Рождаемость или старение — что опаснее для человечества?

От Японии до Йемена, от Индии до Украины - показатели рождаемости, смертности и миграции меняют облик стран

ФОТО: pixabay.com

В январе 2022 года Национальное бюро статистики КНР опубликовало поразительное заявление: пятый год подряд в стране падает рождаемость, пишет Nature. В 2021 году в Китае родилось 10,6 миллиона детей, а годом ранее - 12 миллионов. И это несмотря на то, что с 2021 года правительство отменило политику «одна семья - один ребенок», разрешив парам иметь до трех детей.

Как выяснилось, многие женщины в Китае считают, что не могут позволить себе иметь больше одного ребенка - или даже ни одного. По мере того как уровень смертности приближается к уровню рождаемости, население Китая вскоре может начать сокращаться. Аналогично и «Япония продолжает быстро стареть, и если текущие показатели не снизятся, то нация может совсем исчезнуть», пишет Дженнифер Сьюбба в своей книге «8 Billion and Counting».

На Земле живет почти 3 млрд человек, но их будущее сильно различается, утверждает Сьюбба, старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Двадцать первый век – «это уже не история о показательном росте населения, а история о дифференцированном росте, который характеризуется огромным разрывом между самыми богатыми и самыми бедными странами мира», пишет она.

В Америке, Австралии и Новой Зеландии суммарный коэффициент рождаемости (СКР), или среднее число детей, которое может иметь женщина, в 2020 году было ниже уровня воспроизводства населения (около 2,1 ребенка на женщину). В то время как население стран Африки к югу от Сахары согласно прогнозам в этом столетии увеличится в 6 раз - СКР составляет 4,72, по сравнению с показателем 5,88 двадцать лет назад. В Нигерии дети и подростки составляют половину населения. В сельских городах Южной Кореи начальные школы закрываются из-за нехватки детей, в то время как городские районы Лагоса заполнены детьми, отмечает Сьюбба. К 2050 году Эфиопия и Демократическая Республика Конго (ДРК) войдут в десятку самых густонаселенных стран мира, присоединившись к таким странам, как Бразилия и Индия.

В некоторых регионах демографическое давление усугубляет такие проблемы, как слабое государственное управление, гражданские войны и загрязнение окружающей среды. Согласно ежегодному Рейтингу недееспособности государств, который составляется американским Фондом мира, в большинстве несостоявшихся государств - включая Южный Судан, Сомали и ДРК - больше половины населения составляют люди в возрасте до 20 лет, а уровень рождаемости высок. В Сомали молодые люди редко могут найти нормальную работу. В Йемене каждый день в нищете рождается 3000 детей, отмечает Сьюбба.

В странах с низкой рождаемостью и демографическим старением социальные системы загружены поддержкой пожилых людей. Например, в Японии роботы, в том числе роботы-животные «carerobo», помогают работникам в уходе за пожилыми людьми - число трудоспособных неуклонно сокращается. В докладе 2021 года прогнозируется, что к 2045 году четверть населения Японии будет страдать деменцией (N. Nakahori et al. BMC Geriatr. 21, 602; 2021). Поскольку трудовые ресурсы сокращаются, богатые страны беспокоятся о сохранении экономического роста. Чтобы ослабить влияние демографического старения на экономику, Сьюбба предлагает 4 варианта: повысить пенсионный возраст, сократить пособия, привлечь к работе больше людей в стране или же активизировать иммиграцию.

Ученый подробно рассматривает вопросы иммиграции. Только 2-4% людей в мире живут за пределами страны происхождения. Однако, по данным ООН, в период с 2000 по 2020 год число международных мигрантов и беженцев, спасающихся от конфликтов, кризисов, преследований, насилия или нарушений прав человека, увеличилось вдвое - с 17 до 34 млн. (Естественно, все это было до того, как Россия напала на Украину и вынудила более 4 млн людей бежать из страны.) Как отмечает Сьюбба, большинство из тех, кто был вынужден переселиться к концу 2020 года, были внутренне перемещенными лицами. В период с 2008 по 2020 год в среднем 21,8 млн человек в год были вынуждены мигрировать в пределах своих стран из-за погодных катаклизмов, таких как наводнения или лесные пожары.

Если в будущем не будет иммиграции, считает Сьюбба, то к середине века население Европы сократится с 521 до 482 млн человек. Иммигранты могли бы заменить работников, выходящих на пенсию. Однако в то время как бедные страны, например Иордания, Турция и Кения, принимают 85% насильственно перемещенных лиц, «богатые страны делают все возможное», чтобы не пустить к себе беженцев и ищущих убежища людей из охваченных войной стран, таких как Сирия, Южный Судан и Афганистан, пишет Сьюбба. Она мало внимания уделяет изучению причин этой ксенофобии или тому, что СМИ и социальные сети часто изображают иммигрантов как угрозу. Она считает, что перемены – «особенно демографические» - тяжело переживаются обществом.

Несмотря на рост численности населения в странах Африки к югу от Сахары, стоит отметить, что уровень потребления ресурсов в этих странах часто оказывается ниже, чем в странах со стареющим населением. Согласно отчету Центра глобального развития (Вашингтон) по состоянию на первую неделю января 2022 года среднестатистический житель США за сутки превышал годовой объем выбросов углекислого газа жителя любой из 22 стран с низким уровнем дохода. «В долгосрочной перспективе уменьшение числа состоятельных потребителей, скорее всего, будет положительным фактором для Земли, - пишет Сьюбба. - Нерациональное потребление и рост населения приводят к засорению морей пластиком, рек - химикатами и загрязнению атмосферы парниковыми газами».

Однако роковые пророчества не всегда сбываются. В своей книге «Population Bomb» (1968) Пол и Анна Эрлих утверждали, что люди размножаются для того, чтобы в конце вымереть, и предупреждали об угрозе массового голода. Благодаря гуманитарному вмешательству, международным кампаниям в области здравоохранения, вакцинации и улучшению санитарии смертность от инфекционных заболеваний и голода за несколько десятилетий до пандемии COVID-19 значительно снизилась.

В период с 2000 по 2019 год смертность от ВИЧ снизилась на 51%, а применение антиретровирусной терапии спасло миллионы жизней. Голод в таких странах, как Йемен (а также в Афганистане в 2022 году, где, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, больше половины населения испытывает «острую нехватку продовольствия»), не является результатом только роста численности населения. Часто причиной голода становятся экономические санкции и, в случае Йемена, взрывы объектов инфраструктуры, включая рынки, дороги, порты, фермы и водопроводы.

«Наличие хорошего фонда здравоохранения позволяет странам быть готовыми к неожиданностям», - заключает Сьюбба. При должной политической решимости и гуманитарном вмешательстве, можно сказать, что человек сможет положить конец болезням и войнам.

Перевод: Далила Мадина

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13799 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить