Раимбек Баталов: Мы предлагали 6% налогов на фонд оплаты труда. На это никто не пошел

Глава «Форума предпринимателей Казахстана» перечислил, какие реформы в сфере налогообложения нужны малому и среднему бизнесу

Раимбек Баталов
ФОТО: Андрей Лунин
Раимбек Баталов

Продолжая тему изменений в налоговом регулировании, предложенных президентом Касым-Жомартом Токаевым на открытии первой сессии парламента нового созыва в пятницу, 15 января, Forbes.kz задал несколько вопросов председателю комитета по развитию МСБ НПП «Атамекен», основателю Raimbek Group Раимбеку Баталову. Напомним, глава государства, в частности, сказал: «В рамках совершенствования фискальной политики предстоит провести ревизию Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции. Я уже дал поручение перейти на регулирование с чистого листа, которое значительно снизит издержки по открытию и ведению бизнеса».

F: Насколько актуальны, на ваш взгляд, меры поддержки бизнеса, названные президентом?

- Идея ввести регулирование «с чистого листа», считаю, хороша и своевременна. Все эти перегруженные нормативы несут в себе прямую коррупционную составляющую. Большинство нормативов – в HoReCa, строительстве, сфере услуг и т.д. тянутся еще с советского времени, уже морально и технологически устарели и их пора менять.

Было бы здорово, конечно, начать все с чистого листа. Насколько я понимаю, госорганам и бизнесу будет дано время, чтобы они договорились о профессиональных нормативах. И суть такая – то, что госорган смог доказать – то остается. То, что не запрещено – то разрешено.

Вопрос теперь в том, как этот процесс изменений администрировать. По идее, надо бы выстроить такой треугольник, где с одной стороны – регулирующий орган, с другой – профессиональная бизнес-ассоциации и между ними арбитр. И чтобы каждая сторона доказывала свою точку зрения.

Но есть проблема – у нас в стране недостаточно компетентных профессиональных бизнес-ассоциаций, которые смогут на равных с госорганами отстаивать собственные позиции. Почти нет таких, кто смог бы привлечь профессиональных экспертов, профинансировать их работу и в итоге создать полноценный документ – свод нормативов по отрасли для госорганов. Вот в этом проблема.

Надо, по-хорошему, чтобы, например HoReCa объединилась и сказала – в Европе вот так регулирование поставлено, в США такие нормативы, у нас вот так. И предложить документ, в котором были бы соблюдены интересы и волков, и овец.

Они должны как стенка на стенку с СЭС стоять, и должен быть профессиональный арбитр. И этот процесс должен курироваться на уровне вице-премьера как минимум.

Тогда есть шанс идею «чистого листа» не похоронить.

F: Является ли эта проблема острой для казахстанского бизнеса?

- Она, конечно, актуальна. Но, на мой взгляд, у государства сейчас вообще недостаточен фокус на малый бизнес в части реальной его поддержки.

Я уже много раз говорил, в стране нет точной картины состояния малого и микробизнеса, у акиматов и правительства нет достоверной статистики в разрезе видов деятельности. А если нет полной корректной картины, тогда трудно судить о том, насколько эффективны меры поддержки.

Потом - какие конкретные программы по малому бизнесу, по приоритетным видам деятельности есть у акиматов? Ни одной программы нет. Их даже нет в обязательных документах – в планах развития территории, стратегиях и т.п.

И третье – а есть ли у районного акима такая функция: узнавать, что за проблемы у его районных предпринимателей, которые относятся к приоритетным видам деятельности? И в каком документе он это обобщает и анализирует?

К примеру, вы аким Сарканского района, вы должны же знать, что вашем районе, к примеру, пять видов деятельности, которые дают вам рабочие места, налоги и т.п. А вы знаете, что на молочно-товарных фермах, в личных подсобных хозяйствах происходит? Какая там проблема есть? Чего им не хватает?

Вот этой систематизации тоже нет. Но если нет решения этих трех вопросов – мы понимаем, что не все в малом бизнесе так хорошо. Ситуация, конечно, сдвигается, но очень медленно. И от слов очень важно переходить к делу и наконец менять подходы к поддержке малого бизнеса.

F: Каково ваше мнение о пересмотре Налогового кодекса?

- Ревизия Налогового кодекса – процесс постоянный. Уже сейчас 7 или 8 поправок рассматривается, и это правильный процесс, потому что идет диалог бизнеса с государством. Мы, бизнес, со своей колокольни смотрим, государство - с другой. Главное – разговариваем и приходим к компромиссу. Другой вопрос – нам бы хотелось, чтобы эти вещи двигались быстрее, больше принималось наших предложений.

Мы с комитетом по развитию МСБ НПП «Атамекен» передали в Минэкономики целый пакет предложений как по части упрощения и оптимизации налогов, так и по поводу снижения налоговой нагрузки.

Например, заработная плата - мы же понимаем, что малый бизнес большинство своих сотрудников держит либо нелегально, либо выплачивает 42500 тенге, остальное в конвертах.

И мы не первый год говорим - давайте мы эту ситуацию поменяем и сделаем условия для выхода из тени. Мы предлагали 6% налогов и чтобы было единое окно по малому бизнесу, с определёнными ограничениями, конечно. На 6% никто не пошел, но сейчас обсуждается цифра в 20% налогов на ФОТ. Если примут – будет хорошее послабление.

Но на самом деле главное сейчас даже не ставки налогов, главное, я считаю, это оптимизация документооборота.

Сейчас, чтобы сдать налоговую отчетность, надо любому малому предприятию нанимать бухгалтера – и СНТ, и электронные счета-фактуры, и виртуальный склад – столько всего надо сформировать, заполнить и отправить. Я считаю, что надо провести ревизию – а вообще насколько необходимы все эти документы? Насколько они понятны и нужны для всех?

И в целом каково состояние информационной базы КГД? Как обстоит дело с серверами, скоростью, с программным обеспечением? Со всей этой махиной, с которой мы каждый день сталкиваемся, и у нас куча времени и денег уходит на то, чтобы сформировать всю эту отчетность, чтобы ее отправить и т.д. Я считаю, это в первую очередь надо решать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6718 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить