Сатпаев: Атамбаев - хромая утка, которая хочет казаться орлом

Казахстанский политолог прокомментировал громкое заявление президента соседней страны

Алмазбек Атамбаев.
Фото: Спутник
Алмазбек Атамбаев.

Напомним, в субботу, 7 октября, президент КР Алмазбек Атамбаев обвинил власти Казахстана во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана, в частности в процесс выборов президента.

- Я все равно проведу честные выборы. Я понимаю, почему так хотят нам навязать своего кандидата казахские власти. Они любят Бакиева (экс-президента, свергнутого во время революции в 2010 — F). Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники, — заявил Атамбаев 7 октября во время церемонии вручения государственных наград республики.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан заявило решительный протест и считает заявления г-на Атамбаева «недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами».

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев на своей странице в Facebook прокомментировал происходящее между двумя странами.

«Алмазбек Атамбаев - первая «хромая утка» в Центральной Азии, которая после выборов хочет казаться «орлом» внутри страны, «наехав» на Казахстан, - написал политолог. - С политической точки зрения такая смелость продиктована не только предвыборной суетой, но и двумя другими моментами. Во-первых, уверенностью в том, что эпоха центрально-азиатских патриархов уже уходит. В Бишкеке уже ждут, что после Узбекистана следующим будет Казахстан. А когда лев слабеет, его рано или поздно, могут клевать даже «хромые утки». Во-вторых, это четкий намек на то, что новых «старших братьев» в регионе не ждут.

При этом было бы ошибкой считать, что все эти заявления Атамбаева подпитывались только предвыборной кампанией. Обиды копились давно. Трещины между нашими странами образовались гораздо раньше. Например, первые серьезные претензии к Астане руководство Кыргызстана стало выдвигать задолго до президентских выборов. И они начались с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, где по мнению Бишкека казахстанская сторона создавала искусственно препятствия для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС. Тогда и пробежала одна из «черных кошек» взаимного недоверия. Даже выделенные Казахстаном $100 млн эти трещины не заделали.

В ЕАЭС Бишкек стал ближе к Москве, которая активно лоббировала расширение ЕАЭС за счет Армении и Кыргызстана. И в этом плане не менее интересен вопрос, на кого в кыргызской выборной кампании сделал ставку Кремль, где, судя по российским СМИ, также были не очень довольны креатурой Атамбаева в лице Сооронбая Жээнбекова. И, судя по частым визитам Атамбаева в Москву, он пытался укрепить позиции своего преемника. Но кто бы ни был после Атамбаева, ему придется не только работать и с Астаной, и с Москвой, но также делить власть с будущим премьер-министром, чьи внешнеполитические предпочтения пока неизвестны. Поэтому для Акорды фигура кыргызского премьера должна быть даже более интересной, чем все кандидаты на пост президента, включая Омурбека Бабанова. Ведь речь в том числе идет о защите казахстанских инвестиций в Кыргызстане, где с этим давно возникли серьезные проблемы. Так что после выборов нас еще ждут новые политические сюрпризы. Тем более и Атамбаев также пока не собирается уходить с политической сцены», - заключил Досым Сатпаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10311 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить