Прогрессивная экспертиза: в чём казахстанские банки опередили американские

Об этом рассказывает управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы

Четвёртый по величине банк США Wells Fargo с апреля 2019 полностью отказался от выпуска кредитных карт с магнитной полосой, а с лета нынешнего года - и дебетовых. Теперь все карточки этого гиганта будут выпускаться только с чипами технологии бесконтактной оплаты Radio Frequency Identification (радиочастотная идентификация, RFID). Некоторые американские исследователи говорят, что некоторым банкам эта технология может сэкономить до $2,4 млрд, потому что операции с бесконтактными картами часто заменяют наличные деньги.

Грубо говоря, RFID — это метка, на которой записана информация, и считывающее устройство, которое работает с этой информацией. Эта связка работает на расстоянии от 10 см до 300 метров. Технология RFID, как и многое прорывное в нашем мире, пришла от военных, где использовалась в системе распознавания «свой-чужой». Эта же технология используется в некоторых автомобильных радиоключах, носимых гаджетах из области интернета вещей типа часов; некоторые экспериментальные сервисы уже предлагают внедрять такие чипы под кожу пользователям.

Что нам интересно в этой новости? То, что в большинстве материалов по этой теме западные СМИ до сих пор задаются вопросом целесообразности внедрения технологии RFID, хотя она была впервые продемонстрирована ещё в 1973 году. Первое коммерческое применение этой технологии произошло в 1997 компанией Mobil. В 2000 году появился первый сервис «бесконтактных платежей» FreedomPay, с которой активно сотрудничали McDonalds, Bank of America и Visa. В 2007 в Barclayscard была выпущена первая в Великобритании карта с поддержкой технологии NFC («коммуникация ближнего поля»). А в 2014 году был запущен набирающий популярность сервис Apple Pay.

NFC — это лишь часть технологии RFID, когда чип можно считать с расстояния до 10 см. То есть пока на Западе обсуждают целесообразность внедрения RFID, у нас уже активно используется более новая технология NFC. В банки Казахстана эта технология пришла в 2013 и сразу стала популярной. Первым казахстанским банком, внедрившим такую технологию оплаты, стал Казкоммерцбанк. В 2016 этот финансовый институт запустил совместно с Visa приложение для бесконтактных NFC-платежей. А в ноябре 2018 в Казахстан пришёл Apple Pay. Мы стали 32-й страной, в которой стал доступен этот сервис (первые в Центральной Азии и третьи на постсоветском пространстве).

Бесконтактные платежи набирают популярность среди казахстанцев, ведь нет больше необходимости носить с собой банковские карты или наличность – достаточно иметь под рукой смартфон.

Банковский рынок Казахстана переживает не самые простые времена, однако в плане внедрения передовых технологий наши кредитные организации иногда оказываются прогрессивнее западных. Например, в РК давно уже нет карт с магнитной полосой – вся информация записывается на встроенный чип. Но что дальше? Какие технологии мы видим сегодня в качестве очередников на коммерческое внедрение?

Хочу привести в пример международную пластиковую карту Revolut. Особенность этой карты — конвертация денежных средств в валюту страны, в которой вы сейчас находитесь, по курсу местного ЦБ. Банки берут 1-5% за такой перевод.

Карта идеально подходит для путешественников, так как позволяет серьёзно экономить на конвертации валют.

Ещё одним любопытным и перспективным продуктом станут кредитные предложения от Apple, которые анонсировали запуск кредитной карты Apple Card летом 2019 года. «Яблочный» гигант планирует выпуск карт, которые изменят представление пользователей о кредите: cash back 1-3%, низкие процентные ставки в зависимости от кредитоспособности клиента, гибкий график платежей, возможность для клиента самостоятельно выбирать частоту оплаты по кредиту и сумму платежа.

Впереди много интересного. Если в 2013 продавцов в казахстанских магазинах пугали карты с бесконтактной оплатой, то сегодня уже косо смотрят на тех, кто расплачивается картой без поддержки NFC. Люди быстро привыкают к хорошему, а наша цель как банкиров – вовремя предоставлять технические новинки нашим пользователям.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5616 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить