Революция и армия женщин-трейдеров: Saxo Bank дал «шокирующие прогнозы» на 2022 год

По мнению аналитиков, в 2022-2023 года в США наступит конституционный кризис

Эжена Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830
ФОТО: © pixabay.com
Эжена Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830

Датский Saxo Bank опубликовал традиционные «шокирующие предсказания» на следующий год. Аналитики прогнозируют паузу в борьбе с глобальным потеплением, конституционный кризис в США и появление «армий женщин-трейдеров» на форуме Reddit, пишет Forbes Russia.

Год назад Saxo Bank в «шокирующих прогнозах» на 2021 год предсказал резкий рост инфляции из-за стимулирования экономики государствами. Но обещанного рекордного числа дефолтов по корпоративным бумагам рынок пока избегает. Самому закредитованному китайскому застройщику Evergrande, крах которого грозил подтолкнуть мир к новому кризису, пока удается расплачиваться по займам, а российская госкомпания «Роснано», объявившая о «непропорциональном» долге и «требующей корректировок» финансовой модели, обсуждает с кредиторами условия погашения долгов, рассказали источники Forbes.  

Главной темой предсказаний на 2022 год стала революция, говорит директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. Общество и экономика страдают от неравенства, говорит он: «Если нынешняя система должна измениться, но не может, революция — единственный путь вперед». Он считает, что по всему миру бушует культурная война, а социальная пропасть теперь не только между богатыми и бедными: это также молодые против старых, образованные против менее образованного рабочего класса, реальные рынки со свободными ценами против государственного вмешательства, женщины против мужчин, прогрессивные левые против левоцентристов и так далее.

Saxo Bank предлагает другой взгляд на «революцию». «Не физическое свержение правительств, а моменты, подобные озарению, которые вызывают изменения в мышлении и поведении, а также отказ от прежних парадигм. Практически все должно измениться, если мы хотим добиться нулевых выбросов углерода, сокращения неравенства, стабильной энергии и, что также важно, высокой производительности», — пояснил Якобсен. 

В следующем году, вероятно, будет гораздо меньше надежд для рынков, зато гораздо больше волатильности, предупреждает он. Saxo Bank подчеркивает, что его «шокирующие прогнозы» не представляют собой официальных рыночных прогнозов, а в основном касаются серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых рынки может накрыть мощной ударной волной.

Вот о чем идет речь в прогнозах на 2022 год.

Энергопереход придется отложить

Политики отступят от борьбы с глобальным потеплением и поддержат инвестиции в ископаемое топливо для борьбы с инфляцией и риском социальных волнений, прогнозирует Saxo Bank.

Производителей будут побуждать к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам, чтобы преодолеть разрыв между нынешней энергетикой и низкоуглеродной энергетикой будущего. Государства будут вынуждены пойти на это из-за резкого роста цен на топливо, что спровоцировано в том числе недостатком инвестиций в отрасль. Для решения проблемы политики временно ослабят экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа на пять и десять лет соответственно, прогнозируют аналитики.

Facebook проиграет битву за молодежь

Молодежь покинет платформы Facebook в знак протеста против использования персональных данных в целях извлечения прибыли, прогнозирует банк. Попытка родительской компании Facebook — Meta — вернуть их обратно с помощью метавселенной не увенчается успехом из-за плохо работающих алгоритмов и распространения фейков. «Facebook внезапно окажется в эпицентре культурной войны между молодыми
людьми младше 40 лет и взрослыми старше 40 лет, при этом молодые люди увидят, что Facebook представляет собой порочное бумерское поколение фальшивых новостей и жадных корпораций», — отмечают авторы прогноза.

В 2022 году инвесторы поймут, что Meta стремительно теряет молодое поколение и, следовательно, будущий потенциал и прибыльность компании. Результат — компании предстоит бороться с падением стоимости на 30% по сравнению с другими компаниями отрасли. Аналитики рекомендуют ей выделить свои активы в качестве отдельных предприятий, «тем самым разбив монополистические мечты Марка Цукерберга».

Промежуточные выборы в США грозят конституционным кризисом

Saxo Bank прогнозирует, что на промежуточных выборах в США (выборы, которые проводятся в середину президентского срока, избираются в том числе новые члены Конгресса) возникнет тупик по поводу подтверждения окончательных результатов, что приведет к сценарию, при котором Конгресс не сможет вовремя приступить к работе. Это связано с тем, что народ не доверяет демократам из-за их прогрессивных культурных позиций, из серии «лучше, чем вы» в отношении масс, а также их бездумной поддержки популистских идей, считают аналитики. После выборов 2022 года одна или обе стороны выступят против подтверждения голосования, в результате чего новый Конгресс не сможет сформироваться, Джо Байден будет у власти по особому распоряжению, а демократия в США будет «приостановлена». Далее до 2023 года будет надвигаться полномасштабный конституционный кризис.

В результате на рынке будет наблюдаться крайняя нестабильность активов США, поскольку доходность казначейских облигаций Соединенных Штатов вырастет, а доллар упадет из-за хеджирования от «экзистенциального кризиса» в крупнейшей экономике мира.

Беспрецедентный рост зарплат в США

К IV кварталу 2022 года заработная плата половины населения США с меньшими доходами будет расти на 15% в годовом исчислении, пишут аналитики. Компании будут пытаться найти мотивированных и квалифицированных сотрудников, которые станут все более избирательными из-за растущего чувства собственного достоинства, поскольку рабочих мест много. Люди не захотят вернуться на низкооплачиваемую работу после того, как получили огромные дотации во время пандемии, и, похоже, ждут лучшей работы и оплаты труда. В сочетании с высокой инфляцией, энергетическим кризисом и нехваткой рабочей силы к IV кварталу это приведет к беспрецедентно высокому двузначному росту заработной платы в годовом исчислении.

Аналитики прогнозируют, что к началу 2023 года инфляция в США достигнет годового темпа выше 15% впервые со времен Второй мировой войны. Это, по их мнению, подтолкнет Федеральную резервную систему к слишком слабому и позднему ужесточению денежно-кредитной политики в отчаянной попытке усмирить инфляцию.

Создание суперфонда ЕС для решения проблем климата, энергетики и обороны 

Чтобы защититься от роста популизма, подтвердить усилия по замедлению изменения климата и защитить свои границы по мере того, как «зонт безопасности» США отступает, Евросоюз запустит амбициозный суперфонд в размере $3 трлн, который будет финансироваться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов. Учитывая старение населения ЕС и тяжелое налоговое бремя, политики поймут, что будет невозможно финансировать суперфонд за счет более высоких налогов на доходы или других традиционных налоговых поступлений. Инициатором создания фонда выступит Франция, которой в прошлом году Saxo Bank предсказывал финансовый кризис. Власти Франции установят, что со всех пенсий для всех работников старше 40 лет по мере их старения должны постепенно производиться все большие отчисления в облигации суперфонда. Это позволяет получить новые уровни фискального стимулирования в ЕС даже с помощью уловки, заключающейся в сокрытии расходов в условиях инфляции и отрицательной реальной доходности низкодоходных облигаций суперфонда, которые на самом деле являются замаскированными облигациями ЕС.

Женская армия Reddit берет верх над корпоративным патриархатом

Подражая тактике армии Reddit 2020-2021 годов, группа женщин-трейдеров начнет скоординированную атаку на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства, что приведет к огромным колебаниям цен их акций. Аналитики пишут, что женщины, устав от отсутствия прогресса и опираясь на соцсети, ознаменуют 2022 год массовыми усилиями, направленными на то, чтобы заставить компании, нарушающие законы о гражданских правах, устранить несправедливые сексистские, расистские, эйджистские и абьюзивные практики. Они решат взять ситуацию в свои руки и распространить  значительное влияние на финансовые рынки в рамках движения Me Too.

Вместо того чтобы осудить эти события, политики по всему миру будут приветствовать и поддерживать их. Это движение даст реальные результаты, поскольку более широкий рынок присоединится к нему, заставляя целевые цены компаний резко снижаться, что подтолкнет их к осознанию необходимости изменений.

Индия войдет в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в качестве неголосующего члена

Странам, зависящим от импорта энергоносителей в стремительно деглобализирующемся мире, необходимо быстро переориентировать стратегические союзы и обеспечить долгосрочные поставки энергетических ресурсов. Одним из таких шагов может стать вступление Индии с ее могучим технологическим сектором в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) или в некую другую зону свободной торговли. Такой альянс позволит снизить энергетическую незащищенность Индии. Межрегиональные торговые зоны обеспечат производство и инвестиции «ближе к дому» в сочетании с надежностью поставок в Индию и надежным рынком сбыта для стран ССАГПЗ. Альянс поможет заложить основу для планирования будущего стран Персидского залива за пределами нефтегазовой отрасли, а Индии — позволит ускорить свое развитие за счет новых огромных инвестиций в инфраструктуру и повышения производительности сельского хозяйства наряду с импортом ископаемого топлива. Все это будет прокладывать путь к устойчивому постуглеродному будущему.

Будущее Spotify омрачено из-за NFT

Музыканты готовы к переменам, поскольку существующая парадигма потоковой передачи музыки означает, что лейблы и стриминговые платформы получают 75-95% доходов, выплачиваемых за прослушивание. В 2022 году новая технология на основе блокчейна поможет авторам вернуть свою справедливую долю доходов индустрии. Используя NFT, точнее умные блокчейн-контракты, артисты могут распространять музыку непосредственно среди слушателей без участия централизованных посредников, отслеживая свои доходы и даже получая оплату в режиме реального времени, а слушатели будут знать, что деньги, которые они платят, идут непосредственно артисту. Из-за этого инвесторы признают, что будущее Spotify мрачно, в результате чего в 2022 году акции компании упадут на 33%, предсказывают аналитики.

Новые гиперзвуковые технологии простимулируют космическую гонку и очередную холодную войну

В 2022 году начнется массовая гонка гиперзвуковых вооружений среди лидирующих военных сил, поскольку ни одна страна не захочет чувствовать себя отстающей. В 2022 году, судя по приоритетам финансирования, гиперзвук и космос станут сердцем нового этапа углубляющегося соперничества между США и Китаем на всех фронтах — экономическом и военном. К ним присоединятся и другие крупные державы с передовыми военными технологиями, среди которых, вероятно, будут Россия, Индия, Израиль и ЕС.

Прорыв в медицине увеличит среднюю продолжительность жизни на 25 лет

В 2022 году ключевой прорыв в биомедицине принесет перспективу продления продуктивной взрослой жизни и средней продолжительности жизни. Будет составлен «коктейль» из лечебных средств, который регулирует процессы на уровне клеток, чтобы продлить их жизнь и даже омолодить уже постаревшие клетки. В результате средняя продолжительность жизни может быть увеличена на 25 лет или более, а в перспективе 80-летний возраст «станет новым 50-летним», отмечает Saxo Bank.

Перспектива огромного прорыва в качестве и продолжительности жизни человека — колоссальная победа для человечества, но она также создаст огромные этические и финансовые затруднения. Аналитики видят в этом риск для частных и государственных пенсий, а также экологии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6533 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить