Привет от Помпадур

«Платежные средства, которые утратили связь с товарными деньгами, золотом и серебром и которые не могут конвертироваться в постоянное количество такого металла, подобны сироте, потерявшему мать при родах», – считал Ху Джу, китайский государственный деятель XIII века.

Валюта, имеющая статус легального тендера, создается планово «из воздуха», в обмен на эмиссию долговых обязательств, то есть в долг, под «обещание» государства сформировать такой «агрегированный» спрос, который бы обеспечил оптимальный уровень производства и потребления, не нарушая при этом существенным образом ее покупательскую способность. В этом заключается сущность политики инфляционного таргетирования, объявленной правительством и Нацбанком.

Монетарно-фискальная и контр­циклическая политика по рецептам Кейнса заключается в эмиссии валюты через увеличение расходов бюджета за счет роста государственного долга, в понижении ставки кредитования банковской системы для роста кредитования.

Управление ликвидностью путем мультипликации долговых обязательств сверх сбережений, создание искусственного спроса на банковский кредит понижением ставки ведет к снижению покупательской способности валюты, которая обратно пропорциональна ее количеству и предложению товаров и услуг, к уменьшению доступности ресурсов и капитала для производителей. Эмиссия без товарного производства – это и есть монетарная инфляция, ведущая к росту количества денежных знаков против объема доступного товара. Без опоры на товарное наполнение, без создания производственного и товарного капитала такая политика приводит к обратному эффекту – росту долговой и инфляционной нагрузки на сбережения, вытеснению частных инвестиций.

Государство превратилось во всемогущего и вездесущего монстра, монополизировавшего право на развитие инноваций, индустриализацию, распределение доходов от продажи ресурсов. Нигде в мире нет товарных денег, поскольку государству и банковской системе выгодна инфляция для наращивания своих расходов и кредитования под обеспечение долга, бремя которого падает на плечи налогоплательщиков в виде инфляции, налогов и девальвации частных сбережений. Нетоварное формирование кредита ставит производителей в зависимость не от рынка, а от государства и спонсируемой им за счет налогоплательщиков частной банковской системы.

Перманентное нарастание государственного долга на фоне падения экспортных доходов привело к девальвации тенге. Гражданам приходится расплачиваться за несостоятельность, ошибочные инвестиционные решения, рост неэффективных затрат и несбалансированные расходы бюджета.

«Рыночное» формирование обменного курса доллара почти сразу началось с его спекулятивной скупки и резкого обесценения тенге. Плавающий курс стал инструментом финансового арбитража и грабежа национального богатства и продукта. Частная собственность, права и основы общества стали еще более беззащитны.

Вместо свободы рыночного ценообразования за счет накопления сбережений на основе товарных денег правительство заявляет, что сумеет «планово и научно» управлять инфляцией. На самом деле это приведет к росту долговой нагрузки на частный капитал, к неэффективному и паразитическому грабежу частной собственности.

Необходимо прислушаться к предостережению австрийского экономиста Людвига фон Мизеса: «Инфляция – это инструмент деструкции; если ее не остановить как можно скорее, то она разрушит рынок окончательно. Это уловка людей, которые совершенно не считаются с будущим своей нации и ее цивилизации. Это политика Мадам де Помпадур: после нас – хоть потоп».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1991 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
председатель совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить