Путь к равенству в уходе за детьми

Когда начались локдауны из-за COVID-19, для огромного числа людей, в особенности работающих женщин, вопрос доступного ухода за детьми встал гораздо острее

ФОТО: © unsplash.com

В 2021 году на дополнительный неоплачиваемый уход за детьми женщинами было потрачено в три раза больше часов, чем мужчинами, на что, по оценкам, ушло 800 миллиардов долларов дохода. Гендерный разрыв в обеспечении ухода за детьми в странах с низким и средним уровнем дохода еще выше. В Индии, например, женщины обеспечивали в десять раз больше неоплачиваемого ухода за детьми, чем мужчины.

С начала пандемии самые богатые страны мира стремились укрепить свою внутреннюю инфраструктуру и расширить доступ к уходу за детьми. Но если эти страны действительно хотят улучшить экономические перспективы женщин во всем мире, они также должны инвестировать в заграничные программы по уходу за детьми.

Еще до пандемии во многих странах с высоким уровнем дохода качественный уход за детьми был широко доступен. Канада предоставляет семьям значительные ежемесячные пособия для субсидирования расходов. Исландия предлагает универсальные дошкольные учреждения, а Дания позволяет новым родителям сокращать рабочее время, сохраняя при этом свои места, заработную плату, медицинское обслуживание и другие льготы. Шведские родители имеют право на общий 480-дневный, оплачиваемый на 80%, отпуск, доступный для использования в любой момент до достижения ребенком 8 лет.

Сейчас эти страны предпринимают дальнейшие шаги. Соединенные Штаты выделили 53 миллиарда долларов на борьбу с пандемией, чтобы помочь детским садам оставаться открытыми. Австралия инвестировала 1,7 миллиарда австралийских долларов (1,2 миллиарда долларов США) в субсидии по уходу за детьми и сняла ограничение на финансовую помощь по уходу за детьми для работающих семей. А Канада обсуждает снижение стоимости ухода за детьми до 10 долларов в день.

Но в то время как богатые страны сосредоточены на собственной инфраструктуре ухода за детьми, в странах с низким и средним уровнем дохода доступ к медицинской помощи остается затрудненным. Во всем мире не существует надежной возможности ухода за детьми для более чем 40% дошкольников. В странах с низким и средним уровнем дохода это число увеличивается до 80%. У детей в странах с низким уровнем дохода, в отличие от богатых стран, почти в пять раз меньше шансов получить доступ к услугам по уходу.

Хотя вопрос неполноценных систем ухода за детьми и обострился во время пандемии, этот кризис не нов. А когда доступ к уходу за детьми ограничен, женщины теряют гораздо больше, чем мужчины. В 2018 году более 600 миллионов женщин трудоспособного возраста не смогли устроиться на оплачиваемую работу из-за обязанностей по уходу за детьми, и только 41 миллион мужчин указали ту же причину.

Модернизация инфраструктуры по уходу за детьми в странах с низким и средним уровнем дохода может оказать существенное влияние на экономическое благосостояние женщин. Благодаря поддержке по уходу за детьми все больше матерей, бабушек и сестер могут получить качественную работу на полный рабочий день, а не отчаянно балансировать, как сейчас делают многие женщины, между обязанностями по уходу за детьми и оплачиваемой работой либо учебой. Инвестиции в уход за детьми также создают новые возможности для женщин (и мужчин). Всемирный банк прогнозирует, что удовлетворение потребностей в уходе за детьми в странах с низким и средним уровнем дохода создаст 43 миллиона рабочих мест.

Аналогичным образом, исследования Международного валютного фонда показали, что с ростом количества работающих женщин расширяется экономика, повышается производительность, увеличивается диверсификация экономики, а неравенство в доходах снижается. Кроме того, гендерное равенство на рынке труда полезно для бизнеса. Расширение возможностей трудоустройства и лидерства для женщин ведет к повышению организационной эффективности и росту.

Увеличение официальной занятости женщин принесло бы пользу мировой экономике в целом, но страны с низким уровнем дохода ограничены в своих возможностях осуществления этой программы в одиночку. Богатые страны должны помочь реализовать потенциал экономического участия женщин, а это означает признание того, что качественные и доступные решения по уходу за детьми важны не только дома, а повсюду. Из 40 миллиардов долларов, выделенных Форумом ООН по равенству поколений женщин 2021 года, направленным на борьбу с гендерным неравенством, только 100 миллионов долларов (из Канады) пошли на решение проблем ухода в странах с низким и средним уровнем дохода.

Аналогично, многосторонним банкам развития еще предстоит сделать основной задачей инвестиции в уход за детьми. Данные учреждения выделяют средства на решение таких важных задач, как предотвращение насилия по половому признаку, поощрение сексуального и репродуктивного здоровья и прав, а также оказание финансовой и технической поддержки предприятиям, принадлежащим женщинам. Однако, не финансируя при этом сферу ухода за детьми, они игнорируют одну из самых важных причин глобального гендерного неравенства.

Пандемия преподала странам с высоким уровнем дохода ценный урок о важности ухода за детьми. Теперь, с учетом гендерных факторов, они должны доказать свою приверженность восстановлению, сделав уход за детьми более доступным и дешевым по всему миру.

Меган О'Доннелл, руководитель Инициативы Центра глобального развития по борьбе с COVID-19 по гендерным вопросам и развитию.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12748 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить