задач. Если сейчас обновить финансовые обязательства по этой программе, они могли бы стать тем самым катализатором, который так нужен стране.

Самой важной стала помощь полиопрограммы в отслеживании распространения коронавируса, благодаря некоторым из тех же самых методов и инструментов, которые используются для отслеживания полиовируса, в том числе путём сбора и анализа образцов воды из канализации. Для замедления роста числа заражений Covid-19 и полиомиелитом эта программа сегодня отслеживает и тестирует оба вируса в тандеме. Более 100 лабораторий, разбросанных по всему Пакистану, были подготовлены к проведению тестов на Covid-19 и сбору данных о том, где и когда коронавирус заражает людей.

Хотя уже сам по себе Covid-19 может потенциально приводить к губительным последствиям, дезинформация об этом вирусе способно усугубить эту угрозу, подрывая доверие общества к противопандемическим мерам. Накопив многолетний опыт борьбы с подобными слухами и ложью, полиопрограмма сегодня использует платформы социальных сетей (особенно WhatsApp) для распространения профилактических сообщений о Covid-19 и привлекает влиятельных лиц, пользующихся доверием населения (так называемые инфлюенсеры), и религиозных лидеров к работе по достоверному медицинскому информированию населения. За первые несколько месяцев пандемии эта программа охватила почти 25 млн человек благодаря одним только каналам социальных сетей.

Полиопрограмма проявила креативность в использовании и других платформ, помогающих обеспечить общество достоверной информацией. Например, горячая линия защиты здоровья «Sehat Tahaffuz 1166» в Исламабаде изначально создавалась, чтобы предоставлять родителям и воспитателям информацию о прививках против полиомиелита и других болезней, но с тех пор как началась пандемия Covid-19, она получает до 70 тысяч звонков в день. Эта горячая линия предоставляет консультации по поводу симптомов и мер профилактики, а также контактную информацию центров тестирования и больниц, в которых можно получить медицинскую помощь.

Несмотря на значительные трудности, Пакистан сумел удержать количество случаев заражения и смертей от Covid-19 на сравнительно низком уровне, что отчасти объясняется быстрым задействованием инфраструктуры для профилактики полиомиелита. В начале сентября генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус похвалил качество противопандемической готовности в стране и принятые ею меры, а американский экономист Лоуренс Саммерс недавно расхваливал пакистанскую программу по контролю Covid-19 как образцовую.

К сожалению, приостановка кампании вакцинации от полиомиелита с марта по август, несомненно, привела к широкому распространению полиовируса в стране, что, среди прочего, мотивировало ВОЗ и ЮНИСЕФ выступить с призывом к срочным действиям для предотвращения потенциальной эпидемии. Сейчас кампания вакцинации возобновилась, в ней используются дополнительные меры безопасности для вакцинаторов и местных жителей, при этом полиопрограмма продолжает поддерживать борьбу с Covid-19. Но произошедший сбой служит напоминанием о том, как быстро достигнутый прогресс в борьбе с полиомиелитом и другими болезнями может быть развёрнут вспять.

Благодаря дальнейшим инвестициям в полиопрограмму Пакистана, мир даст этой стране возможность эффективней бороться как с давними, так и с новыми глобальными угрозами здоровью. Ситуация с Covid-19 ясно показала, что никогда ещё такая поддержка не была столь необходимой.

Зульфикар Бхутта – заведующий кафедрой глобального детского здоровья в «Госпитале для больных детей» (SickKids), содиректор Центра глобального детского здоровья при SickKids, директор-основатель Центра передового опыта в сфере женского и детского здоровья при Университете Ага Хана, а также Института глобального здравоохранения и развития

© Project Syndicate 1995-2020 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3141 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить