Что ждет профсоюзы после COVID

БЕРКЛИ – Недавний провал создания профсоюза на складе Amazon в Бессемере, штат Алабама, является лишь последней главой длительного упадка традиционных рабочих организаций. Послужила ли пандемия причиной ухудшения ситуации?

ФОТО: pixabay.com

С 1985 года, членство в профсоюзах по странам ОЭСР сократилось в среднем наполовину. Деловые круги настойчиво ведут хорошо финансируемые кампании против профсоюзов и привлекают большую часть средств массовой информации и аналитических центров. В целом, эти усилия явно преуспели в ограничении традиционных прав и масштабов представленности трудящихся. В то время как учитывающее интересы работодателей законодательство о «праве на труд» подорвало способность профсоюзов к самофинансированию, широкое применение «контрактного труда» (как в Индии) привело к появлению разросшегося класса работников без гарантий занятости или пособий, многие из которых работают наряду с постоянными сотрудниками.

Глобальная конкуренция, автоматизация и концентрация рынка – все это ослабляет переговорные позиции рабочей силы. Но коллективная сила рабочих также подорвана внутренней раздробленностью. Существует четкое разделение между производством и транспортировкой, с одной стороны, и сектором обслуживания, розничной торговлей и услугами по уходу, с другой.

Несмотря на то, что работниками сферы услуг в США и Канаде был организован Международный союз работников сферы обслуживания, а в Европе – UNI Europa (Европейский союз работников сферы услуг), пандемия нам показала, что работники сферы здравоохранения, доставки и других секторов остаются плохо оплачиваемыми и незащищенными.

В развивающихся странах, раздробленность рабочей силы значительно глубже из-за пропасти между формальным и неформальным секторами. В таких странах, как Индия, Кения и Перу, подавляющее большинство работников заняты неформальной деятельностью без каких-либо льгот и социальной защиты. Поскольку эти работники зачастую работают не по найму, трудовые организации редко откликаются на их потребности в кредитных и маркетинговых услугах, здравоохранении и уходе за детьми, а также в юридических и страховых услугах. (Существуют исключения, такие как Ассоциация самозанятых женщин, крупнейшая организация неформальных работников в Индии.)

С развитием гиг-экономики, все больше работников в богатых странах также оказываются без социальной защиты и получают минимальную помощь для удовлетворения своих индивидуальных потребностей. Профсоюзы в Германии пытаются расширить доступность удобных для рабочих сайтов с отзывами клиентов, поскольку гиг-рабочие в значительной степени полагаются на онлайн-отзывы, чтобы получить работу. В США, на рынок выходят небольшие компании, с целью предоставления гиг-рабочим доступной страховки или оплачиваемый отпуск по болезни. Немецкий IG Metall, крупнейший промышленный союз Европы, открывает себя для самозанятых рабочих; Независимый профсоюз рабочих Великобритании также все активнее пытается связаться с гиг-рабочими.

Внутрирабочая раздробленность также является следствием организации профсоюзов. В США и Индии, создание профсоюзов настолько децентрализовано, что корпоративные работодатели могут без труда блокировать или ослаблять зарождающиеся организационные усилия. После своего поражения, профсоюзные организаторы в Бессемере признали, что им необходимо перенести свои организационные усилия на отраслевой уровень – как это происходит в Европе, где у отдельных компаний меньше стимулов или рычагов для сдерживания профсоюзов – а также мобилизовать клиентов Amazon против трудовой практики компании. В недавних усилиях по объединению в профсоюзы, основным требованием была не столько заработная плата, сколько использование компанией роботов и алгоритмов мониторинга, с целью установить беспрерывный темп работы.

В некоторых странах, тяготы пандемии, похоже, вызвали всплеск некоторых форм объединения в профсоюзы. Учитывая относительно высокий средний возраст членов профсоюзов старого типа, организаторы пытаются обновить свои методы, например, используя социальные сети и рабочие сети для привлечения поколения «миллениалов» к работе с онлайн-петициями и сообщениями, направленными на решение проблем, не связанных с физическим рабочим местом. Даже более квалифицированные и высокооплачиваемые молодые сотрудники все больше обеспокоены отсутствием гарантий занятости.

В Новой Зеландии, где в 1990-е годы рынок труда был сильно отделен от профсоюзов, ведутся переговоры по установлению новых минимальных уровней заработной платы и стандартных условий труда для определенных секторов и профессий.

К счастью, в настоящее время все больше акционеров, похоже, придерживаются мнения, что переговоры с рабочими по вопросам стабильности работы, благосостоянии и программах обучения могут быть полезны для долгосрочной производительности и прибыли – это отход от многолетнего отношения к рабочей силе, как к еще одной статье расходов, которые необходимо минимизировать ради квартальной прибыли и бонусов для руководства к концу года. Посредством определенного уровня совместного управления, при котором все стороны заинтересованы в определении и работе над взаимовыгодными долгосрочными целями, профсоюзы могут взять на себя большую ответственность за общую траекторию развития компаний и отраслей.

Вместе с тем, одной из проблем является то, что правительства иногда бывают более близоруки, чем руководители компаний. Например, премьер-министр Индии правого толка Нарендра Моди, использовал пандемию как предлог для проталкивания законов, ущемляющих права и безопасность рабочих. Поддерживаемое недальновидными корпоративными интересами и их сторонниками в финансовых СМИ, его правительство подталкивает экономику к большему классовому недоверию, промышленным беспорядкам и стагнации производительности труда.

Эти тенденции уже проявились в недавних инцидентах, таких как жестокий разгром на сборочном заводе Wistron возле Бангалора, на котором работают около 2 000 постоянных рабочих, не состоящих в профсоюзах, и 7 000 контрактников. Недовольства, которые распалили многих рабочих, заключались в невыплате или задержке выплаты заработной платы, продлении рабочего дня до 12 часов без предварительного уведомления и без консультаций, а также неадекватных мерах безопасности для женщин, работающих в ночную смену.

Одной из давних причин раздробленности рабочей силы в Индии был захват трудовых организаций национальными политическими партиями, лидеры которых зачастую больше озабочены мобилизацией электоральной поддержки для решения своих собственных политических задач, чем повседневными проблемами, возникающими на рабочих местах. К счастью, в последние годы возникли независимые движения, такие как Новая профсоюзная инициатива, готовые бросить вызов этому политическому господству.

Но, тем не менее, во многих странах трудовые организации загнаны в угол. Чтобы восстановить прочное положение, им необходимо присоединиться к более широким общественным движениям за права человека. Это единственный способ, которым профсоюзы в США, например, смогут преодолеть многие сегодняшние ограничения на коллективные действия. Прогресс будет медленным до тех пор, пока не появится достаточная общественная поддержка профсоюзов и достаточная общественная ответственность для корпоративных работодателей, чтобы помешать таким гигантам, как Amazon, безнаказанно блокировать или препятствовать трудовым организациям.

Пранаб Бардхан, профессор Калифорнийского университета в Беркли

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3148 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить