Путь в национальный прагматизм

14420

Статья президента РК Нурсултана Назарбаева в газете «Егемен Қазақстан» «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля, вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и за его пределами. Сенатор Дархан Калетаев, занимавший некогда ответственные идеологические посты, считает, что наша страна стоит на пороге большой внутренней перезагрузки

Дархан Калетаев.
Фото: архив пресс-службы
Дархан Калетаев.

- Это перезагрузка массового сознания, как системное продолжение той огромной титанической работы на ниве национального строительства, что велась на протяжении последних 25 лет. Сейчас мы наблюдаем постановку задач, направленных на укрепление и полноценное завершение формирования нашей национальной идентичности. Посыл этой статьи – пояснить нации, что у нас созданы все условия для внутренней духовной модернизации, тем самым ответив на многие внутренние, да и внешние вызовы стремительно нарастающей глобализации. Конечно, это сделано в присущей только президенту манере, очень грамотно и гибко, с попытками сбалансировать, но, в то тже время, побуждая к активным действиям, - считает Дархан Калетаев.

Впрочем, статья главы государства имеет, по его мнению, еще одну цель. 

- Как пишет сам президент, «за годы независимости нами был принят и реализован ряд крупных программ», в числе которых такие якорные проекты как «Мәдени мұра» и «Халық тарих толқынында». Сюда же можно добавить программы развития сферы образования, включая «Болашак», открытие интеллектуальных школ и Назарбаев университета. Здесь мы можем увидеть создание модернизационной матрицы, чьей целью является путь к цивилизованной и современной нации, то есть сообщества просвещенных граждан с единой идентичностью на основе сохраненной национальной традиции в симбиозе с современностью.

Почему статья Назарбаева вышла сначала на государственном языке?

- Это просто объяснимо: общество становится все более казахоязычным. Поэтому программная статья, идеологический посыл,  вопреки сложившейся годами традиции выходит не на русском языке. Во-первых, честно и искренне демонстрируется, что государственный язык у нас один и вводится практика, что он первичен. Во-вторых, программная статья президента, будучи изначально опубликованной на казахском языке, получила много поддерживающих отзывов на русском языке. И это тоже результат, демонстрирующий, что за 25 лет независимости государственный язык прочно вошел в общественную жизнь и является во многом определяющим. Даже если некоторые граждане не могут говорить и писать на нем, то, по крайней мере, понимают суть текста.

Ну, и, в-третьих, государство признает, что электоральная картина в стране изменилась. Если раньше казахское общество считалось пассивным и голосующим инерционно вслед за русскоязычной элитой, то за 25 лет ситуация кардинально изменилась. И, обращаясь сначала на казахском языке, глава государства разговаривает с основным электоратом, который с каждым годом становится все активнее. И мы видим, что процесс возрождения казахского языка и усиления его роли в обществе необратим. Достаточно отметить, что на казахском языке сегодня в Казахстане обучается более 2 миллионов школьников, и с каждым годом их все больше. Государственный язык завоевывает свои позиции эволюционным путем.

Введение латиницы – это тоже обращение к казахоязычному электорату?

- А кто ощутит на себе последствия введения латиницы? Только люди, повседневно использующие казахский язык. И я бы здесь не делал из перехода на латинский алфавит некоей сенсации. О переходе было объявлено давно. Это годами выстраданное решение. Причем ведь президент пишет не столько о введении латиницы, сколько о возвращении к ней. Еще жива память, что казахи использовали латинский шрифт с 1929 по 1940 годы. Само же возвращение к латинскому алфавиту – это большой не только гуманитарный, но и политический вопрос, решение которого главе государства далось очень нелегко. Однако общество восприняло это начинание восторженно, если судить хотя бы по реакции в социальных сетях.

Казахстанцы готовы к коренным переменам своего внутреннего сознания и внешнего восприятия. И немалую роль в этом также играет способность передачи данных, то есть алфавит. Поэтому данное начинание главы государства имеет глубокий духовный смысл сакральной ментальности. Это наш цивилизационный выбор, наш путь в этом неспокойном и качающемся мире. Казахстан хочет быть гибким и мобильным, а с неудобным алфавитом с огромным количеством букв, не помещающихся на клавиатуре ноутбука, не интегрированных с современными цифровыми технологиями, трудно идти по избранному цивилизационному пути.

Некоторые граждане страны, да и некоторые соседи несколько негативно восприняли введение в Казахстане латиницы. Можно даже сказать, они откровенно против…

- Это тоже объективный процесс. В любое время, при любых изменениях будут группы противников. Но и здесь не стоит преувеличивать уровень противников. Если брать комментарии из России, то это, в основном, какие-то ультраправые националисты, которые в действующей власти не находятся. Более того, из Москвы, из Кремля никакой реакции не было. Российская правящая элита понимает, что возвращение к латинскому алфавиту - это сугубо внутреннее дело Казахстана. Вмешиваться в этот процесс - значит не уважать своего на сегодня единственного по-настоящему стратегического партнера.

Негатива внутри страны вообще не наблюдается. Ну, разве что единичные граждане с консервативным мышлением. Протестов, по сути, ведь и нет. Все понимают, что современные технологии позволят перейти на латинский алфавит легко и безболезненно. И ведь возвращение к латинице - это не главное в духовной модернизации. Это всего лишь одна составляющих нашего цивилизационного пути. Нужно обратить внимание и на другие проекты, которые не менее важны.

Перевод учебников на государственный язык, туризм и помощь малой родине? Вы о них говорите?

- Это ведь не просто проекты, это катализаторы многих будущих процессов в обществе. Возьмем программу «Духовные святыни Казахстана» - сколько в ней заложено глубокого посыла, особенно с учетом национальной психологии. Создание сакральной географии нашей страны - это ведь не просто краеведческие или теологические изыскания. Это создание «Золотого пояса нашей духовности», который оградит наше общество от влияния ваххабизма и прочих деструктивных идей. Его можно назвать даже местом, где формируется наш национальный код.

 А предложение президента оказать «содействие бизнесменам, чиновникам, представителям интеллигенции и молодежи, которые, переехав в другие регионы страны, хотели бы поддержать свою малую родину» имеет не просто духовное значение, а также большое стратегическое направление. Иначе говоря, программа «Туған жер». Это ведь экономический толчок для глубинки: кто-то купит школе компьютер, а кто-то инвестирует в местное производство. И сама программа «Туған жер» может стать катализатором развития внутреннего туризма и вовлечения внутренних инвестиций.

Что же касается, программы «100 новых лиц Казахстана», это, по сути, создание образа новой элиты. И здесь нужно тщательно подойти к вопросу отбора этих самых 100 лиц.  Как их определить? Кем должны быть эти люди? Президент дает четкий посыл к тому, что мы должны популяризировать успешных граждан, приносящих истинную пользу стране.

А что скажете о проекте «100 учебников»?  

- Здесь вопрос стоит не столько о 100 учебниках, сколько в целом о создании платформы современной казахстанской гуманитарной мысли. Глава государства, ставя задачу перевести на казахский язык 100 лучших учебников мира, прямо говорит о цели этого направления. Все самое современное, передовое заговорит в аудиториях на государственном языке. Через 5-6 лет будет взращена целая плеяда интеллектуалов-гуманитариев, проводников открытости, прагматизма, конкурентоспособности.

Если помните, по президентской стипендии «Болашак» Казахстан готовил для себя юристов, экономистов, которые должны были четко ориентироваться в новых реалиях рыночной экономики, стать фундаментом для независимого государства. Потом пошла установка на подготовку технических кадров для ориентации в современных технологиях. Созрела необходимость подготовки новых гуманитариев, которые будут продвигать духовно-гуманитарную базу для многих поколений вперед.

Опять же, прописанная в программной статье популяризация современной культуры Казахстана за рубежом – это тоже задача гуманитарная. Миссия, знакомящая мир не только с наследием, прошлым, но и с успешным настоящим. Если прогресс создают инженеры, то духовное возрождение формируют гуманитарии.

Посмотрите на страны Запада: несмотря на высокий технологический уровень, они очень трепетно относятся  к своим наследию и современной культуре. Не только государство, но и крупные компании оказывают всяческую поддержку, дают гранты. Наш бизнес в последние годы тоже активно включается в вопросы поддержки культурно-гуманитарной среды. И это правильно, это тоже модернизация общественного сознания. Может быть, кто-то захочет взять на себя расходы по переводу на казахский язык одного из 100 мировых учебников.

Считается, что на проекты модернизации массового сознания будут потрачены большие средства, которые можно было бы пустить на более полезные мероприятия.

- А чем не полезны проекты по повышению уровня отечественного образования, по повышению конкурентоспособности граждан? Это же основа модернизации массового сознания. Когда говорят, что давайте вместо выпуска учебника мы обустроим автостоянку, это какая-то ограниченность. В любой нормальной семье лучше потратят деньги на образование детей, чем купят новый диван. Мы же говорим о будущем своей страны, о построении качественной нации.

Да и потом, откуда берутся эти разговоры о каких-то баснословных суммах? Ведь программная статья и ее проекты не откуда-то с потолка взяты. Если посмотреть существующие государственные программы, то они вполне в них вписываются. Опять же, современные технологии очень удешевляют многие процессы. Та же транслитерация. То есть беспокойства о расходе больших средств и быть не должно. Напротив, то, что Казахстан на протяжении 25 лет готовил почву для строительства собственной гражданской нации, поможет достаточно легко реализовать проекты духовной модернизации. В этом и заключается наш национальный прагматизм, без потрясений, как говорится, step by step, реализовать свои стремления и помыслы.

Чего нам ждать от реализации программ, озвученных в статье главы государства?

- Нам уже даны в руки четкие инструменты, которые при прагматичном использовании принесут не только прямой, но и мультипликативный позитивный эффект. Практически все они направлены на формирование качественного гражданского сознания, ведущего к созданию конкурентоспособной единой нации. Как указал президент, это будет мощный и монолитный сплав из нашего славного прошлого, успешного настоящего и уверенного будущего. Это алгоритм того, как появляются на карте мира сильные государства с мощной национальной идентичностью, ведомые истинным лидером. Сама история требует от нас засучить рукава и неустанно трудиться во благо следующих поколений. Права на ошибку тут нет. Национальный прагматизм – вот, что сегодня диктует повестка дня, выдвинутая главой государства. Это руководство гражданского строительства, это наша модель гражданского национализма в самом позитивном смысле.  И неспроста в целях реализации программы в рамках модернизации общественного создания создана отдельная Нацкомиссия, куда вошли все акимы, министры, которая возглавляется руководителем администрации президента. Ведь духовная модернизация потребует много исполнительской работы и порою законодательного оформления. И создание Нацкомиссии с центрами принятия решений демонстрирует, насколько большое значение глава государства придает этому процессу.  

Снова хочу обратить внимание, что мы идем путем эволюционным, а не революционным. Нужно отбросить из общества большевистское сознание, когда старый мир разрушен, а новый так и не построен. История делается не на баррикадах, а в каждой отдельной семье. Наше самосознание и его модернизация зависят от нас самих. Готовы мы сделать цивилизационный шаг вперед? Прагматично осмыслив прошедшие 25 лет, мы готовы его сделать.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить