Россия опровергает ожидания

Американский Forbes считает, что результаты выступлений сборной - хозяйки чемпионата мира по футболу на турнире не более удивительны, чем результаты резких перемен в экономике России

Фото: pixabay.com

До поражения от Уругвая на чемпионате мира по футболу Россия удивляла и специалистов, и болельщиков. Надежды на неё были невелики, и это мягко сказано. Из-за неудач последнего времени, включая катастрофическое выступление на европейском чемпионате 2016 года и травмы ключевых игроков, футбольная федерация России в рейтинге ФИФА занимала плачевное 66-е место, находясь на самом низком уровне за всю свою историю. Им не пришлось бороться в отборочных играх — но лишь по той простой причине, что Россия стала хозяйкой чемпионата. (Между прочим, чемпионат мира впервые за всю свою 88-летнюю историю проходит в Восточной Европе.)

Тем не менее Россия опровергла прогнозы о том, что она вылетит с турнира незамедлительно.

Ей удалось пройти групповой этап, но, скорее всего, это для неё максимум, так как 1 июля российской сборной предстоит играть с Испанией или с Португалией. А что касается вопроса о том, кто выиграет чемпионат, то изощрённые модели прогнозирования с использованием портфельной теории и игровых показателей футболистов в прошлом указывают, что в финале Франция победит Испанию.

Больше всех от чемпионата мира могут выиграть российские аэропорты

Россия уже второй раз за пять лет проводит крупные спортивные мероприятия международного уровня, и в связи с этим возникают вопросы о том, какие экономические преимущества позволяют ей делать это, если такие преимущества вообще есть.

Как я уже писал в феврале, эта восточноевропейская страна потратила на проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи рекордную сумму $50 млрд. Задача казалась невыполнимой, однако рейтинговое агентство Fitch пришло к выводу, что такая сумма России по силам, объяснив это снижением процентных ставок до половины процента и отметив, что стоимость проведения Игр составляет менее 2,5% от российского ВВП.

Есть также свидетельства того, что деньги в Олимпиаду были вложены по-умному. Прошло четыре года, а Сочи постоянно заполнен туристами. Местные жители даже придумали прозвище для старого Олимпийского парка, назвав его «Сочифорния».

Проведение чемпионата мира по футболу обошлось России примерно в 14 миллиардов долларов. Опять же, это рекордная сумма для состязаний такого рода. По мнению экспертов, ЧМ-2018, как и Олимпиада, может принести скромные экономические выгоды, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

В апреле организаторы турнира прогнозировали, что в результате роста туризма и больших расходов на инфраструктуру чемпионат принесёт российской экономике в период с 2013 по 2023 почти $31 млрд. (ФИФА выбрала Россию для проведения турнира в 2010.)

Аналитики из инвестиционной службы Moody's были менее оптимистичны. Они написали, что видят лишь «очень скромные экономические последствия на национальном уровне». От чемпионата больше всех выиграли отели, розничная торговля, телекоммуникационные компании и транспорт, поскольку «совершенствование общественной инфраструктуры может принести дополнительные налоговые прибыли и снизить в предстоящие годы потребность проводящих игры регионов в капиталовложениях». Но больше всех, по мнению Moody's, от чемпионата в долгосрочной перспективе выиграют московские аэропорты, так как «модернизация этих объектов приведёт к увеличению пассажиропотоков, причём даже после турнира».

Экономический подъём в России набирает обороты

Россия опровергает ожидания не только на футбольном поле, но и в других сферах, и инвесторы должны взять это себе на заметку.

Выйдя в прошлом году из двухлетней рецессии, вызванной падением нефтяных цен и санкциями, введёнными после аннексии Крыма, Россия сегодня переживает полноценный экономический подъём. Старший экономист по формирующимся рынкам из исследовательской фирмы Capital Economics Уильям Джексон на прошлой неделе написал служебную записку инвесторам, в которой отмечает, что рост ВВП в мае увеличился на два с лишним процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В первом квартале этот показатель был равен 1,3%. По словам Джексона, основные изменения отмечаются в производственной сфере, которая будет расти темпами более пяти процентов. Ранее этот показатель был равен одному проценту.

«Все это подтверждает нашу точку зрения, которую мы отстаиваем уже довольно давно, — пишет Джексон. — В этом году экономический подъём в России возобновится и, скорее всего, будет набирать темпы».

По данным Всемирного банка, правительство этой ведущей нефтедобывающей страны, некогда почти полностью зависевшее от экспорта нефти, понизило его долю с 70% в 2013 до 59% в прошлом году. Сегодня бюджет вернулся к профициту, а государственный долг составляет всего 33% от ВВП. Это самый низкий показатель среди стран «Двадцатки».

Инфляция в настоящее время рекордно низка, составляя 2,4% в годовом исчислении. Это гораздо ниже целевого показателя российского Центробанка в четыре процента. В частности, рост цен на продукты питания близок к нулю.

Безработица продолжает снижаться. В мае она понизилась до 4,7%, и это был рекордно низкий показатель со времен распада Советского Союза в 1991 году.

Из-за низкой инфляции и почти полной занятости на рынке труда реальные зарплаты повышаются во всех отраслях. Это содействует росту потребительских расходов и инвестиций. В мае розничные цены выросли на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Политика государства содействует будущему росту

Российское правительство в настоящее время проводит в жизнь либо разрабатывает курс, который должен обеспечить устойчивый экономический рост. Во-первых, оно повысило пенсионный возраст, чтобы уменьшить нагрузку на государственный бюджет со стороны стареющего населения, о чем сообщает Financial Times. Пенсионный возраст для мужчин в 2028 году увеличится с 60 до 65 лет, а для женщин к 2034 году он вырастет с 55 до 63 лет.

Эта реформа поможет государству экономить примерно $27,3 млрд в год, о чём сообщает один российский аналитический центр.

Правительство также разрабатывает план по увеличению капиталовложений в инфраструктуру и по сокращению «ненужного регулирования, сдерживающего частные инвестиции». Об этом говорит Клеменс Граф из Morgan Stanley. Он отмечает, что к октябрю будут составлены планы «национальных проектов», которые «помогут России войти в пятёрку самых крупных экономик мира».

Пора подумать об инвестициях в России?

Кто-то может подумать, что это чудачество, однако такими мыслями не скроешь тот факт, что Россия сегодня является привлекательным местом для вложения инвестиций, особенно если сравнивать её с американским рынком.

Кроме восстановления экономики надо принять во внимание следующее. Индекс S&P 500 за 12 месяцев поднялся на чуть более 13%, а индекс Мосбиржи (MOEX Russia) по своему росту приблизился к 22%. К этому следует добавить симпатичный дивидендный доход по акциям в размере 6,46%. В США этот показатель составляет 1,94%.

Цена у акций тоже правильная. Российские акции недороги. Коэффициент цена/доход у них равен 6,39, в то время как у американских акций он составляет 21,08. Такие данные приводит «Блумберг».

Фрэнк Холмс

Источник: Иносми

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4269 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 ноября родились
Айбек Байзаков
председатель правления (генеральный директор) ТОО «КазРосГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить