Путин знает, как совершать немыслимые акты

Учитывая ответ Запада на вторжения в Грузию и на Украину, Путин может не устоять от соблазна сделать серию пробных шагов

Идея, что Владимир Путин двинется против балтийских государств Литвы, Латвии и Эстонии, в каждом из которых живет значительное число русских, кажется немыслимой для большинства обозревателей, пусть даже и потому, что это разрушит абсолютно всю созданную после Второй мировой войны систему западной безопасности, ведь эти три государства являются членами НАТО. Тогда даже на редкость беспомощный Обама и робкие европейские лидеры будут вынуждены пойти на решительные действия.

Может быть. Но, учитывая ответ Запада на вторжения в Грузию и на Украину, Путин может не устоять от соблазна сделать серию пробных шагов. Он не будет посылать отряды и вооружение, как это произошло на Украине, – он подумает, как устроить смуту, чтобы начать «обрабатывать» прибалтов и они-таки стали политическими слугами Москвы. Обученные агенты и провокаторы наводнят эти страны, и экономика их подогнется от хаоса и давления. США и НАТО не будут знать, что делать. Так, без явного вторжения, Путин может с успехом разбить саму суть НАТО. Он, безусловно, попытается это сделать.

Что Запад должен делать, в общем-то ясно, но это может произойти только под могущественным руководством Америки.

-  Дать Украине все оружие, которое нужно, чтобы защитить себя и выгнать российские войска из страны. 

- Учредить украинский валютный совет для стабилизации гривны и предупреждения экономического обвала.

- Временно расположить силы НАТО, в том числе американские, в Польше и балтийских государствах. Это помешает Путину совершить открытую атаку, потому что за ней последует применение сил США и Европы. Подобный маневр удержал Советский Союз от посягательств на Западную Европу во время холодной войны и по-прежнему не дает Северной Корее напасть на Южную. Недавние обещания НАТО создать силы для быстрых ответных действий не пойдут, учитывая агрессивность Путина. Присутствие западных военных сил прибавит храбрости балтийскому правительству и резко повысит боевой дух. Также это даст балтийским сепаратистам возможность подумать дважды, ведь получить эффективную поддержку из Москвы будет куда сложнее. 

- Значительно усилить финансовые санкции как против российских олигархов, так и против растущего числа российских банков и корпораций. Если Москва захочет вторгнуться в страну – члена НАТО, российские финансовые организации могут быть исключены из международной банковской платежной системы, а это повлечет их скорый обвал.

- Благодаря слабому доллару Россия с начала прошлого десятилетия получила сотни миллиардов неожиданных оборотов с экспорта нефти и газа. Устойчивый доллар драматически сократил бы этот денежный поток, как произошло в  80-х, когда Рональд Рейган положил конец удушающей инфляции 70-х. Цены на нефть обвалились, ускорив крах Советского Союза.

- Принятие США предложенных экспортных терминалов для сжиженного природного газа дало бы сигнал Европе и всему миру, что дни механизма российского газового экспорта сочтены.

- Достичь соглашения относительно экономического акта США, как президент Рейган сделал в начале 80-х. Яркий пример США сильно деморализировал Москву. Увы, этому пункту придется подождать до нового американского президента. 

Неудержимая Джоан Риверс

Многие великолепно и красноречиво описали из ряда вон выходящую, захватывающую карьеру, которую сделала в развлекательной индустрии Джоан Риверс, – начиная с ее дебюта в качестве стендап-комика до позиции телеведущей дневных и ночных телешоу, продажи модной и ювелирной продукции на кабельном канале, уморительной критики модных нарядов знаменитостей, создания реалити-шоу и авторства нескольких бестселлеров. Она была невероятно творческой и неутомимой личностью. Что у них было общего с моим дедом и основателем журнала Forbes Б.Ч. Форбсом, так это несгибаемость. После тяжелых личных и профессиональных неудач в 80-х, которые бы сломали большинство из нас, она смогла подняться. Джоан Риверс всегда была готова двигаться дальше. У нее была огромная сила рисковать и проходить через испытания и трудности, которые появляются, даже когда есть успех. 

На поминальной службе по Джоан телеведущая Дебора Норвилль абсолютно справедливо заметила, что главным качеством Риверс было то, что «она делала людей лучше». Она была одной из тех редких личностей, которые извлекают на поверхность лучшее в людях, которые их окружают, но не из страха, а из истинной любви и уважения. 

Для семьи Форбс, которая познакомилась с Джоан как раз в 80-х, она стала надежным и прекрасным другом. Она была всегда внимательной, готовой помочь, а также приятнейшим человеком. Она знала, как развлечь людей, это может подтвердить любой, кто хоть раз бывал на ужинах у нее дома. Посмотрев вокруг, вы с очевидностью убеждались, что вкус ее безупречен. 

Проявлениям ее внимания к нам не было числа, включая то, что моя дочь Кэтрин стала интерном при дневном телешоу Джоан, а после начала уже на полную ставку работать в ее ювелирной линии. Когда моя жена Сабина не смогла пойти с Кэтрин на ее первый бал, Джоан, не задумываясь, предложила пойти вместо нее в качестве «заместителя матери». Это было что-то!

Самый большой акт доброты Джейн был оказан, когда я избирался в президенты в 1996 году. Даже страшно представить, что она думала об абсурдах и банальностях ритуалов американской политики. Тем не менее она храбро помогала мне, приехав в суровый Нью-Гэмпшир. Она была великолепна, поддерживая мой фиксированный налог и усмиряя свою склонность к забавным и остроумным, но едва ли политически полезным репликам. А верное сочетание юмора и серьезности Джоан помогли при проведении нескольких обедов для привлечения средств. Она привлекла массу столь нужного внимания к этому столь рискованному предприятию. Я тогда фантазировал: если бы кампания была успешной, насколько лучше стал бы мир, сделай я Джоан Риверс послом ООН от США – как забавно она выглядела бы в действии, когда организация проходила бы через привычную антиизраильскую гневную вспышку.

Джоан была превосходным импровизатором. Летом 1992 года мы проводили ежегодные выходные с запуском шаров в нашем шато в Нормандии, во Франции, и она была одним из наших гостей. Как нередко случается в Нормандии, был сильный дождь, и при такой погоде шары не могли взлететь. Джоан в лучших бродвейских традициях решила, что лучшим вариантом будет организовать небольшое шоу. Она собрала группу и поехала в ближайший городок, где был магазин по прокату костюмов. Пегги Нунан вспоминает в Wall Street Journal: «Все, что оказалось в магазинчике, это костюмы Французской революции, так что их мы и взяли, и вернулись в шато. Мы с Джоан быстро написали сценарий с тематикой Французской революции. Уолтер Кронкайт, еще один гость, был выбран Джоан на роль ведущего. В пьесе в основном действовали члены двора Луи XIV, отстаивающие горы Катскилл. Получилось впечатляюще. Это был настоящий успех».

Выступление самой Риверс не поддается описанию. Она объявила себя братом-геем Луи XIV.

Шоу завершилось не раньше, чем закончился дождь, и шары были триумфально запущены.

Еще одной традицией тех выходных было вождение аттракционных автомобилей. В отличие от скучной американской версии, на французских машинах вы можете вытворять сокрушительные маневры на бешеной скорости. Нет необходимости говорить, что за рулем Джоан была веселым маньяком. Жаль, что промоутерам гонок на выживание не довелось поработать с Риверс – они бы много приобрели в ее лице. 

Говард Штерн в своей надгробной речи на поминальной службе по Джоан Риверс с грустью сказал, что он не мог представить мир без нее, но теперь, к сожалению, придется. Он прав. Джоан была из тех людей, чей уход оставляет зияющий пробел, который не может быть заполнен. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2406 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 ноября родились
Айбек Байзаков
председатель правления (генеральный директор) ТОО «КазРосГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить